In der Flutnacht nachgewässert

Aus der Not eine Tugend. Scheunentor in St. Thomas. Foto: Toni Nemes

Eine temporäre „Fotoausstellung“ ist momentan im Eifelort St. Thomas zu sehen. Hier trat in der Nacht vom 14. auf den 15. Juli 2021 die Kyll, ein Mosel-Nebenfluss, über die Ufer. Zwar sind die Schäden nicht mit denen im Ahrtal vergleichbar, doch kam es zu seit Menschengedenken einmaligen Überflutungen. Gewässert wurden dabei auch etliches Archivmaterial des kürzlich hierher gezogenen Fotografen Toni Nemes. Nach Trocknung hat er einige der Bilder am Scheunentor angebracht – „Featured by the Kyll“.

Grundsätzlich sind er und sein neues Domizil – ein mehr als 200 Jahre alte Bauerngehöft – bei der Flut glimpflich davongekommen. Erwischt hatte es allerdings eine Kiste mit großformatigen Fotos.

Foto: Toni Nemes

Unter den „nachgewässerten“ Abzügen befinden sich solche, die zuvor bereits in Ausstellungen gezeigt oder in Zeitschriften gedruckt wurden. Etwa „Visafrei bis Hawai“: Hier hat der Fotograf im April 1991 in Chemnitz den Aufkleber am Heck eines leicht demolierten Autos abgelichtet, als er mit schreibenden Kolleg*innen auf einer Reportage-Reise für die Gewerkschaftszeitschrift „Ausblick“ der damaligen Gewerkschaft Handel, Banken und Versicherungen unterwegs war. „Es passt heute unter Corona wieder genau in die Zeit“, findet Nemes.

War bereits in Berlin ausgestellt. Foto: Toni Nemes

Die Kyll hatte aber auch auf der Tenne gelagerte private und Urlaubsfotos sowie solche aus der Gegend erfasst. Eine Aufnahme von 2016 etwa zeigt „Alte Kyllbrücke“ (vorn) und „Neue Kyllbrücke“ (hinten) im benachbarten Kyllburg.

Heimatbild der speziellen Art Foto: Toni Nemes

Toni Nemes, aus der dokumentarischen Pressefotografie kommend, verfolgt seit dem Ausstieg aus dem Journalismus stärkere künstlerische Ambitionen. „Ich habe mir schon vor ein paar Jahren eine analoge Mittelformatkamera gekauft, mit der ich zukünftig wieder vermehrt in Schwarzweiß fotografieren möchte, also weg von der inflationären Digitalfotografie“. Dazu werde er auch wieder das seit fast 25 Jahren eingemottete Fotolabor aktivieren und will sich Themen widmen, „die nicht weglaufen“. Zum Beispiel der Eifeler Landschaft.

Werbung unter Flutbedingungen Foto: Toni Nemes

Zunächst hat ein Eifeler Naturereignis zwar einiges Archivmaterial verdorben, ihm aber gleichzeitig die Idee mit der „Ausstellung“ beschert, die etliche Bilder eher unerwartet und quasi vom Fluss ausgewählt „nochmal ans Licht gebracht hat“.

Verliebte Leserin künftig nie mehr allein

Das "Brieflesende Mädchen am offenen Fenster" von Jan Vermeer kennt fast jeder. Doch so, wie es hier noch abgebildet ist, wird das Original nie mehr zu sehen sein. Ein Restaurator der Dresdener Gemäldegalerie hat über zwei Jahre lang akribisch Übermalungen von fremder Hand entfernt. Nun wird das Bild erstmals wieder so gezeigt, wie es einst das Atelier in Delft verließ: mit einem Cupido an der Wand.

Der Film für die ersehnte Grüne Wende

Eindrucksvolle Bilder – existenzielles Thema. NOW heißt der Debütfilm von Fotograf Jim Rakete. Der bundesweite Kinostart des Streifens wurde wegen der Pandemie schon mehrfach verschoben. Jetzt gibt es einen neuen Termin Ende August – kurz vor dem geplanten nächsten globalen Klimastreik.

Blüten unter Wasser und in der Seifenblase

„Tulpen sind meine Lieblingsblumen. Es sind wunderbare Motive, ideal, um damit gestalterisch zu experimentieren“, sagt Anna Halm Schudel, die an der Kunstgewerbeschule in Vevey und am College of Art and Design in Birmingham studiert hat und als Assistentin des Fotografen René Groebli arbeitete. Bis heute schätzt sie das Experiment.

Der gekreuzigte Assange in Kreuzberg

Gegenüber der SPD-Bundeszentrale in Berlin wird neuerdings eine ganze Hauswand von einer riesigen Kreuzigungsszene eingenommen. Die Kölner Gruppe „Captain Borderline“, die auf solche Wandgemälde spezialisiert ist und damit auch Geld verdient, hat zur Ermahnung der Regierung ein dystopisches Bild geschaffen, das die Verfolgung und Inhaftierung des Wikileaks-Gründers Julian Assange anprangert.