„On/off“: Es wurde immer wieder dunkel

Screenshot : Chris Drave

Das Video von Chris Drave entstand in einem Hotel-Zimmer: „Ich beginne immer wieder das ‚Präludium & Allegro‘ von Fritz Kreisler, doch das Licht geht immer wieder aus. Das symbolisiert die ‚on-off‘-Situation im Kulturbereich – mal dürfen Konzerte stattfinden, dann wieder nicht, dann doch wieder, aber nur mit reduzierten Zuschauern, was sich für die Veranstalter häufig nicht gelohnt hat, so dass auch hier wieder Konzerte abgesagt wurden… Dieses Hin und Her hat viele Kunst-Projekte ausgebremst und gelähmt.“

Chris Drave hat an der Hochschule für Musik und Theater Hamburg Violine studiert und war seither in Enselmbles und solistisch als Instrumentalist tätig. Er experimentiert auch mit elektronischen St4eichinstrumenten und gibt Unterricht. Im Jahr 2000 startete das Projekt stringNbase, CD-Produktion mit Streich-Quartett, das ab 2004 bis heute als Duo-Projekt fortgeführt wird. Außerdem arbeitet Drave im Tonstudio Redlounge-Music als Musik-und Hörspiel-Produzent sowie als Studio-Musiker.

„Time“ – ein Licht für alle Kulturschaffenden

Der Musiker Robert Carl Blank setzt sich mit der Corona-Situation auseinander und kommt für sich und andere Kreative zu dem Fazit: "Das Umlernen braucht viel Zeit, und auch das Erlernen eines Selbstvertrauens, diese neue und ungewohnte Situation in den Griff zu kriegen. Kurzum, es findet eine Umwälzung vieler interner Prozesse bei uns Künstlern statt. Hierfür brauchen wir einen echten Neuanfang und große Unterstützung. Sein Song "Time" greift diese Idee auf.

Dokumentiert: Kultur in der Krise

Künstler und Kulturschaffende in Zeiten der Pandemie hat Stephan Lucka mit Fotos und Protokollen porträtiert. Ihn interessierte: Wie gehen Künstler und Kulturschaffende persönlich mit dem Wegbrechen ihrer Tätigkeitssfelder um? Welche Bewältigungsstrategien entwickeln sie? Welche Lösungen haben sie gefunden? Wie wirkt sich die Krise der Kulturbranche gesamtgesellschaftlich aus? Zwölf Beispiele hat er gefunden, von der Performancekünstlerin über Kabarettist und Tänzerin bis zum Clown.

Debatte: Wie die Arbeit der Zukunft gestalten

LABOR.A heißt die Plattformkonferenz der Hans-Böckler-Stiftung zur Zukunft der Arbeit, die am 6. Oktober 2021 bereits zum vierten Mal Akteure aus Gewerkschaften, Politik, Wissenschaft und Betrieben zu Austausch und Ideenschmiede zusammenbrachte. Das umfangreiche Programm allein mit 19 verschiedenen Sessionen wurde gemeinsam mit vielen der 50 Partner-Institutionen vorbereitet. Mit ver.di-Beteiligung standen auf der Agenda auch die Situation der Solo-Selbstständigen und Fragen künftiger Arbeitsgestaltung, nicht nur im Kulturbereich.

Über die Stradivari unter den Arschgeigen

Herr Stapper – ein "Vertreter der Unterschicht" und echter Assi-Adel aus Köln – gibt sich solidarisch und seine Expertise nach 30 Semestern Hartz-IV gern an die soloselbstständigen Künstler*innen weiter, die in Corona-Zeiten ungewollt und unerwartet auf Grundsicherung zurückgeworfen wurden. Da das Beantragen bekanntermaßen gar nicht so einfach ist, hat Stapper – alias Kabarettist Robert Grieß – ein Geschäftsmodell im "betreuten Beraten" gefunden, mit Geld-zurück-Garantie.