Öffentlicher Dienst: Jetzt streikts!

screenshot: https://unverzichtbar.verdi.de

Nachdem auch die zweite Verhandlungsrunde für die rund 2,3 Millionen Tarifbeschäftigten des öffentlichen Dienstes von Bund und Kommunen ergebnislos geblieben ist, hat ver.di Warnstreiks angekündigt. Die Arbeitgeber sollten nicht mit der Vorstellung spekulieren, dass Beschäftigte angesichts der Pandemie nicht für ihre Ziele eintreten, warnte ver.di-Verhandlungsführer Frank Werneke.

»Die öffentlichen Arbeitgeber haben sich zwei Runden lang eingemauert. Von Respekt und Anerkennung gegenüber den Beschäftigten war nichts zu spüren. Damit sind Warnstreiks unvermeidlich«, sagte der ver.di-Vorsitzende. Die zweitägigen Verhandlungen endeten ohne Fortschritt und seien «verschwendete Zeit». Die Arbeitgeberseite hatte auch in dieser Runde kein Angebot vorgelegt. Werneke wertete das als «ganz schlechtes Zeichen». Offensichtlich sei den öffentlichen Arbeitgebern der Ernst der Situation nicht bewusst:
»Besonders skandalös ist, dass die Ost-West-Angleichung bei der Arbeitszeit erst 2025 verwirklicht werden soll sowie die angestrebte Laufzeit der Tarifvereinbarung bis in das Jahr 2023«, sagte Werneke. Auch die geforderte Erhöhung der Ausbildungsvergütungen um 100 Euro, die den öffentlichen Dienst für junge Leute attraktiv machen soll, werde strikt verweigert. »Die Arbeitgeber verschärfen den Konflikt. Die Antwort wird jetzt aus den Betrieben kommen«, sagte Werneke. Erste Warnstreiks mit regionalem Bezug sollen bereits am 22. September 2020 beginnen
ver.di fordert für die Beschäftigten des öffentlichen Dienstes von Bund und Kommunen eine Anhebung der Einkommen um 4, 8 Prozent, mindestens aber 150 Euro pro Monat, bei einer Laufzeit von zwölf Monaten. Darüber hinaus soll in den Tarifverhandlungen das Thema der Entlastung der Beschäftigten behandelt werden. Die besonderen Themen des Gesundheitswesens und der Pflege werden an einem eigenen Tisch im Rahmen der Tarifrunde besprochen.
Die dritte Verhandlungsrunde ist für den 22./23. Oktober 2020 angesetzt.

Zur Unterstützung der Tarifrunde im öffentlichen Dienst hat ver.di einen Statement-Generator freigeschaltet, mit dessen Hilfe persönliche Online-Statements hochgeladen werden können. Dazu sind auch Beschäftigte kommunaler Musikschulen und von Staats- und Landestheatern sowie kommunalen Bühnen und Kultureinrichtungn aufgefordert:

«Du arbeitest im öffentlichen Dienst? Sag uns, wie du den Laden am Laufen hältst. Denn jetzt sind die öffentlichen Arbeitgeber dran, ihre Wertschätzung dafür zu zeigen.

Du arbeitest nicht im öffentlichen Dienst, willst die Kolleg*innen in der Tarifrunde aber unterstützen? Das freut uns. Hinterlasse dein Statement!», heißt es auf der Kampagnenseite.

Nachtrag am 29.09.2020: ver.di-Flugblatt zur Angleichung der Arbeitszeiten in Ost und West:

3774_69_03_Flugblatt_Angleichug_o_w

Zu konkreten Warnstreikaktionen siehe auch hier

Die Messlatte liegt nun, wo sie hingehört

Grundsätzlich Festangestellte in der kommunalen Musikschule? So sah es ein gemeinsamer Antrag von drei Stadtparlamentsfraktionen in Leverkusen vor. Und so wird es kommen. Denn am 22. März 2021 wurde im Rat abgestimmt: 42 Ja-Stimmen, drei Enthaltungen, eine Gegenstimme. Ein sehr überzeugendes Votum.

Theatraler Blick in eine schöne neue Welt?

Vom 10. bis 21. März fand in der Kölner Kirche St. Gertrud das Theaterprojekt „Menschen von Morgen“ statt. In verschiedenen Szenen unter Mitwirkung von chronisch kranken Menschen, Migrant*innen und professionellen Schauspieler*innen inszenierte Regisseur Gregor Leschig gemeinsam mit ihnen einen Blick auf die eigenen Zukunftsentwürfe. Mit Performances, Streams, Einspielungen und Interaktionen, die auch das Publikum mit einbezogen. Die große Frage dabei: Wie sieht unsere Welt in Zukunft aus?

Was tun für faire Arbeit in Kunst und Kultur?

Die Coronakrise erschüttert die Kulturbranche im Fundament. Das strahlt weit in die Gesellschaft aus. Was aus der Situation für den Kulturbereich zu lernen ist, debattierte die Bundestagsfraktion Die Linke mit Gästen. „Kultur. Klasse. Krise“ war die gemeinsame Veranstaltung mit der Rosa-Luxemburg-Stiftung am 9. März überschrieben. ver.di-Gewerkschaftssekretärin Lisa Basten und andere Experten waren aufs digitale Podium geladen.

Trotz Zweitjob weiter in der KSK versichert?

Durch die Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie haben sich die Erwerbsmöglichkeiten für Künstlerinnen und Künstler aller Sparten radikal verändert und wurden in Teilen zum Erliegen gebracht. Insbesondere für freischaffende Kreative sind die Auswirkungen immens. Zu wegbrechenden Einkommen und erschwertem Zugang zu Hilfszahlungen kommt der drohende Verlust der Krankenversicherung über die Künstlersozialkasse (KSK).