Wenn einer geht. Nachruf des VS für Uve Schmidt

Der Schriftsteller Uve Schmidt ist am 20. Mai 2021 im Alter von 81 Jahren gestorben. Er war ein begnadeter Polemiker und vielseitiger Lyriker. 1939 in Wittenberg geboren, floh Schmidt fünfzehnjährig in den Westen und begann seinen unbeirrten Weg in die Kunst an der Berliner Hochschule für Bildende Künste. Von 1959 bis 1963 war er Hospitant bei Victor Otto Stomps in Stierstadt; in der legendären Eremitenpresse erschienen seine ersten literarischen Texte.

Schmidt schrieb Kurzgeschichten und „Erotika“, wie die erotische Literatur so schön genannt wird, und bewies damit einmal mehr, dass Hochliteratur und Genre nicht fern voneinander liegen müssen.   Mit „Ende einer Ehe“ und „Danach, Kinder einer Ehe“ erschienen in den siebziger Jahren seine vielbeachteten autobiographischen Bücher in Jörg Schröders MÄRZ Verlag.

1982 gründete er mit Claudia Gehrke ›Mein heimliches Auge. Das Jahrbuch der Erotik‹. Seit 2004 erschienen seine polemischen Zeitgeistkolumnen im Frankfurter Internetjournal www.glanzundelend.de.

Wohin Uve Schmidt sich mit seinem Schreiben auch wandte, bewies er einen differenzierten Blick auf das Soziale und offenbarte oft schonungslos Feinheiten des großen Mosaiks Gesellschaft.

Wir danken Uve Schmidt für langjährige Solidarität. Seine Stimme wird vermisst werden. Unsere Gedanken sind bei seinen Angehörigen.

Lena Falkenhagen (Bundesvorsitzende VS) und Harry Oberländer (Landesvorsitzender VS Hessen)

KSK: Befristet bald mehr Zuverdienst möglich

Eine von ver.di lange geforderte Ausnahmeregelung bei den Verdienstgrenzen für Zweitjobs soll jetzt befristet für in der Künstlersozialkasse (KSK) Versicherte eingeführt werden. Laut „Spiegel Online“ plant Bundesarbeitsminister Hubertus Heil, die Verdienstgrenze für zusätzliche nicht-künstlerische selbstständige Tätigkeiten bis zum Jahresende 2022 von 450 Euro auf 1.300 Euro im Monat anzuheben. Das hieße: Bis zu diesem erhöhten Zuverdienst-Betrag soll der Kranken- und Pflegeversicherungsschutz über die KSK bestehen bleiben.

Danke Martha! – Wechsel im ver.di-Team Kunst & Kultur

Im ver.di-Bereich Kunst & Kultur wurde eine zusätzliche Stelle geschaffen, die zum 1. November 2020 besetzt wird. Bereichsleiter Valentin Döring freut sich, dass mit Lisa Basten die bestmögliche Besetzung gewonnen werden konnte. Ein herzlicher Dank geht gleichzeitig an Martha Richards, die in den letzten Jahren die ver.di-Kunstfachgruppen Musik und Bildende Kunst als Gewerkschaftssekretärin betreut hat.

Koblenz: Demo für faire Beschäftigung an Musikschulen

Am 3. Oktober demonstrieren Musikpädagog*innen, Eltern und Schüler*innen mit den ver.di-Landesfachgruppen Musik Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz-Saarland für faire Beschäftigungsverhältnisse an Musikschulen. Die Aktion "Aus dem Takt geraten? Für faire Beschäftigung an Musikschulen" findet vor der Rhein-Mosel-Halle in Koblenz statt, wo zeitgleich die Bundesversammlung des Musikschulverbandes VdM tagt.

Berliner Künstler*innen auf der Straße fordern Existenzgeld

Bunt ging es zu beim Protestmarsch der Kulturschaffenden am 9. August in Berlin – so bunt wie im Kulturleben der Stadt. Dem Aufruf von Martin Bracht (Die Artistokraten) waren meist soloselbstständige Kreative verschiedenster Sparten gefolgt: Kabarettist*innen, Artist*innen, Schauspieler*innen, Sänger*innen, Tänzer*innen, Kleinkünstler*innen, aber auch Freischaffende aus den Bereichen Kostüm, Maske, Veranstaltungsorganisation sowie Ton- und Lichttechnik.