Urheberrechtsdebatte: Leid und Freud einer Übersetzerin

„Ich bin genervt, wenn ich bei jedem Vertrag um 50 Cent mehr Seitenhonorar feilschen muss“, erklärt Literaturübersetzerin Mareike Heimburger in einem Interview mit der ver.di-Mitgliederzeitung „Publik“. Auch, dass sie von Verlagen seit 20 Jahren – trotz wachsender Berufserfahrung und gestiegener Lebenshaltungskosten – das gleiche Niedrighonorar für ihre Übersetzungen aus dem Englischen und Dänischen erhält.

Und dass ihr eine Klage um Erfolgsbeteiligung gegen Random House vor Jahren eher geschadet als genützt hat. Dennoch liebe sie ihren Beruf, vor allem wegen der Selbstbestimmtheit. Von der aktuellen Urheberrechtsdebatte erhofft sie zumindest zweierlei: die Anwendung des neuen Normvertrages und ein Verbandsklagerecht. Das komplette Interview, das Petra Welzel geführt hat, kann hier nachgelesen werden.

Danke Martha! – Wechsel im ver.di-Team Kunst & Kultur

Im ver.di-Bereich Kunst & Kultur wurde eine zusätzliche Stelle geschaffen, die zum 1. November 2020 besetzt wird. Bereichsleiter Valentin Döring freut sich, dass mit Lisa Basten die bestmögliche Besetzung gewonnen werden konnte. Ein herzlicher Dank geht gleichzeitig an Martha Richards, die in den letzten Jahren die ver.di-Kunstfachgruppen Musik und Bildende Kunst als Gewerkschaftssekretärin betreut hat.

Koblenz: Demo für faire Beschäftigung an Musikschulen

Am 3. Oktober demonstrieren Musikpädagog*innen, Eltern und Schüler*innen mit den ver.di-Landesfachgruppen Musik Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz-Saarland für faire Beschäftigungsverhältnisse an Musikschulen. Die Aktion "Aus dem Takt geraten? Für faire Beschäftigung an Musikschulen" findet vor der Rhein-Mosel-Halle in Koblenz statt, wo zeitgleich die Bundesversammlung des Musikschulverbandes VdM tagt.

Die Literatur durch Vielfalt bereichern

Vier Tage rasender Aktivität mit mehr als 40 Einzelveranstaltungen und mehreren tausend Besuchern: Diese Bonner Buchmesse Migration stand unter dem Motto „Vielfalt gestalten – Demokratie leben“. Vom 21. bis 24. November waren auch Mitglieder des VS bei Lesungen und Podiumsdebatten aktiv. Pilar Baumeister hielt eine Rede, in der sie den Schriftstellerverband im 50. Jahr seines Bestehens als „Heimat für viele nach Deutschland emigrierte Autorinnen und Autoren“ sah.

Zusammenspiel im „Haus der guten Geister“

Oper im Kino? Kommt allenfalls aus der MET? Stimmt nicht. Jetzt gibt es eine filmische Dokumentation aus der Staatsoper Stuttgart, die nicht nur die Stars präsentiert, sondern das Zusammenspiel vieler Fachleute beleuchtet, die für das Entstehen einer Produktion – hier „Pique Dame“ von Tschaikowski – unerlässlich sind. Oper einmal anders. Demnächst im Kino.