Tiefer Fall: Studie zur europäischen Kulturwirtschaft

„Rebuilding Europe. Die Kultur- und Kreativwirtschaft vor und nach COVID-19“ heißt eine Studie im Auftrag der GESAG (European Grouping of Societies of Authors and Composers). Sie betrachtet die ökonomische Situation der Kultur- und Kreativwirtschaft in der EU und Großbritannien unmittelbar vor und in den Auswirkungen nach Corona bis zum Jahresende 2020. Die Untersuchungsergebnisse von Ernst  & Young wurden am 26. Januar 2021 veröffentlicht.

Nach begründeten Schätzungen hat der Sektor 2020 Umsatzverluste von 31 Prozent erfahren, was einem Nettorückgang von 199 Mrd. Euro gegenüber 2019 entspricht. Die Kultur- und Kreativwirtschaft gehöre damit zu den am stärksten von der Krise betroffenen Wirtschaftszeigen – etwas weniger als der Luftverkehr, aber mehr als Tourismus und Automobilindustrie. Alle Teilmärkte seien von dem „tiefen Fall“ betroffen. In der Darstellenden Kunst lägen die Rückgänge mit 90 Prozent am höchsten, gefolgt von der Musikbranche mit 76 Prozent; lediglich die Videospieleproduzenten hätten sich einigermaßen behaupten können, so die Studienergebnisse. Prognostiziert wird, dass die Pandemie „massive und anhaltende Auswirkungen auf die gesamte Wertschöpfungskette der Kultur- und Kreativwirtschaft“ haben werde. Die Autoren fordern deshalb eine nachhaltige Stärkung und Förderung des Sektors, regen für die Erholung aber auch an, die Talente der Akteure als „Beschleuniger für soziale, gesellschaftliche und ökologische Veränderungen in Europa“ zu nutzen.

Die Studie folgt einer von der GESAG als Zusammenschluss europäischer Verwertungsgesellschaften bereits 2014 bei EY beauftragte ähnliche Analyse, die unter dem Titel „Creating Growth“ veröffentlicht wurde.

Eine deutsche Kurzfassung der aktuellen Studienergebnisse gibt es hier auch zum Download.

Danke Martha! – Wechsel im ver.di-Team Kunst & Kultur

Im ver.di-Bereich Kunst & Kultur wurde eine zusätzliche Stelle geschaffen, die zum 1. November 2020 besetzt wird. Bereichsleiter Valentin Döring freut sich, dass mit Lisa Basten die bestmögliche Besetzung gewonnen werden konnte. Ein herzlicher Dank geht gleichzeitig an Martha Richards, die in den letzten Jahren die ver.di-Kunstfachgruppen Musik und Bildende Kunst als Gewerkschaftssekretärin betreut hat.

Koblenz: Demo für faire Beschäftigung an Musikschulen

Am 3. Oktober demonstrieren Musikpädagog*innen, Eltern und Schüler*innen mit den ver.di-Landesfachgruppen Musik Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz-Saarland für faire Beschäftigungsverhältnisse an Musikschulen. Die Aktion "Aus dem Takt geraten? Für faire Beschäftigung an Musikschulen" findet vor der Rhein-Mosel-Halle in Koblenz statt, wo zeitgleich die Bundesversammlung des Musikschulverbandes VdM tagt.

Mein zweisprachiges Ich spricht Deutsch

In Köln wurde wieder gelesen. Die Autor*innen mit multikulturellen Wurzeln kamen extra dafür aus Essen, Mönchen Gladbach, Düsseldorf, Bonn und Bielefeld. Sie stellten ihre Texte aus der im Vorjahr veröffentlichten Anthologie "Mein zweisprachiges Ich“ vor. Vom 16. bis zum 25. September 2020 veranstaltete der VS Nordrhein-Westfalen vier sprachlich-geografisch gebündelte Veranstaltungen an verschiedenen Orten der Domstadt.

Diesmal eine digitale Bühne für das Buch

Die Frankfurter Buchmesse fand 2020 pandemiebedingt überwiegend online statt. Doch erreichten Anzahl und inhaltliche Vielfalt der Formate zahlreiche Nutzer*innen. Fachbesucher*innen wie Publikum verbuchen die digitale Buchmesse als Erfolg. Dieses Jahr beteiligten sich der Verband deutscher Schriftsteller*innen (VS) und der Verband deutschsprachiger Übersetzer*innen (VdÜ) an vier Veranstaltungen, darunter einer Diskussion über den Umgang mit der sogenannten „Cancel Culture“.