Tiefer Fall: Studie zur europäischen Kulturwirtschaft

„Rebuilding Europe. Die Kultur- und Kreativwirtschaft vor und nach COVID-19“ heißt eine Studie im Auftrag der GESAG (European Grouping of Societies of Authors and Composers). Sie betrachtet die ökonomische Situation der Kultur- und Kreativwirtschaft in der EU und Großbritannien unmittelbar vor und in den Auswirkungen nach Corona bis zum Jahresende 2020. Die Untersuchungsergebnisse von Ernst  & Young wurden am 26. Januar 2021 veröffentlicht.

Nach begründeten Schätzungen hat der Sektor 2020 Umsatzverluste von 31 Prozent erfahren, was einem Nettorückgang von 199 Mrd. Euro gegenüber 2019 entspricht. Die Kultur- und Kreativwirtschaft gehöre damit zu den am stärksten von der Krise betroffenen Wirtschaftszeigen – etwas weniger als der Luftverkehr, aber mehr als Tourismus und Automobilindustrie. Alle Teilmärkte seien von dem „tiefen Fall“ betroffen. In der Darstellenden Kunst lägen die Rückgänge mit 90 Prozent am höchsten, gefolgt von der Musikbranche mit 76 Prozent; lediglich die Videospieleproduzenten hätten sich einigermaßen behaupten können, so die Studienergebnisse. Prognostiziert wird, dass die Pandemie „massive und anhaltende Auswirkungen auf die gesamte Wertschöpfungskette der Kultur- und Kreativwirtschaft“ haben werde. Die Autoren fordern deshalb eine nachhaltige Stärkung und Förderung des Sektors, regen für die Erholung aber auch an, die Talente der Akteure als „Beschleuniger für soziale, gesellschaftliche und ökologische Veränderungen in Europa“ zu nutzen.

Die Studie folgt einer von der GESAG als Zusammenschluss europäischer Verwertungsgesellschaften bereits 2014 bei EY beauftragte ähnliche Analyse, die unter dem Titel „Creating Growth“ veröffentlicht wurde.

Eine deutsche Kurzfassung der aktuellen Studienergebnisse gibt es hier auch zum Download.

Danke Martha! – Wechsel im ver.di-Team Kunst & Kultur

Im ver.di-Bereich Kunst & Kultur wurde eine zusätzliche Stelle geschaffen, die zum 1. November 2020 besetzt wird. Bereichsleiter Valentin Döring freut sich, dass mit Lisa Basten die bestmögliche Besetzung gewonnen werden konnte. Ein herzlicher Dank geht gleichzeitig an Martha Richards, die in den letzten Jahren die ver.di-Kunstfachgruppen Musik und Bildende Kunst als Gewerkschaftssekretärin betreut hat.

Koblenz: Demo für faire Beschäftigung an Musikschulen

Am 3. Oktober demonstrieren Musikpädagog*innen, Eltern und Schüler*innen mit den ver.di-Landesfachgruppen Musik Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz-Saarland für faire Beschäftigungsverhältnisse an Musikschulen. Die Aktion "Aus dem Takt geraten? Für faire Beschäftigung an Musikschulen" findet vor der Rhein-Mosel-Halle in Koblenz statt, wo zeitgleich die Bundesversammlung des Musikschulverbandes VdM tagt.

Über die Lücke, die uns der Rechner lässt

Ganz in den Fußstapfen der Theorie sozialer Systeme schreibt Soziologe Dirk Baecker seine große Erzählung als „Medienarchäologie“: Er weist der Sprache (1.0), der Schrift (2.0), dem Buchdruck (3.0), und den elektronischen Medien plus Computer (4.0) die archaischen Stämme, die Antike, die Moderne und die „nächste Gesellschaft“ zu.

Von Humboldt nach der Natur skizziert

Als "Löwenäffchen" bezeichnete Alexander von Humboldt die zuunterst abgebildete Spezies, die er bei seiner Südamerika-Expedition entdeckt hatte. Zusammen mit anderen zoologische Neuigkeiten, die er in den Anden beobachtete, wurde sie auf dieser Bildtafel 1806 den Lesern des englischsprachigen "The Philosophical Magazine" vorgestellt. Von Humboldt selbst skizziert, von einem Stecher ausgeführt, können diese Abbildungen nun neuerlich angesehen werden. Sie illustrieren wie damals die zugehörigen Texte: 3600 Artikel, Aufsätze und kurze Mitteilungen, die der produktive Gelehrte seinerzeit weltweit in Druck gab, sind dank einer neuen 10-bändigen Humboldt-Gesamtausgabe wieder verfügbar.