Ringvorlesung in Köln

Digitalisierung verändert Alltag und Arbeitswelt und bedingt einen deutlichen Wandel, wie Filme und Fernsehen produziert, verbreitet und rezipiert werden. Diese Entwicklung untersucht die von der Grimme-Akademie und dem Institut für Medienkultur und Theater für das Sommersemester konzipierte Ringvorlesung: „Produktionsforschung zu Film und Fernsehen“.

Sie läuft vom 2. April bis 9. Juli 2019, jeden Dienstag, 18h – 19.30h

Im Hörsaal C, Hörsaalgebäude 105, Universität zu Köln

Nationale und internationale Forscher*innen (u.a. Eva Novrup Redvall, Kopenhagen und John Caldwell, Los Angeles) stellen ihre Ergebnisse vor.
Darüber hinaus erweitern drei Praxisgespräche den Fokus mit Gästen aus der Medienpraxis. Darin diskutiert Aycha Riffi (Grimme-Akademie) mit:

30.4. „Filmstream statt Big Screen – Filme ohne Leinwand“

u.a. mit Leopold Grün (AG Verleih) und Bettina Brokemper (Heimatfilm)

21.5. „Gute Zeiten, schlechte Zeiten: TV im Wandel“

u.a. mit Milena Seyberth (funk) und Oliver Fuchs (Fabiola)

9.7. „Produktionsforschung: Ein Fall für Zwei – Wissenschaft meets Praxis“

u.a. mit Tanja Weber (Köln) und Prof. Dr. Oliver Castendyk (Hamburg Media School)

Die Veranstaltung richtet sich neben Studierenden an alle Interessierten und wir freuen uns, wenn Sie mit uns und den Gästen gemeinsam diskutieren.

Ein detailliertes Programm finden Sie in der anhängenden Datei (PDF) und unter: www.grimme-akademie.de.

Die Ringvorlesung ist gefördert durch die fünfte Förderrunde (2019) des Grimme-Forschungskollegs an der Universität zu Köln.

Danke Martha! – Wechsel im ver.di-Team Kunst & Kultur

Im ver.di-Bereich Kunst & Kultur wurde eine zusätzliche Stelle geschaffen, die zum 1. November 2020 besetzt wird. Bereichsleiter Valentin Döring freut sich, dass mit Lisa Basten die bestmögliche Besetzung gewonnen werden konnte. Ein herzlicher Dank geht gleichzeitig an Martha Richards, die in den letzten Jahren die ver.di-Kunstfachgruppen Musik und Bildende Kunst als Gewerkschaftssekretärin betreut hat.

Koblenz: Demo für faire Beschäftigung an Musikschulen

Am 3. Oktober demonstrieren Musikpädagog*innen, Eltern und Schüler*innen mit den ver.di-Landesfachgruppen Musik Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz-Saarland für faire Beschäftigungsverhältnisse an Musikschulen. Die Aktion "Aus dem Takt geraten? Für faire Beschäftigung an Musikschulen" findet vor der Rhein-Mosel-Halle in Koblenz statt, wo zeitgleich die Bundesversammlung des Musikschulverbandes VdM tagt.

Geheimnisvoll und unbedingt lesenswert

Er war erfolgreich wie geheimnisumwittert, der Autor B. Traven. Ein halbes Jahrhundert nach seinem Tod sollte er wieder gelesen werden: Mit fünfzig Veranstaltungen in seinem 50. Todesjahr will die Internationale B. Traven Gesellschaft die Erinnerung an den Schriftsteller mit den vielen Pseudonymen wiederbeleben und erneut Lust aufs Lesen seiner bis heute aktuellen Werke machen. Zu einer Soiree mit letzten noch lebenden Zeitzeugen hatte die ver.di-MedienGalerie in Berlin geladen.

Kreativität in Zeiten der Pandemie: Verdammt wichtig!

Theatern und Kunstschaffenden steht das „Wasser bis zum Hals“, schrieben 23 Schauspieldirektoren und Intendanten an die Bundeskanzlerin. Die Sorge um das Fortbestehen kulturellen Lebens ist gerade in Berlin groß, das als Kulturstadt par excellence Touristen aus aller Welt anzieht. Die Forderungen an die Politik sind hoch. Was aber können Theaterleute selbst tun? Die Frage stand am 23. Juni 2020 per Livestream.