Nützliche Tipps für Online-Lesungen und Streaming

Bei einer Online-Lesung hast Du Publikum, aber du siehst es nicht. Du bist allein und alle Augen sind auf dich gerichtet. Es ist deshalb sinnvoll, noch mehr für die visuell-akustische Darbietung zu tun. – So beginnt eine Handreichung, die der Vorstand des VS auf Basis von Erfahrungen eigener 26 On-Lesungen während der Corona-Zeit zusammengestellt hat und jetzt allen Interessierten verfügbar macht.

Die „Handreichung Online-Lesungen und Streaming“ steht auch als Download zur Verfügung. Sie beginnt bei „Handwerklichem“, praktikablen Tipps für die Autorinnen bei Onlinelesungen sowie für die Moderation von Gesprächsrunden. Sie informiert aber auch über juristische Hintergründe und Erfordernisse von Onlineauftritten, etwa Verträge und Rundfunkanmeldung. Schließlich geht sie ausführlicher auf die „Werkzeuge“ für Bild- und Tonaufnahmen und ihre sinnvolle Handhabung ein. Verantwortlich für diesen kompakten Leitfaden auf 16 Seiten zeichnet Leander Sukov, stellvertretender Bundesvorsitzender VS in ver.di. Eine nützliche Anleitung, wie Online-Lesungen organisatorisch und technisch gestaltet werden können.

Imre Török erhielt den Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg

Bereits im Jahr 2020 wurde Imre Török der Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg verliehen, jetzt erhielt er ihn wirklich: Am 2. November 2021 wurde die feierliche Übergabe im Rathaus von Leutkirch nachgeholt. An der Veranstaltung mit geladenen Gästen im Schwörsaal konnte auch Töröks fast 100-jährige Mutter teilnehmen. Geehrt wurde ein Schriftsteller und Kommunikator, der von 2005 bis 2015 auch Bundesvorsitzender des VS war und jetzt als Ehrenvorsitzender des VS Baden-Wüttemberg fungiert.

Umfrage: Mehr Daten über „hybride“ Arbeit

In einer aktuellen Umfrage untersucht ver.di die Arbeitsbedingungen von Kreativen und Kulturschaffenden verschiedener Branchen. „Wir wollen mehr über die unterschiedlichen Arbeitsrealitäten von Künstler*innen erfahren und die Erkenntnisse in die gewerkschaftliche Arbeit einfließen lassen“, erklärt Lisa Basten, Bereichsleiterin Kunst und Kultur bei ver.di. Sie ermuntert alle Mitglieder der Kunstfachgruppen, aber auch sonst im künstlerischen und kulturellen Bereichen Tätige, sich zehn Minuten Zeit zu nehmen.

KSK: Befristet bald mehr Zuverdienst möglich

Eine von ver.di lange geforderte Ausnahmeregelung bei den Verdienstgrenzen für Zweitjobs soll jetzt befristet für in der Künstlersozialkasse (KSK) Versicherte eingeführt werden. Laut „Spiegel Online“ plant Bundesarbeitsminister Hubertus Heil, die Verdienstgrenze für zusätzliche nicht-künstlerische selbstständige Tätigkeiten bis zum Jahresende 2022 von 450 Euro auf 1.300 Euro im Monat anzuheben. Das hieße: Bis zu diesem erhöhten Zuverdienst-Betrag soll der Kranken- und Pflegeversicherungsschutz über die KSK bestehen bleiben.

Danke Martha! – Wechsel im ver.di-Team Kunst & Kultur

Im ver.di-Bereich Kunst & Kultur wurde eine zusätzliche Stelle geschaffen, die zum 1. November 2020 besetzt wird. Bereichsleiter Valentin Döring freut sich, dass mit Lisa Basten die bestmögliche Besetzung gewonnen werden konnte. Ein herzlicher Dank geht gleichzeitig an Martha Richards, die in den letzten Jahren die ver.di-Kunstfachgruppen Musik und Bildende Kunst als Gewerkschaftssekretärin betreut hat.