Musicaldarstellerin wegen fehlender Corona-Impfung rechtens gekündigt

Einer über keine Corona-Schutzimpfung verfügende Musicaldarstellerin kann noch vor Vertragsbeginn gekündigt werden. Zu diesem Ergebnis kam das Arbeitsgericht Berlin in einer Entscheidung am 3. März 2022. Die Klägerin unterlag in dem Prozess mit ihrer Kündigungsschutzklage.

Im zugrundeliegenden Fall hatte die Klägerin mit zwei Veranstaltungsgesellschaften Arbeitsverträge für die Proben und die Beschäftigung in einem Musical geschlossen. Vor Vertragsbeginn erfuhren die Arbeitgeberinnen, dass die Klägerin ungeimpft war und kündigten die Arbeitsverhältnisse ordentlich fristgerecht. Die Klägerin hatte angeboten, täglich Testnachweise vorzulegen. Doch das Arbeitsgericht Berlin hat die Kündigungen für wirksam erachtet (Az: 17 Ca 11178/21).

In seiner Begründung führt das Gericht aus, dass es sich bei Kündigungen nicht um eine Maßregelung gemäß § 612 a Bürgerliches Gesetzbuch (BGB) handele. Die persönliche Haltung der Klägerin zur Corona-Schutzimpfung, so das Gericht, sei nicht tragendes Motiv für den Kündigungsentschluss, sondern lediglich der Anlass zur Beendigung des Arbeitsverhältnisses gewesen. Im Rahmen seiner unternehmerischen Entscheidungsfreiheit könne der Arbeitgeber das „2G-Modell“ als allgemeingültiges Anforderungsprofil für alle Arbeitsplätze im Betrieb durchsetzen. Wenn dies mit der Entscheidung der Klägerin, sich nicht impfen zu lassen, unvereinbar sei, liege keine Maßregelung vor.

Der Ausschluss nicht geimpfter Arbeitnehmer*innen verstoße auch nicht gegen das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz (AGG). Auch sei nicht davon auszugehen, dass das „2G-Modell“ willkürlich gewählt wurde. Denn insbesondere das tägliche Vorlegen eines negativen Corona-Testergebnisses würde die Betriebsabläufe stärker beeinträchtigen. Zudem bestehe aufgrund der strengeren Quarantäneregelungen die Gefahr, dass vermehrt Personal ausfiele, wenn man Personen beschäftige, die nicht geimpft seien.

Nicht verlangen könne die Klägerin, dass die Arbeitgeberinnen ein Schutzkonzept umsetzten, das einen höheren Kosten- und Personalaufwand verursache, denn neben der unternehmerischen Handlungsfreiheit der Arbeitgeberinnen sei auch die körperliche Unversehrtheit der übrigen Belegschaft zu berücksichtigen.

Gegen diese Entscheidung ist Berufung beim Landesarbeitsgericht Berlin-Brandenburg möglich.

Imre Török erhielt den Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg

Bereits im Jahr 2020 wurde Imre Török der Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg verliehen, jetzt erhielt er ihn wirklich: Am 2. November 2021 wurde die feierliche Übergabe im Rathaus von Leutkirch nachgeholt. An der Veranstaltung mit geladenen Gästen im Schwörsaal konnte auch Töröks fast 100-jährige Mutter teilnehmen. Geehrt wurde ein Schriftsteller und Kommunikator, der von 2005 bis 2015 auch Bundesvorsitzender des VS war und jetzt als Ehrenvorsitzender des VS Baden-Wüttemberg fungiert.

Umfrage: Mehr Daten über „hybride“ Arbeit

In einer aktuellen Umfrage untersucht ver.di die Arbeitsbedingungen von Kreativen und Kulturschaffenden verschiedener Branchen. „Wir wollen mehr über die unterschiedlichen Arbeitsrealitäten von Künstler*innen erfahren und die Erkenntnisse in die gewerkschaftliche Arbeit einfließen lassen“, erklärt Lisa Basten, Bereichsleiterin Kunst und Kultur bei ver.di. Sie ermuntert alle Mitglieder der Kunstfachgruppen, aber auch sonst im künstlerischen und kulturellen Bereichen Tätige, sich zehn Minuten Zeit zu nehmen.

KSK: Befristet bald mehr Zuverdienst möglich

Eine von ver.di lange geforderte Ausnahmeregelung bei den Verdienstgrenzen für Zweitjobs soll jetzt befristet für in der Künstlersozialkasse (KSK) Versicherte eingeführt werden. Laut „Spiegel Online“ plant Bundesarbeitsminister Hubertus Heil, die Verdienstgrenze für zusätzliche nicht-künstlerische selbstständige Tätigkeiten bis zum Jahresende 2022 von 450 Euro auf 1.300 Euro im Monat anzuheben. Das hieße: Bis zu diesem erhöhten Zuverdienst-Betrag soll der Kranken- und Pflegeversicherungsschutz über die KSK bestehen bleiben.

Danke Martha! – Wechsel im ver.di-Team Kunst & Kultur

Im ver.di-Bereich Kunst & Kultur wurde eine zusätzliche Stelle geschaffen, die zum 1. November 2020 besetzt wird. Bereichsleiter Valentin Döring freut sich, dass mit Lisa Basten die bestmögliche Besetzung gewonnen werden konnte. Ein herzlicher Dank geht gleichzeitig an Martha Richards, die in den letzten Jahren die ver.di-Kunstfachgruppen Musik und Bildende Kunst als Gewerkschaftssekretärin betreut hat.