Mitglieder der VG Bild-Kunst: Stimmrechte sichern

Die Verwertungsgesellschaft VG Bild-Kunst verschickt an ihre Mitglieder zurzeit Briefe mit den Unterlagen für die Mitgliederversammlung am 5. Dezember 2020 in Bonn. Alle, die nicht ab 11 Uhr an der Mitgliederversammlung im Hotel Hilton Bonn teilnehmen können, haben zwei Möglichkeiten, ihre Stimme dennoch zur Geltung zu bringen:

Sie können vor der Mitgliederversammlung elektronisch abstimmen (siehe unten) oder ihre Stimme einem Verband übertragen. Für die verdi-Mitglieder in der Berufsgruppe I (Bildende Kunst) ist der entsprechende Verband die ver.di-Fachgruppe Bildende Kunst.

Die ver.di-Fachgruppe fordert dazu auf, die demokratischen Stimmrechte wahrzunehmen und die Stimmübertragung bis spätestens 2. Dezember per Brief, Fax oder Mail bei der VG Bild-Kunst anzuzeigen:

VG Bild-Kunst, Weberstr. 61, 53113 Bonn
Fax: 0228/91534-39
E-Mail: info@bildkunst.de

Wenn sie elektronisch abstimmen wollen, müssen sich die Mitglieder der VG Bild-Kunst im Zeitraum vom 13. bis 27. Oktober 2020 dazu anmelden. Über die Anträge kann elektronisch bis zum 1. Dezember 2020 abgestimmt werden.

Auch eine Anmeldung zum Live-Stream ist bis zum 1. Dezember 2020 möglich.

Weitere Einzelheiten dazu sind der schriftlichen Einladung zu finden.

Unterlagen zur Mitgliederversammlung am 5. Dezember 2020 in Bonn

Weitere aktuelle Beiträge

Imre Török erhielt den Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg

Bereits im Jahr 2020 wurde Imre Török der Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg verliehen, jetzt erhielt er ihn wirklich: Am 2. November 2021 wurde die feierliche Übergabe im Rathaus von Leutkirch nachgeholt. An der Veranstaltung mit geladenen Gästen im Schwörsaal konnte auch Töröks fast 100-jährige Mutter teilnehmen. Geehrt wurde ein Schriftsteller und Kommunikator, der von 2005 bis 2015 auch Bundesvorsitzender des VS war und jetzt als Ehrenvorsitzender des VS Baden-Wüttemberg fungiert.

Umfrage: Mehr Daten über „hybride“ Arbeit

In einer aktuellen Umfrage untersucht ver.di die Arbeitsbedingungen von Kreativen und Kulturschaffenden verschiedener Branchen. „Wir wollen mehr über die unterschiedlichen Arbeitsrealitäten von Künstler*innen erfahren und die Erkenntnisse in die gewerkschaftliche Arbeit einfließen lassen“, erklärt Lisa Basten, Bereichsleiterin Kunst und Kultur bei ver.di. Sie ermuntert alle Mitglieder der Kunstfachgruppen, aber auch sonst im künstlerischen und kulturellen Bereichen Tätige, sich zehn Minuten Zeit zu nehmen.

KSK: Befristet bald mehr Zuverdienst möglich

Eine von ver.di lange geforderte Ausnahmeregelung bei den Verdienstgrenzen für Zweitjobs soll jetzt befristet für in der Künstlersozialkasse (KSK) Versicherte eingeführt werden. Laut „Spiegel Online“ plant Bundesarbeitsminister Hubertus Heil, die Verdienstgrenze für zusätzliche nicht-künstlerische selbstständige Tätigkeiten bis zum Jahresende 2022 von 450 Euro auf 1.300 Euro im Monat anzuheben. Das hieße: Bis zu diesem erhöhten Zuverdienst-Betrag soll der Kranken- und Pflegeversicherungsschutz über die KSK bestehen bleiben.

Danke Martha! – Wechsel im ver.di-Team Kunst & Kultur

Im ver.di-Bereich Kunst & Kultur wurde eine zusätzliche Stelle geschaffen, die zum 1. November 2020 besetzt wird. Bereichsleiter Valentin Döring freut sich, dass mit Lisa Basten die bestmögliche Besetzung gewonnen werden konnte. Ein herzlicher Dank geht gleichzeitig an Martha Richards, die in den letzten Jahren die ver.di-Kunstfachgruppen Musik und Bildende Kunst als Gewerkschaftssekretärin betreut hat.