Koalitionsvertrag verspricht Verbesserung für viele Ü63

„Wir wollen die Regelung zum Hinzuverdienst bei vorzeitigem Rentenbezug entfristen.“ Es ist nur ein Halbsatz (in Zeile 2455) im Koalitionsvertrag der „Ampel“ zum Renteneintritt, aber ein großer Erfolg für den Bezirksvorstand von ver.di Mittelfranken. Denn auf Initiative des dortigen Selbstständigenrats hatte das ehrenamtliche Gremium den ver.di-Bundesvorstand seit Längerem aufgerufen, genau diese Regelung von der Bundesregierung zu fordern.

Der erste entsprechende Beschluss des ver.di-Bezirksvorstands war bereits im September 2020 getroffen worden; ein Jahr später, kurz vor der Bundestagswahl, wurde der ver.di-Bundesvorstand erneut aufgefordert, „sich dringend um die unbefristete Verlängerung der aktuell geltenden Zuverdienstregelung für vorzeitig in Altersrente gehende, gesetzlich rentenversicherte Arbeitnehmer*innen einzusetzen“.

Rita Wittmann, die Geschäftsführerin von ver.di in Mittelfranken, begrüßt nun sehr, dass „unsere Forderung tatsächlich bei den Koalitionsverhandlungen aufgegriffen worden sind.“ Willi Nemski begründet die von ver.di-Selbstständigenrat eingebrachte Forderung so: „Eine Zuverdienstgrenze ist grundsätzlich unlogisch: Bei höherem Zuverdienst erhält der Staat höhere Einkommenssteuereinnahmen. Das betrifft ja nicht nur die Selbstständigen, sondern da haben wir solidarisch an alle gedacht, die frühzeitig in Rente wollen.“

Normalerweise dürfen vorzeitig in Ruhestand gehende gesetzlich Versicherte etwa 6.000 Euro pro Jahr hinzuverdienen, darüberhinausgehende Einkünfte werden von der ohnehin durch Abschläge verminderten Rente abgezogen. Bis Ende 2021 gilt eine befristete Sonderregelung: Gut 42.000 Euro pro Jahr beträgt die Zuverdienstgrenze.

Wenn die nun im Koalitionsvertrag stehende „Entfristung des Zuverdienstregelung für vorzeitig in Rente gehende Arbeitnehmer*innen“ Gesetz wird, „hätte das positive Auswirkungen auf eine ganze Reihe von Ü63-Menschen“, beschreibt auch ver.di-Aktiver und freier Journalist Heinz Wraneschitz:

„Kreative könnten anstatt in Hartz IV in Vorruhestand gehen und – wenn es Corona wieder erlaubt – trotzdem ihre Kunst schaffen. Freie Journalist*innen könnten vorzeitig in Rente gehen ohne Gefahr zu laufen, dass Nachzahlungen von VG Wort oder VG Bildkunst durch die 500-Euro-Grenze mit der Rente aufgerechnet werden. Gesundheitsbedienstete in Ü63-Ruhestand aller Gruppen können – wenn sie schon in Rente sind – trotzdem in der Corona-Notlage aushelfen, ohne dass der Zuverdienst mit der Rente gegengerechnet wird. Und und und…“

Imre Török erhielt den Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg

Bereits im Jahr 2020 wurde Imre Török der Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg verliehen, jetzt erhielt er ihn wirklich: Am 2. November 2021 wurde die feierliche Übergabe im Rathaus von Leutkirch nachgeholt. An der Veranstaltung mit geladenen Gästen im Schwörsaal konnte auch Töröks fast 100-jährige Mutter teilnehmen. Geehrt wurde ein Schriftsteller und Kommunikator, der von 2005 bis 2015 auch Bundesvorsitzender des VS war und jetzt als Ehrenvorsitzender des VS Baden-Wüttemberg fungiert.

Umfrage: Mehr Daten über „hybride“ Arbeit

In einer aktuellen Umfrage untersucht ver.di die Arbeitsbedingungen von Kreativen und Kulturschaffenden verschiedener Branchen. „Wir wollen mehr über die unterschiedlichen Arbeitsrealitäten von Künstler*innen erfahren und die Erkenntnisse in die gewerkschaftliche Arbeit einfließen lassen“, erklärt Lisa Basten, Bereichsleiterin Kunst und Kultur bei ver.di. Sie ermuntert alle Mitglieder der Kunstfachgruppen, aber auch sonst im künstlerischen und kulturellen Bereichen Tätige, sich zehn Minuten Zeit zu nehmen.

KSK: Befristet bald mehr Zuverdienst möglich

Eine von ver.di lange geforderte Ausnahmeregelung bei den Verdienstgrenzen für Zweitjobs soll jetzt befristet für in der Künstlersozialkasse (KSK) Versicherte eingeführt werden. Laut „Spiegel Online“ plant Bundesarbeitsminister Hubertus Heil, die Verdienstgrenze für zusätzliche nicht-künstlerische selbstständige Tätigkeiten bis zum Jahresende 2022 von 450 Euro auf 1.300 Euro im Monat anzuheben. Das hieße: Bis zu diesem erhöhten Zuverdienst-Betrag soll der Kranken- und Pflegeversicherungsschutz über die KSK bestehen bleiben.

Danke Martha! – Wechsel im ver.di-Team Kunst & Kultur

Im ver.di-Bereich Kunst & Kultur wurde eine zusätzliche Stelle geschaffen, die zum 1. November 2020 besetzt wird. Bereichsleiter Valentin Döring freut sich, dass mit Lisa Basten die bestmögliche Besetzung gewonnen werden konnte. Ein herzlicher Dank geht gleichzeitig an Martha Richards, die in den letzten Jahren die ver.di-Kunstfachgruppen Musik und Bildende Kunst als Gewerkschaftssekretärin betreut hat.