Service-Meldungen

Studie: Ein Jahr der Krise – „The Winter of our Discontent“

Das European Writers' Council (EWC) veröffentlicht seine Folgestudie zu den wirtschaftlichen Auswirkungen der Covid-19-Krise auf Schriftstellerinnen/Schriftsteller und Übersetzerinnen/Übersetzer in der europäischen Buchbranche. Bereits 2020 hatte die Studie "The Economic Impact of Covid-19 on Writers and Translators in the European Book Sector" (Die wirtschaftlichen Auswirkungen von Covid-19 auf Schriftsteller und Übersetzer im europäischen Buchsektor) 33 Berufsverbände aus 27 Ländern für einen umfassenden Bericht über die Situation von Buchautorinnen und -autoren im Rahmen der Covid-19-Krise befragt.

2019: 153 000 Erwerbstätige in der Darstellenden Kunst

Im Jahr 2019 waren rund 153 000 Personen in Deutschland in einem Beruf der Darstellenden Kunst tätig. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) auf Basis des Mikrozensus in einem Spartenbericht weiter mitteilt, waren das 0,4 % der erwerbstätigen Bevölkerung. Zur Berufssparte zählen u.a. rund 30 700 Erwerbstätige in darstellenden Berufen (zum Beispiel Schauspieler*innen und Tänzer*innen), 21 600 Erwerbstätige in weiteren Bereichen der Darstellenden Kunst (z. B. Artistik, Moderation) sowie 101 000 Erwerbstätige in der Theaterproduktion (u.a. Veranstaltungs- und Bühnentechnik, Masken- und Bühnenbild). Der größte Anteil entfiel damit auf den Bereich der Theaterproduktion.

Imre Török erhielt den Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg

Bereits im Jahr 2020 wurde Imre Török der Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg verliehen, jetzt erhielt er ihn wirklich: Am 2. November 2021 wurde die feierliche Übergabe im Rathaus von Leutkirch nachgeholt. An der Veranstaltung mit geladenen Gästen im Schwörsaal konnte auch Töröks fast 100-jährige Mutter teilnehmen. Geehrt wurde ein Schriftsteller und Kommunikator, der von 2005 bis 2015 auch Bundesvorsitzender des VS war und jetzt als Ehrenvorsitzender des VS Baden-Wüttemberg fungiert.

Erinnerung an Jost Hermand

Uns erreichte die traurige Nachricht, dass der Kulturwissenschaftler und Schriftsteller Jost Hermand am 9. Oktober unerwartet 91-jährig verstorben ist. Mit seinem umfassenden Wissen und den eigenen persönlichen Erfahrungen des vergangenen Jahrhunderts war Jost Hermand ein Germanist und in vielen wissenschaftlichen Diskussionen ein „Partisanenprofessor“ der die gesellschaftliche Bedeutung seiner Profession in herausragender Weise vertreten hat. So waren seine Beiträge immer einer der Höhepunkte der politisch literarischen Tagungen, die über mehr als 15 Jahre vom Schriftstellerverband VS in der ver.di-Bildungsstätte am Berliner Wannsee durchgeführt wurden.

Umfrage: Mehr Daten über „hybride“ Arbeit

In einer aktuellen Umfrage untersucht ver.di die Arbeitsbedingungen von Kreativen und Kulturschaffenden verschiedener Branchen. „Wir wollen mehr über die unterschiedlichen Arbeitsrealitäten von Künstler*innen erfahren und die Erkenntnisse in die gewerkschaftliche Arbeit einfließen lassen“, erklärt Lisa Basten, Bereichsleiterin Kunst und Kultur bei ver.di. Sie ermuntert alle Mitglieder der Kunstfachgruppen, aber auch sonst im künstlerischen und kulturellen Bereichen Tätige, sich zehn Minuten Zeit zu nehmen.

Paul-Celan-Preis für Übersetzerin Andrea Spingler

Der vom Deutschen Literaturfonds alljährlich vergebene Paul-Celan-Preis für herausragende Übersetzungen ins Deutsche geht an Andrea Spingler. Die in Deutschland und Frankreich lebende Übersetzerin wird für ihr umfangreiches Gesamtwerk von Übersetzungen aus dem Französischen ausgezeichnet. Zu ihren Übertragungen gehören Werke von Marguerite Duras, André Gide, Alain Robbe-Grillet, Jean-Paul Sartre, Albert Camus, Patrick Modiano sowie eine Neuübersetzung von Alexandre Dumas' Kameliendame.

ver.di-Bildungsprogramm für 2022 liegt vor

Das Seminarangebot 2022 von ver.di Bildung und Beratung für die Branchen Medien, Kunst und Industrie“ liegt jetzt vor. Interessenten können sich ab sofort online oder in der Broschüre über das Bildungsprogramm mit thematischen Seminaren, aber auch Bildungsurlaubsangeboten für das kommende Jahr informieren und sich dafür anmelden. Für Betriebsräte und Jugend- und Auszubildendenvertreter*innen gibt es wie immer zugeschnittene Schulungen, die branchen– und teilweise fachgruppenspezifisch organisiert sind.

„Neustart Kultur“: Stipendien auch bei der VG Wort

Auch bei der VG Wort gibt es die Möglichkeit, sich für ein Stipendium aus dem Programm "Neustart Kultur" zu bewerben. Um den Autorinnen und Autoren schnell zu helfen zu können, will die Verwertungsgesellschaft bereits im Oktober mit der Auszahlung der Stipendien beginnen. Dafür sei es notwendig, dass Anträge bis spätestens 17. September 2021 eingehen.* Das Programm im Rahmen von "Neustart Kultur" umfasst insgesamt 15 Millionen Euro. Die Stipendien sind mit je 5.000 Euro pro Person dotiert und ziehen sich über eine Dauer von vier Monaten.

Crowd-Funding für die Berliner Kulturfördergesetz-Kampagne

Mehr als 50 Berliner Kulturverbände der verschiedensten Sparten setzen sich gemeinsam für ein Berliner Kulturfördergesetz ein und starten dafür eine Kampagne. Wichtiger Teil soll eine Postkarten- und Plakataktion im öffentlichen Raum sein. Dafür werden ab jetzt Spenden gesammelt. Zeitlich wird die Kampagne so orgnisiert, dass sie im Umfeld der Berliner Wahlen und der anschließenden Koalitionsverhandlungen in diesem Herbst wirkt.

ver.di hilft von der Flut betroffenen Mitgliedern

Die Hochwasserkatastrophe bedrohte Betroffenen zum Teil existentiell. Um ihre Mitglieder in dieser Not nicht alleine zu lassen und die finanziellen Folgen der Flut abzumildern, hat ver.di beschlossen, betroffene Mitglieder mit einer Soforthilfe finanziell zu unterstützen. „In einer solchen Notsituation muss sich die Solidarität von Gewerkschaftern für Gewerkschafter beweisen“, so  ver.di-Vorsitzender Frank Werneke.