Musikschule Mettmann muss offen bleiben!

Foto: Herbert Schedlbauer

Gegen die Schließung der Musikschule in Mettmann, die von den Fraktionen von CDU und FDP im Stadtrat betreiben wird, demonstrierten vor der Finanzausschusssitzung am 9. März 2021 rund fünfzig betroffene Musikschullehrer*innen zusammen mit der Dienstleistungsgewerkschaft ver.di, dem Förderverein und Eltern. „Die Musikschule als kultur- und bildungspolitische Errungenschaft muss erhalten bleiben“, so Eltern bei der Aktion vor der Stadthalle.

ver.di und der DGB in Mettmann hatten sich bereits zuvor gegen die Einsparpläne bei Musikschule und Bibliothek und gegen kulturellen Kahlschlag ausgesprochen. Die ver.di-Betriebsgruppe wandte sich mit einem Offenen Brief (siehe hier) an Politik und Stadtgesellschaft. Darin wird das positive Zeichen betont, das gesetzt wurde, als nach längeren Auseinandersetzungen 14 Honorarkräfte im Rahmen des TVöD fest und unbefristet angestellt wurden. Nun scheine das vergessen. Nun würden die CDU Kostensenkung auf ein Viertel und die FDP gar die Einstellung des Betriebes verlangen, von dem bisher 1600 Schüler*innen in verschiedenen Musikensembles profitierten.
Laut Presseberichterstattung hat der Druck zumindest vorerst Wirkung gezeigt: Die Anträge, die Musikschule noch in 2021 zu schließen, sind vorerst vom Tisch. Entwarnung kann aber nicht gegeben werden. Die Fraktionen haben auf Vorschlag der SPD vereinbart, Synergieeffekte und Einsparpotenziale an einem Runden Tisch auszuloten und im Herbst neue Vorschläge vorzulegen.

Weitere aktuelle Beiträge

Honorarumfrage unter Soloselbstständigen

Eine branchenübergreifende Honorarumfrage unter Soloselbstständigen soll für mehr Markttransparenz sorgen. „SO_LOS! Die Initiative für faire Honorare“ wurde zum Start am 13. Juli zunächst von 25 Berufsverbänden, Interessenvertretungen und Zusammenschlüssen von und für Soloselbstständige(n) getragen. Weitere sollen dazu kommen. Konzipiert und organisiert hat die Initiative das „Haus der Selbstständigen“ (HDS) mit Sitz in Leipzig. Zentraler Bestandteil ist eine Online-Umfrage, mit deren Hilfe Daten zu aktuell auf dem Markt zu erreichenden Honorarhöhen erhoben werden.

Eiskalte Erpressung in Planegg-Krailling

Die seit 50 Jahren erfolgreiche Musikschule Planegg-Krailling ist seit Monaten Schauplatz von Auseinandersetzungen und Drohungen, die nach ver.di-Einschätzung vor allem das Ziel haben, die Musikschullehrer*innen einzuschüchtern, in ihrer Existenz anzugreifen und ihnen Mitbestimmungsrechte zu nehmen. Demokratie gilt den Geldgebern dabei gar nichts. Es herrschen Stimmungsmache und Willkür.

Neue Landes-Arbeitsgruppe Kunst und Kultur in Bayern

Innerhalb der laufenden Organisationswahlen in ver.di wurde im Rahmen der Landesdelegierten-Konferenz der Kunstfachgruppen in Bayern am 9. Juli 2022 die Gründung des ordentlichen Gremiums der Landes-Arbeitsgruppe Kunst und Kultur beschossen.  Zugleich wurden die Vorstände der Landes-Fachgruppen KuK-Bayern gewählt. Der Landes-AG gehören Vertreter *innen der Fachgruppen Musik, Bildende und Darstellende Kunst sowie des VS an.

Flashmob für faire Musikhonorare

Mit einem Musik-Flashmob vor dem Rathaus der Stadt Münster forderten am 26. April 2022 unter dem Slogan „Good Play. Fair Pay“ 120 Musikerinnen und Musiker aus ganz Deutschland höhere Mindesthonorare für Freischaffende. Sie folgten damit einem Aufruf der Deutschen Orchestervereinigung, die zeitgleich in der Stadt ihre nationale Delegiertenversammlung durchführte.