Musikalischer Protest landesweit in NRW

Lehrer*innen der Rheinischen Musikschule protestieren in der Kölner Innenstadt gegen prekäre Beschäftigung. Foto: Jürgen Seidel

Mit aufsehenerregenden Aktionen machten Musikschullehrer*innen in NRW am vorletzten August-Samstag auf die miserablen Arbeitsverhältnisse der Honorarkräfte aufmerksam: Kein Lohn bei Krankheit und in den Schulferien, kein Zugang zur Arbeitslosenversicherung, keine Mutterschutzregelung und deutlich zu geringe Honorare. Das sei nicht erst seit der Corona-Krise so und müsse sich grundlegend ändern. Sarah van Dawen-Agreiter, Gewerkschaftssekretärin für Kunst und Kultur, sieht die Kommunen „in der Verantwortung, prekäre Arbeit zurückzudrängen – nicht, sie selbst zu nutzen, um auf dem Rücken der Lehrkräfte zu sparen“.

In Wiesdorf demonstrierten die Honorarkräfte der Musikschule Leverkusen – wie auch in Leichlingen und anderen Städten – für eine faire Bezahlung durch Festanstellung, berichtete die Rheinische Post Online. Musikschüler*innen unterstützten ihre Lehrer*innen vor dem Rathaus.  Per Megaphon verdeutlichte Musikpädagoge Martin Ehrhardt (Sprecher der Honorarkräfte an der Musikschule Leverkusen sowie Mitglied im Bundes- und Landesvorstand der ver.di-Fachgruppe Musik): „Es ist allerhöchste Zeit, dass unsere Forderungen umgesetzt werden.“ Ob sich eine Stadt eine gesunde Bildungseinrichtung mit festangestellten Musikpädagogen leiste, sei „stets eine Frage des politischen Willens“, so Ehrhardt. Mehrere Lokalpolitiker zeigten sich solidarisch mit Lehrkräften.

Auch auf dem alten Markt in Hilden wurde auf die großen Unterschiede bei der Bezahlung zwischen angestellten Lehr- und den Honorarkräften aufmerksam gemacht. Musikalische Proteste gab es vor dem Rathaus in Aachen ebenso wie in Düsseldorf und Köln. Die Kolleg*innen von der Beethoven Musikschule in Bonn hatten für den ver.di-Aktionstag unter anderem einen Rap komponiert. Sie gingen bereits zum zweiten Mal auf die Straße, nachdem sie am 12. August vor der Sitzung des Bonner Kulturausschusses für mehr Festanstellungen und eine  Lohnfortzahlung im Krankheitsfall demonstriert hatten. Mit Trommeln und guten Argumenten besuchten die Musikschul-Lehrkräfte in Frechen die Wahlkampfstände der Parteien im Zentrum der Stadt, um mehr soziale Sicherheit einzufordern.

„Angesichts der anstehenden Verrentung von 30 Prozent der Musikschullehrkräfte in den kommenden zehn Jahren, wäre es auch im Sinne der Kommunen, durch gute Arbeitsbedingungen Fachkräfte zu binden“, erklärte Katarina Schutzius, Sprecherin der ver.di-Betriebsgruppe bei der Musikschule Leverkusen in einer Medieninformation. „Prekäre Arbeitsbedingungen führen zu einer überhöhten Arbeitsbelastung des Lehrpersonals und befördern eine qualitative sowie personelle Erosion der Musikschule nach innen und nach außen“, ergänzt Wolfgang Ruland, einer der Sprecher*innen der Musikschullehrkräfte in Köln.

Deshalb fordern die Musikschul-Lehrkräfte: eine grundsätzliche Beschäftigung mittels sozialversicherungspflichtiger und tarifgebundener Festanstellung für alle Mitarbeiter*innen der kommunalen Musikschulen, im Falle einer Honorarbeschäftigung mindestens aber eine den Tarifverträgen gleichwertige Vergütung; Lohnfortzahlung im Krankheitsfall; die Dynamisierung der Honorare, stets gleichwertig an den Tarifvertrag des Öffentlichen Dienstes angelehnt; ein  kostenloses Jobticket für alle Mitarbeiter*innen, auch Honorarkräfte, sowie vorrangige eine Stellenvergabe an langjährige Honorarmitarbeiter*innen.

Weitere Infos auf Facebook

Weitere aktuelle Beiträge

Honorarumfrage unter Soloselbstständigen

Eine branchenübergreifende Honorarumfrage unter Soloselbstständigen soll für mehr Markttransparenz sorgen. „SO_LOS! Die Initiative für faire Honorare“ wurde zum Start am 13. Juli zunächst von 25 Berufsverbänden, Interessenvertretungen und Zusammenschlüssen von und für Soloselbstständige(n) getragen. Weitere sollen dazu kommen. Konzipiert und organisiert hat die Initiative das „Haus der Selbstständigen“ (HDS) mit Sitz in Leipzig. Zentraler Bestandteil ist eine Online-Umfrage, mit deren Hilfe Daten zu aktuell auf dem Markt zu erreichenden Honorarhöhen erhoben werden.

Eiskalte Erpressung in Planegg-Krailling

Die seit 50 Jahren erfolgreiche Musikschule Planegg-Krailling ist seit Monaten Schauplatz von Auseinandersetzungen und Drohungen, die nach ver.di-Einschätzung vor allem das Ziel haben, die Musikschullehrer*innen einzuschüchtern, in ihrer Existenz anzugreifen und ihnen Mitbestimmungsrechte zu nehmen. Demokratie gilt den Geldgebern dabei gar nichts. Es herrschen Stimmungsmache und Willkür.

Neue Landes-Arbeitsgruppe Kunst und Kultur in Bayern

Innerhalb der laufenden Organisationswahlen in ver.di wurde im Rahmen der Landesdelegierten-Konferenz der Kunstfachgruppen in Bayern am 9. Juli 2022 die Gründung des ordentlichen Gremiums der Landes-Arbeitsgruppe Kunst und Kultur beschossen.  Zugleich wurden die Vorstände der Landes-Fachgruppen KuK-Bayern gewählt. Der Landes-AG gehören Vertreter *innen der Fachgruppen Musik, Bildende und Darstellende Kunst sowie des VS an.

Flashmob für faire Musikhonorare

Mit einem Musik-Flashmob vor dem Rathaus der Stadt Münster forderten am 26. April 2022 unter dem Slogan „Good Play. Fair Pay“ 120 Musikerinnen und Musiker aus ganz Deutschland höhere Mindesthonorare für Freischaffende. Sie folgten damit einem Aufruf der Deutschen Orchestervereinigung, die zeitgleich in der Stadt ihre nationale Delegiertenversammlung durchführte.