Berlin: Musizieren für den Frieden geht weiter

Neuerliche Aktion am 15. März, diesmal auf dem Gendarmenmarkt. Foto: Christian von Polentz

Das musikalische Engagement gegen den Krieg in der Ukraine geht weiter: Nachdem sich am 25. Februar, einen Tag nach dem russischen Angriff, etwa 3500 Menschen – Musiker*innen und Sänger*innen, aber auch zahlreiche Sympathisanten – zu einem gemeinsamen abendlichen „Musizieren für den Frieden“ vor dem Brandenburger Tor versammelt hatten, folgte am 15. März eine weitere Mitsinge-Aktion auf dem Berliner Gendarmenmarkt. Sänger*innen machten die Stufen des Konzerthauses zu ihrer Bühne für eine Solidaritätsaktion mit dem ukrainischen Volk.

Die Organisatoren – Landesmusikrat Berlin, das Präsidium des Chorverbandes Berlin sowie weitere Organisationen – zeigten sich am 25. Februar in kurzen Ansprachen bestürzt über den russischen militärischen Angriff auf die Ukraine. Auch Kultursenator Klaus Lederer (Die Linke) gab ein entsprechendes Statement ab. Die Hoffnung, dass Chöre, Sängerinnen und Sänger ihre Stimmen für den Frieden erheben wollten, wurde nicht enttäuscht.

Solidaritätskonzert mit der Ukraine anlässlich des russischen Angriffs Foto: Christian von Polentz

Vor dem Brandenburger Tor, das in diesen Tagen auch in den Ukrainischen Farben erstrahlte, zeigten Musiker*innen und Sänger*innen musikalisch ihre Solidarität. Die Noten zum Kanon „Dona nobis pacem“, zum ukrainischen Volkslied „Zelenaja vyshnja“ (Grüner Beeren), aber auch zur textabgewandelten Ode „Friede, schöner Götterfunken“ oder John Lennons „Imagine“ konnten vorher aus dem Internet heruntergeladen werden.

Aktualisiert am 16. März: Für die gemeinsame musikalische Aktion am 15. März waren erneut Texte und Noten zurvor im Internet bereitgestellt worden – mit leicht modifiziertem Repertoire. Die Sängerinnen und Sänger bildeten auf den Stufen des Schinkelbaus am Gendarmenmarkt ein gewaltiges gemischtes Ensemble. Auch Andreas Köhn, ver.di-Landesfachbereichsleiter Medien, Kunst und Industrie von Berlin-Brandenburg, sprach zu den Teilnehmer*innen und versicherte gewerkschaftliche Solidarität mit der Ukraine. Nach diesem „Singnal für den Frieden“ startete drinnen im Konzerthaus am gleichen Abend eine mehrtägige Hommage an den Komponisten Dimitri Schostakowitsch.

Musizieren für den Frieden am 15. März. Andreas Köhn von ver.di sprach zu den Teilnehmer*innen Foto: Christian von Polentz

Aktualisierung am 2. März: Nach der eindrucksvollen Demonstration für den Frieden erreichten die Organisatoren viele Anfragen und Hilfsangebote Berliner Kulturschaffender für die Ukraine und von dort geflüchtete Menschen. Der Landesmusikrat Berlin hat deshalb eine Umfrage initiiert, bei der Hilfsangebote unterbreitet und koordiniert werden können. Sie ist hier zu erreichen.

Flashmob für faire Musikhonorare

Mit einem Musik-Flashmob vor dem Rathaus der Stadt Münster forderten am 26. April 2022 unter dem Slogan „Good Play. Fair Pay“ 120 Musikerinnen und Musiker aus ganz Deutschland höhere Mindesthonorare für Freischaffende. Sie folgten damit einem Aufruf der Deutschen Orchestervereinigung, die zeitgleich in der Stadt ihre nationale Delegiertenversammlung durchführte.

Stage Entertainment: Tarifeinigung erreicht

Am 15. März 2022 konnte in der neunten Runde der Tarifverhandlungen zwischen ver.di und Stage-Entertainment in Hamburg ein Tarifergebnis für die Beschäftigten der Stage-Theater erzielt werden. Es umfasst sowohl den Schutz vor betriebsbedingten Kündigungen außerhalb von Produktionswechseln als auch eine Corona-Sonderzahlung von 700 Euro sowie tabellenwirksame Entgeltsteigerungen in Höhe von 2,5 Prozent.

Nürnberg: Nazirelikt künftig Kulturtempel?

Der Torso der Nürnberger Kongresshalle ist ein weithin sichtbares Zeichen für das Scheitern der Nazidiktatur: Das Bauwerk am Dutzendteich nahe des Reichsparteitagsgeländes wurde nie fertiggestellt. Doch im Februar dieses Jahres hat der Nürnberger Stadtrat grundsätzlich beschlossen: Genau hier soll die Ausweichspielstätte entstehen für das über 100 Jahre alte Opernhaus des Staatstheaters, wenn es für viel Geld ab 2025 einer Totalrenovierung unterzogen wird.

„Time“ – ein Licht für alle Kulturschaffenden

Der Musiker Robert Carl Blank setzt sich mit der Corona-Situation auseinander und kommt für sich und andere Kreative zu dem Fazit: "Das Umlernen braucht viel Zeit, und auch das Erlernen eines Selbstvertrauens, diese neue und ungewohnte Situation in den Griff zu kriegen. Kurzum, es findet eine Umwälzung vieler interner Prozesse bei uns Künstlern statt. Hierfür brauchen wir einen echten Neuanfang und große Unterstützung. Sein Song "Time" greift diese Idee auf.