Zum Welttag: Rechte von Literaten stärken

Ideal: Viele neue Bücher und großes Leserinteresse, wie hier auf der Leipziger Buchmesse 2019. Foto: Jens-Ulrich Koch

Zum Welttag des Buches am 23. April fordert der VS Verbesserungen in der Stärkung der Rechte von Literatinnen und Literaten: Auch nach einem Jahr Pandemie gibt es keine strukturell funktionierende Absicherung von Schriftstellerinnen und Schriftstellern in Deutschland, während anderswo die Rechte von Urheberinnen oder Urhebern per Gesetzesänderung beschnitten werden sollen.

Anlässlich des Welttags des Buches und Urheberrechts mahnt der Verband deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller (VS) in ver.di erneut dazu, die Urheberinnen und Urheber des Kulturguts Buch in ihren Rechten und Lebenssituationen zu stärken.
„Bücher sind ein integraler Bestandteil der gesellschaftlichen Meinungsbildung und des gesamtgesellschaftlichen Wandels. Das merken wir in diesen Zeiten besonders, in denen Buchhandlungen nur eingeschränkt öffnen dürfen und die Lesungen und Literaturfestivals nur noch digital stattfinden können“, so Lena Falkenhagen, Bundesvorsitzende des VS.

„Im ersten Pandemiejahr habe ich prognostiziert, dass die Schäden der Corona-Krise die Buchbranche noch mindestens in die nächsten beiden Jahre beeinflussen werden. Diese Vorhersage ist eingetroffen. Viele Urheberinnen oder Urheber geben auf und ziehen sich aus dem selbständigen Schaffen von Literatur zurück“, so Falkenhagen. Die wirtschaftliche Situation von Schriftstellerinnen und Schriftstellern im Kulturland Deutschland sei weiterhin oft prekär.

Doch die Coronakrise mache nur sichtbar, was sich seit Jahrzehnten entwickelt: die Rechte von Urheberinnen und Urhebern würden immer weiter beschnitten. Bevor mit den Regelungen zum neuen Urheberrecht, z.B. im Text & Data Mining oder im e-Lending, an Bibliotheken neue Schranken zum Schaden von Schriftstellerinnen/Schriftstellern und Übersetzerinnen/Übersetzern geschaffen würden, müsse sichergestellt sein, dass sie für ihre Arbeit auch wirklich angemessen vergütet werden. „Wir brauchen jetzt eine Verbesserung des Urhebervertragsrechts, etwa um die Möglichkeit einer Verbandsklage ohne Offenlegung der Identität von Betroffenen zu erhalten“, so Falkenhagen. „Die Umsetzung der EU-Urheberrechtsrichtlinie in deutsches Recht bietet hier Anlass und Möglichkeiten.“

Um den Autorinnen, Autoren und Übersetzerinnen, Übersetzern ein Gesicht zu geben und auf ihre Situation hinzuweisen, beteiligt esich der VS an der vom European Writer’s Council initiierten Aktion #behindeverybook, die am 23. April 2021 in allen sozialen Medien stattfand (http://europeanwriterscouncil.eu/behindeverybook).

Bonn – mal im Spiegel der Literatur

Für eine Stadt mit etwa 330.000 Einwohner*innen hat die frühere Bundeshauptstadt Bonn eine beachtliche Geschichte als Handlungsort von Literatur. Berühmte Beispiele sind Heinrich Bölls Roman „Ansichten eines Clowns“ oder Juli Zehs „Spieltrieb“. Auf einer vielseitigen Online-Lesung präsentierten jetzt sieben Schriftsteller*innen eigene Texte sowie Auszüge aus Werken anderer Autor*innen, die allesamt Bonn-Bezug hatten. Ein Beteiligter berichtet.

E-Book-Ausleihe: Keine falschen Weichen!

Anlässlich eines Offenen Briefes des Deutschen Bibliotheksverbandes (dbv) an die Abgeordneten des Bundestages warnt Lena Falkenhagen, Vorsitzende des Verbandes deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller (VS in ver.di), vor möglichen Folgen einer übereilten gesetzlich erleichterten Ausleihe von E-Books. Der dbv will bestehende Urheberrechtsbeschränkungen zugunsten öffentlicher Bibliotheken auch auf digitale Ausgaben von Büchern ausweiten.

Nahrhaftes statt Cocktailkirschen

Die Premiere kann als rundum gelungen gelten. „Gratulation!“ hieß es von Zuhörern im Chat. Und Lyrikerin Safiye Can erklärte, dass sie sich in der digitalen Runde „sehr, sehr wohl“ fühle. Die erste „Onlesung“ des VS über Twitch am 7. Januar brachte drei unterschiedliche literarische Anregungen und eine Debatte darüber, wie Zoom Lesungen grundsätzlich verändert. Und sie machte Lust auf Mehr an den kommenden Donnerstagen.

Ein Stipendium, der Schah und Rothenburg

Das hatte sich PEN-Mitglied Leonhard F. Seidl sicherlich anders vorgestellt! Mitte Januar trat der Vorsitzende des VS Mittelfranken in Rothenburg ob der Tauber das vom dortigen Historischen Kriminalmuseum erstmals ausgelobte Stipendium an. Doch dann kam Corona – und mit dem Virus wurden allüberall die Daumenschrauben angezogen. Hier immerhin mit einem Roman als Ergebnis.