Leipziger Buchmesse nur auf Sparflamme

Der Preis der Leipziger Buchmesse wurde am 17. März immerhin in Präsenz verliehen. Foto: Tom Schulze

2023 soll die Leipziger Buchmesse unbedingt wieder als Publikumsveranstaltung stattfinden. So zumindest das Bekenntnis im Anschluss an ein Zukunftsgespräch mit Kulturstaatsministerin Claudia Roth, die Organisatoren, Politik und Verlage entsprechend ermunterte. Die 2022er Messeausgabe Mitte März war dagegen kurz vor ultimao abgesagt worden. Preisverleihungen gab es trotzdem und auch der VS war zur Messe präsent, zumindest auf twich.

Auf große Verlagsgruppen wie Oetinger oder Penguin Random House kann die Leipziger Buchmesse offenbar nicht verzichten. Sie und andere große Verlage hätten sich wegen der unsicheren Pandemie-Lage gegen eine Teilnahme an der traditionsreichen Frühjahrsmesse entschieden. Ohne diese wichtigen Branchengrößen sei keine Qualität und inhaltliche Breite mehr zu gewährleisten, hieß es.

Damit zwang die Corona-Pandemie die Leipziger Buchmesse nun schon zum dritten Mal zu einer Absage. Für Karin Schmidt-Friderichs, Vorsteherin des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels, „ein schwerer Schlag für die Branche“.

Es habe aber auch ausdrückliche Bekenntnisse zur Messe gegeben, etwa von der Kurt Wolff Stiftung, der Interessenvertretung unabhängiger Verlage. Lange festgehalten an dem Termin habe die Buchmesse, weil sich zuvor 75 Prozent der Stammaussteller für eine Teilnahme ausgesprochen hatten, so Direktor Oliver Zille.

Ausgewählte Preisverleihungen wie der Leipziger Buchpreis zur Europäischen Verständigung am 16. März sowie der Preis der Leipziger Buchmesse am 17. März 2022 fanden statt und wurden gestreamt.

Ursprünglich hatte auch der VS in ver.di ein breiteres Veranstaltungsprogramm live und als Stream für die Leipziger Buchmesse geplant, musste dann aber ebenfalls ausschließlich ins Netz ausweichen. Am 18. März gingen zwischen 10 und 20 Uhr Diskussionsrunden und Gespräche über den Twich-Kanal des VS. „Mit den vier Veranstaltungen versuchen wir die Breite unserer Arbeit zu spiegeln: Von Arbeitsbedingungen über Coronaauswirkungen bis hin zu »Stimmen gegen Rechts« und den Writers4future“, hieß es vom Vorstand.
„Was hat »Neustart Kultur« gebracht? – Stipendien und mehr. Zwei Jahre Corona und was bleibt von der Kultur?“ war das erste Thema, zu dem Susanne Fischer, Vorsitzende des Deutschen Literaturfonds, und Autorin Monika Pfundmayer mit Sven j. Olsson, stellvertretender Vorsitzender des VS, debattierten.

Screenshot: twich.tv

Um 11:00 Uhr sprachen Olsson und Autor Leonhard Seidl über einen Mindestlohn für Schriftstellerinnen und Schriftsteller: „Wie kommen wir zu einer gerechten Bezahlung für Schriftstellerinnen und Schriftsteller?“ Thema der dritten Debatte um Schlag 12, zu der Sven j. Olsson Interviewpartner Dominic Memmel von Scientists 4 Future Leipzig  begrüßen konnte, war „Übers Klima schreiben – Wissenschaft und Writers4future“. Die abendliche Veranstaltung begann mit einer Lesung. „Vom Untergang“ – Kontinuitäten von Framing und rechter Hetze“ durch Leonhard Seidl, der im Anschluss auch mit dem stellvertretender Vorsitzender des VS weiter debattierte.

Gerechtere Arbeit in der Kulturellen Bildung

Gerechte Arbeitsbedingungen in der Kulturellen Bildung fordert ver.di. Die gewerkschaftliche AG Kunst und Kultur unter Leitung der gewählten Kunst- und Kulturbeauftragten hat dazu jetzt ein Papier mit acht klaren Forderungen vorgelegt. Scheinselbstständigkeit wird der Kampf angesagt, bessere Einkommen und Weiterbildungsangebote stehen ebenfalls obenan. Darauf zielt gewerkschaftlichen Arbeit. Die Forderungen sind aber auch an die Politik adressiert, sollen im Kulturbereich und darüber hinaus debattiert werden.

VS Landesverband ist wieder eigenständig

Erstmals seit 2018 hat der Landesverband Mecklenburg-Vorpommern des Verbandes deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller in ver.di (VS) wieder einen Vorstand und kann eigenständig agieren. Das Leitungsgremium wurde auf einer Online-Vollversammlung am 4. Dezember 2021 gewählt. Die VS-Mitglieder bestimmten Philipp P. Thapa als Landesvorsitzenden. Viola Kühn, die bisherige Sprecherin der Regionalgruppe, wurde zu seiner Stellvertreterin gewählt.

Brot, Rosen und der Luise-Büchner-Preis für Florence Hervé

„Wenn wir zusammengehen, kommt mit uns ein besserer Tag“, heißt eine Zeile aus dem Lied „Brot und Rosen“. Unter diesem Titel steht eines der ersten von Florence Hervé herausgegebenen Bücher über die "Geschichte und Perspektive der demokratischen Frauenbewegung". Zahlreiche weitere Werke zu Friedens-, Gleichberechtigungs- und Widerstandsbewegungen folgten. Für ihr Lebenswerk hat die Publizistin am 12. Dezember in Darmstadt den „Luise Büchner-Preis“ erhalten.

Am Tag, an dem der PAPST perú besuchte

José F.A. Oliver hat durch seine Eltern andalusische Wurzeln und wurde 1961 in Hausach im Schwarzwald geboren, wo er auch heute noch lebt. Laut Ilija Trojanow, der die Laudatio auf den Heinrich-Böll-Preisträger 2021 hielt, ist der weitgereiste Lyriker und Essayist ein „nomadischer Heimatdichter“. Aufgewachsen mit vier Sprachen: dem Andalusischen, dem Alemannischen, mit Spanisch und Deutsch.