Ein Gedenktag zum 80. für Wolfgang Hilbig

Die frisch enthüllte Gedenktafel für Wolfgang Hilbig. Foto: R. Möbius

Vor 80 Jahren, am 31. August 1941, wurde Wolfgang Hilbig geboren. Franz Fühmann sah ihn Arm in Arm mit Rimbaud und Novalis durch die Tagebauwüste ziehen, für den Leipziger Kollegen Thomas Böhme war er die „zärtlichste Stimme“ der Finsternis. Der runde Geburtstag war in Leipzig Anlass zu einer literarischen Würdigung und zur Enthüllung einer Gedenktafel an Hilbigs ehemaligem Wohnhaus.

In der Spittastraße 19 im Stadtteil Lindenau hatte er in den 1980er Jahren gewohnt. In jener Zeit, 1983, erschien im Reclam Verlag sein Buch „Stimme Stimme“ mit Gedichten und Kurzprosa, es war Hilbigs einzige Veröffentlichung in der DDR. 1985 verließ er das Land. Später lebte er in Berlin, wo er am 2. Juni 2007 im Alter von 65 Jahren starb.

Die Stadt Leipzig und die Wolfgang-Hilbig-Gesellschaft nahmen den runden Geburtstag zum Anlass, am Wohnhaus in der Spittastraße eine Gedenktafel einzuweihen, gestaltet von der Leipziger Künstlerin Franziska Neubert. Etwa 40 Weggefährten, Literaturinteressierte und Freunde des Schriftstellers waren zur Enthüllung der Tafel gekommen. Der Vorsitzende der Wolfgang-Hilbig-Gesellschaft e.V., Volker Hanisch würdigte Hilbig in sehr persönlichen Erinnerungen als einen Schriftsteller mit „überwältigender Sprachmacht“.

Gut erinnerlich ist mir, dass unser Leutzscher Pfarrer Martin Lösche und ich Gert Neumann, Wolfgang Hilbig und andere Schriftsteller und Liedermacher, die in der DDR der 80er Jahre keine Auftrittsmöglichkeiten hatten, in dieser Zeit in den Kirchenraum einluden. Das war nicht ganz ungefährlich. Damals las er aus seinem Band „Stimme, Stimme“. Unter dem Ladentisch hatte ich dieses Buch kaufen können im Tausch gegen ein Pfund Westkaffee.

Eine literarische Geburtstagsfeier fand ebenfalls am 31. August nachmittags im Garten hinter dem Literaturhaus Leipzig statt – mit Diskussionen, Statements, Essays und einer Geburtstagsrede. Mitwirkende waren u.a. Kerstin Hensel, Katja Lange-Müller, Ingo Schulze, Sebastian Kleinschmidt, Andreas Platthaus, Helmut Böttiger, Michael Hametner, Johannes Heisig, Sighard Gille, Clemens Meyer.

Zehn Köpfe, sechs Länder, viel Literatur

Fünf Zweierteams aus insgesamt sechs Ländern: das sind die von der Stadt Nürnberg eingeladenen Hermann-Kesten-Stipendiat*innen des Jahrgangs 2021. Dabei kommen fünf Tandempartner aus Nürnberger Partnerstädten, die anderen fünf stammen aus Mittelfranken. Einer der Stipendiaten ist Leonhard F. Seidl: der in Fürth wohnende Oberbayer ist ehrenamtlicher Vorsitzender des Verbands der Schriftsteller*innen VS in ver.di Mittelfranken.

Schwieriges Erbe: Der „Cato von Miesbach“

Im Juni entschied eine Münchner Kommission, die 158 Meter lange Ludwig-Thoma-Straße im Stadtteil Pasing umzubenennen. Schon seit 1990 verleiht die Stadt München keine "Ludwig-Thoma-Medaille" mehr. Einige Träger gaben die bis dahin hoch geschätzte Auszeichnung zurück, um sich von ihrem Namensgeber zu distanzieren. Wie geht man mit einem gern gelesenen Dichter um, der sich als geistiger Brandstifter selbst ins politische und moralische Abseits manövrierte?

Bücher schützen und: Lesen, lesen, lesen!

Am 27. Juli waren sie in der Zentralbibliothek Berlin Tempelhof-Schöneberg gefunden worden: Sieben Sachbücher in einem Ausleihkorb. Allesamt unbrauchbar gemacht. Jemand hatte ganze Seitenbündel wahllos herausgetrennt. Und war doch gezielt vorgegangen: Sämtliche Titel widmen sich der Auseinandersetzung mit radikalen Rechten oder blicken auf Ikonen und Theorien der Arbeiterbewegung. Ein verheerendes Signal rechtsgerichteter Zerstörungswut. Es durfte so nicht stehenbleiben.

Autor und kulturpolitischer Aktivist: Erasmus Schöfer ist 90

Da wird einer 90 und kürzlich ist ein Band mit seinen Gedichten erschienen: „Sisyfos Lust. Lauter ewige Lieben“. Erasmus Schöfer, mit seiner Romantetralogie ein meisterlicher Chronist der 68er-Generation, öffnet auch mit Liebeslyrik einen Tresor an menschlicher Erfahrung und humanistischer Gesinnung. Den Mann und Autor, seit 1970 Mitglied des Verbandes Deutscher Schriftsteller, zu seinem runden Geburtstag angemessen zu würdigen, wäre eine Sisyphus-Aufgabe. Die Redaktion bat und dankt Sabine Kebir für ihren Versuch.