Tarifrunde TVL: Erste Streiks an Theatern

Theaterbeschäftigte in Braunschweig in Aktion. Foto: ver.di

„Kein Angebot, keine Wertschätzung! Jetzt raus zum Streik für unsere Forderungen!“, hatte es von der ver.di-Verhandlungskommission geheißen. Auch in der zweiten Verhandlung in der Tarifrunde für die Beschäftigten der Länder am 1. und 2. November 2021 blockierte die Arbeitgeberseite und legte kein Angebot vor. Nun folgen Antworten aus den Betrieben. Die Theaterbeschäftigten in Braunschweig, Karlsruhe und Oldenburg waren mit Warnstreiks dabei.

Die Tarifgemeinschaft deutscher Länder (TdL) bleibt bei ihrer Blockadehaltung, hat kein Angebot gemacht und lehnt die gewerkschaftlichen Forderungen rundheraus ab: Nach dem Willen der Arbeitgeber soll es das alles nicht geben: angemessene Entgelterhöhung – nicht einmal die Preissteigerung soll ausgeglichen werden – , eine besondere Anerkennung für Beschäftigte im Gesundheitswesen, ein Tarifvertrag für studentische Beschäftigte, stufengleiche Höhergruppierungen. Stattdessen, so kritisiert ver.di, fordern die Arbeitgeber sogar Verschlechterungen: „Mit aller Macht will die TdL die Axt an den Arbeitsvorgang legen und Verschlechterungen bei der Eingruppierung durchsetzen. Sie will Zugeständnisse erzwingen, die ver.di nicht geben wird!“

Die erste Antwort gaben Beschäftigte am Theater Braunschweig mit einer machtvollen Warnstreikaktion am 9. November. Gefolgt von Kolleg*innen aus Oldenburg. Sie legten am 11. November von 0 bis 24 Uhr die Arbeit nieder, eine Vorstellung fiel dadurch aus.

Steikende in Karlsruhe Foto: ver.di

Sogar zwei Streiktage organisierten die Beschäftigten des Badischen Staatstheaters Karlsruhe. 34 Teilnehmer verzeichnete am 15. November ein Warnstreik der Frühschicht, der Bühnentechnik, Ton und Werkstätten einschloss und dem sich auch drei Nichtmitglieder anschlossen.

Am 16. November streikten fast 60 Beschäftigte – auch Nichtorganisierte und das Abendpersonal. Die Vorstellung von „Carmen“ am Badischen Staatstheater fiel aus.

Einigung: 2,8 Prozent plus 1.300 Euro steuerfreie Zahlung

Im Konflikt mit der Tarifgemeinschaft deutscher Länder (TdL) hat die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) in der Tarif- und Besoldungsrunde am 29. November 2021 in Potsdam nach schwierigen Verhandlungen ein Ergebnis erzielt. Danach erhalten die 1,1 Millionen Tarifbeschäftigten der Bundesländer (außer Hessen) Anfang kommenden Jahres eine steuerfreie Zahlung nach den Corona-Regelungen in Höhe von 1.300 Euro. Auszubildende, Praktikantinnen/Praktikanten und Studierende erhalten zur gleichen Zeit 650 Euro steuerfrei.

Hannover im Protest: #RetteDeinTheater

Das Aktionsbündnis #RetteDeinTheater versammelte am 10. November 3000 Kulturschaffende und Unterstützer*innen aus ganz Deutschland in Hannovers Innenstadt, um gegen die Haushalts-Kürzungspläne der niedersächsischen Landesregierung zu protestieren. Eine auskömmliche finanzielle Ausstattung für den Kulturbetrieb in Niedersachsen forderte dort auch das ver.di-Bundesvorstandsmitglied Christoph Schmitz: „Kultur ist kein Luxus, sondern ein Lebensmittel!“

TV-L: Konzerthausbeschäftigte im Warnstreik

Nachdem die erste Runde der Tarifverhandlungen für die Beschäftigten bei den Ländern am 8. Oktober 2021 ohne Annäherung verlief, setzten die Tarifbeschäftigten des Konzerthauses Berlin am 28. Oktober dagegen ein Zeichen. ver.di hatte die etwa 40 Beschäftigten, für die der Tarifvertrag für die Landesbeschäftigten (TV-L) gilt, zum Warnstreik aufgerufen. Fast alle beteiligten sich. Neben den bundesweiten Tarifforderungen wollen die Konzerthausmitarbeiter*innen eine Theaterbetriebszulage für alle durchsetzen.

Umfrage: Mehr Daten über „hybride“ Arbeit

In einer aktuellen Umfrage untersucht ver.di die Arbeitsbedingungen von Kreativen und Kulturschaffenden verschiedener Branchen. „Wir wollen mehr über die unterschiedlichen Arbeitsrealitäten von Künstler*innen erfahren und die Erkenntnisse in die gewerkschaftliche Arbeit einfließen lassen“, erklärt Lisa Basten, Bereichsleiterin Kunst und Kultur bei ver.di. Sie ermuntert alle Mitglieder der Kunstfachgruppen, aber auch sonst im künstlerischen und kulturellen Bereichen Tätige, sich zehn Minuten Zeit zu nehmen.