Protest-Imbiss für mehr Wertschätzung

Mittagspause mit Forderungen: Theaterbetriebszulage für alle Konzerthausbeschäftigten, hieß es am 28. September 2021. Foto: ver.di

ver.di kam mit dem StreetFoodTruck, rief zu einer besonderen Mittagspause und viele Beschäftigte des Konzerthauses Berlin folgten: Es ging ihnen nicht nur um Burger und Kaffee, sondern um die Theaterbetriebszulage, auf die die meisten von ihnen seit Jahren verzichten müssen – als einzige Beschäftigte eines landeseigenen hauptstädtischen Kulturtempels. ver.di fordert deshalb Tarifverhandlungen, bisher steht eine Antwort aus dem Senat aus.

„Alle technischen Beschäftigten, die in den letzten 15 Jahren am Konzerthaus neu eingestellt wurden, gehen bei der Theaterbetriebszulage leer aus, obwohl auch sie mit unregelmäßigen Arbeitszeiten und an Sonn- und Feiertagen tätig sind“, weiß ver.di-Sekretär Hikmat El-Hammouri. Und: „Das macht im Monat etliche Hundert Euro Unterschied auf dem Konto.“ Kein Zeichen von Wertschätzung, wie sie angesichts pandemiebedingten zusätzlichen Engagements und zum 200. Jubiläum des traditionsreichen Hauses eigentlich angebracht wäre.

Während an allen anderen Staatlichen Bühnen des Landes Berlin und an der Philharmonie die TBZ gezahlt wird, gilt das nur am Konzerthaus nicht generell. Hier bekommen nur noch wenige Kolleg*innen mit Bestandsschutz die Zulage, etwa 30 später Eingestellte dagegen nicht. Um diese Ungleichbehandlung zu beseitigen, hat ver.di die Kultur- und Finanzsenatoren Ende August zu Tarifverhandlungen aufgefordert, bislang aus der Landesregierung aber keine Antwort erhalten.

Foto: ver.di

Das soll sich ändern. Am 28. September bekräftigten die Gewerkschaft und die Konzerthaus-Beschäftigten ihre Forderung während der mittäglichen Aktion auf dem Gendarmenmarkt, die sich in die bereits gestartete Tarifrunde für den Öffentlichen Dienst des Landes Berlin einordnet. „Wer viel arbeitet, soll auch gut essen“, stand auf der ver.di-Einladung. Mehr als 60 Beschäftigte trafen sich am Imbiss-Truck neben dem Französischen Dom. Getränke, Nachos, Fleisch- und Veggi-Burger gingen weg wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln.

„Das war ein gelungener Auftakt“, meint Hikmat El-Hammouri, „zumal sich auch Musiker*innen des Konzerthausorchesters mit der Forderung solidarisch zeigten und mit den technischen Mitarbeiter*innen vor das Haus gekommen sind.“

Einigung: 2,8 Prozent plus 1.300 Euro steuerfreie Zahlung

Im Konflikt mit der Tarifgemeinschaft deutscher Länder (TdL) hat die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) in der Tarif- und Besoldungsrunde am 29. November 2021 in Potsdam nach schwierigen Verhandlungen ein Ergebnis erzielt. Danach erhalten die 1,1 Millionen Tarifbeschäftigten der Bundesländer (außer Hessen) Anfang kommenden Jahres eine steuerfreie Zahlung nach den Corona-Regelungen in Höhe von 1.300 Euro. Auszubildende, Praktikant*innen und Studierende erhalten zur gleichen Zeit 650 Euro steuerfrei.

Tarifrunde TVL: Erste Streiks an Theatern

„Kein Angebot, keine Wertschätzung! Jetzt raus zum Streik für unsere Forderungen!“, hatte es von der ver.di-Verhandlungskommission geheißen. Auch in der zweiten Verhandlung in der Tarifrunde für die Beschäftigten der Länder am 1. und 2. November 2021 blockierte die Arbeitgeberseite und legte kein Angebot vor. Nun folgen Antworten aus den Betrieben. Die Theaterbeschäftigten in Braunschweig, Karlsruhe und Oldenburg waren mit Warnstreiks dabei.

Hannover im Protest: #RetteDeinTheater

Das Aktionsbündnis #RetteDeinTheater versammelte am 10. November 3000 Kulturschaffende und Unterstützer*innen aus ganz Deutschland in Hannovers Innenstadt, um gegen die Haushalts-Kürzungspläne der niedersächsischen Landesregierung zu protestieren. Eine auskömmliche finanzielle Ausstattung für den Kulturbetrieb in Niedersachsen forderte dort auch das ver.di-Bundesvorstandsmitglied Christoph Schmitz: „Kultur ist kein Luxus, sondern ein Lebensmittel!“

TV-L: Konzerthausbeschäftigte im Warnstreik

Nachdem die erste Runde der Tarifverhandlungen für die Beschäftigten bei den Ländern am 8. Oktober 2021 ohne Annäherung verlief, setzten die Tarifbeschäftigten des Konzerthauses Berlin am 28. Oktober dagegen ein Zeichen. ver.di hatte die etwa 40 Beschäftigten, für die der Tarifvertrag für die Landesbeschäftigten (TV-L) gilt, zum Warnstreik aufgerufen. Fast alle beteiligten sich. Neben den bundesweiten Tarifforderungen wollen die Konzerthausmitarbeiter*innen eine Theaterbetriebszulage für alle durchsetzen.