Berliner Ensemble wieder mit Tarif

Auch in der Tarifrunde des öffentlichen Dienstes 2019 waren BE-Beschäftigte mit ihrer Forderung nach Tarifbindung dabei.
Foto: Hikmat El-Hammouri

Nach mehr als 27 Jahren wird im Berliner Ensemble die Tariflosigkeit beendet. Im November entschieden die ver.di-Mitglieder sich bei einer Befragung mit 85,1 Prozent für die Annahme des Verhandlungsergebnisses. Danach wird mit Start des Tarifvertrages ab 2020 stufenweise die Entgelttabelle des Tarifvertrages der Länder eingeführt.

Rückwirkend zum 1. Januar dieses Jahres werden zudem als Arbeitgeberzusicherung die Entgelte um mindestens 100 Euro pro Monat erhöht. „Angesichts der Beschlüsse der Berliner Regierungsparteien und des Abgeordnetenhauses zur Tariftreue von Zuwendungsempfängern wird ein Tarifvertrag auch höchste Zeit“, sagt ver.di-Fachsekretär Hikmat El-Hammouri. „Denn die ehemalige Wirkungsstätte von Helene Weigel und Bertolt Brecht wird maßgeblich durch Zuwendungen des Berliner Senates finanziert.“

Seit Ende 2018 verhandelten ver.di und die neue Geschäftsführung um eine Einführung einer tariflichen Regelung auf Basis des TV-L und der Regelungen der Berliner Theaterbetriebszulage.

Diese wird nun mit Start des Tarifvertrages stufenweise eingeführt und nach mehreren Schritten ab Januar 2022 in voller Höhe ausgezahlt. Im BE werden damit zum ersten Mal Erfahrungsstufen angewandt und die Möglichkeit, bei nicht ausreichender Qualifikation über eine hauseigene Prüfung eine höhere Eingruppierung zu erreichen.  „Endlich“, so El-Hammouri „gilt nach über zwei Jahrzehnten ein transparentes Eingruppierungsrecht im Haus nach den Regeln des Flächentarifvertrages TV-L.“

Es geht um Stabilisierung, vor allem aber um Zukunft

Im Oktober 2020 wurde im Rahmen von „Neustart Kultur“ ein 65-Millionen-Programm zur Förderung freischaffender Künstler*innen und freier Gruppen in der bundesdeutschen Theater-, Performance- und Tanzlandschaft bereitgestellt. Der Fonds Darstellende Künste organisiert die Förderung, 50 Millionen Euro sind bereits vergeben worden. Wir baten Geschäftsführer Holger Bergmann um eine Zwischenbilanz.

Stage Entertainment: Für Erhalt der Stellen

Ende November 2020 hat die Geschäftsführung des Musicalveranstalters Stage Entertainment per Livestream als „Weihnachtsgeschenk“ angekündigt, rund 100 Arbeitsplätze abbauen zu wollen. Etwa ein Drittel davon sollen Beschäftigte aus den Theatergesellschaften sein, speziell aus den Bereichen Theaterkasse, Haustechnik, Lohn- und Finanzbuchhaltung, Controlling und Event. ver.di setzt sich für den Erhalt aller Arbeitsplätze ein.

ver.di-Tarif sichert Steigerungen am BE

Zum 1. Januar 2021 erhöhen sich am „Berliner Ensemble“ gemäß Haustarifvertrag die Entgelte der Beschäftigten um 3 Prozent sowie um weitere mindestens 50 Euro pro Monat. Das entspricht zusammen einer Steigerung von 4,2 Prozent und mehr. Auch die Theaterbetriebszulage der Beschäftigten erhöht sich entsprechend.

Bundesseminar diesmal mit Hygienekonzept

Mitte Oktober fand das ver.di-Bundesseminar Theater und Bühnen in der Pfalzakademie in Lambrecht statt. Dank eines stimmigen und praktikablen Hygienekonzeptes der wie immer sehr gastfreundliche Bildungsstätte konnten  30 Betriebs- und Personalräte aus allen Landesbezirken in die Pfalz reisen. An intensiven Seminartagen wurden Basiswissen für die tägliche Arbeit vermittelt, aktuelle Themen bearbeitet und rege diskutiert.