VBK-Ausstellung nur drei Tage lang in echt

Blick in die ausstellung Foto: Lena Engel

Die 2020er Förder- und Jahresausstellung der Vereinigung Bildender Künstlerinnen und Künstler in ver.di (VBK) Bayern sollte vom 30. Oktober bis zum 20. Dezember 2020 in München im Kunstpavillon im Alten Botanischen Garten gezeigt werden. Wegen des Corona-Lockdowns war die Schau aber nur an den ersten drei Tagen zugänglich, danach durfte der Kunstpavillon trotz praktizierter strikter Hygiene-Regeln nicht mehr öffnen. Die Ausstellung wird deshalb im Internet gezeigt.

Wegen der Pandemie mussten ohnehin die reguläre Förder- sowie die Mitglieder-Ausstellung 2020 zusammengelegt werden. Mit Vanessa Wenzlaff und Samuel Frömel wurden zwei junge Künstler gefördert, die am Anfang ihrer Laufbahn stehen und sich entscheiden müssen, ob sie eine Zukunft als Berufskünstler anstreben wollen.

Samuel Frömel: ohne Titel
Vanessa Wenzlaff: ohne Titel

Die VBK freut sich, begabten Künstlerinnen und Künstlern, die vor dieser Entscheidung stehen, den Rücken zu stärken zu können.

Die Mitglieder-Ausstellung zeigt die enorme Spannbreite in den Werken der Künstlerinnen und Künstler der VBK.

Stamatina Medrisch: Aufbruch
HP Berndl: Weissagung der Musen
Manuela Clarin: Die drei letzten ihrer Gattung

Einige VBK-Mitglieder haben in ihren Werken bereits die Corona-Pandemie thematisiert.

Lotte Schenkhagen: Rufschutz

Da diese das Jahr der Ausstellung entscheidend geprägt hat, steht sie auch im Zentrum der Presseerklärung der VBK. Dort wird ausgeführt: „Ist 2020 das Jahr, das als Corona-Jahr in die Geschichte eingehen oder im Gedächtnis der Menschen haften bleiben wird? Jesus’ Dornenkrone als Corona-Krone, das Virus als Geißel der Menschheit?

Welche Aspekte bewegen Bildende Künstlerinnen und Künstler in einem scheinbar monothematischen Jahr – nachwachsende und zu fördernde wie erfahrene und ausgewiesene, ob ver.di-Mitglied oder nicht?

Das Thema Abstand ist nicht nur in Bezug auf Corona relevant, also auch beim Besuch der Ausstellung im Kunstpavillon im Alten Botanischen Garten in München – aber beim Austausch zwischen Anfänger*in und Profi, Künstler*innen und Besucher*innen ist Nähe willkommen; eine Nähe, die in diesen Tagen, Wochen und Monaten einen Blick auch hinter die Maske ermöglicht.“

Marta Fischer: Jasper Johns vor Blau

Leider war die Corona-Pandemie noch nicht einmal das schlimmste Vorkommnis während der Ausstellung.

Ko Rüchardt: Liebe Grüße vom Planeten

Unsere Kollegin Edith von Klitzing ist während der Ausstellungswochen verstorben. Wir – die Teilnehmer der Ausstellung – sind schockiert und zutiefst traurig.

In der Ausstellung wurden Arbeiten folgender Künstler*innen gezeigt:

HP Berndl, Vivien Cahusac de Caux, Manuela Clarin, Ayman Djabiry, Malgorzata Dula, Marta Fischer, Karin Fleischer, Samuel Frömel, Helga Hansel, Wolfgang Z. Keller, Edith von Klitzing, Patricia London Ante Paris, Stamatina Mendrisch, Carl Nissen, Renée Rauchalles, Ko Rüchardt, Chérry Sanaee, Manfred Schwedler, Lotte Schwenkhagen, Helmut Vakily, Kornelia Wagner, Günter Wangerin, Hans Waschkau, Vanessa Wenzlaff, Johanna Zettler, Timm Zorn

Hans Waschkau ist Mitglied des Künstlerrats der VBK. Die beispielhaft gezeigten Werke hat Günter Wangerin fotografiert.

Weitere aktuelle Beiträge

Honorarumfrage unter Soloselbstständigen

Eine branchenübergreifende Honorarumfrage unter Soloselbstständigen soll für mehr Markttransparenz sorgen. „SO_LOS! Die Initiative für faire Honorare“ wurde zum Start am 13. Juli zunächst von 25 Berufsverbänden, Interessenvertretungen und Zusammenschlüssen von und für Soloselbstständige(n) getragen. Weitere sollen dazu kommen. Konzipiert und organisiert hat die Initiative das „Haus der Selbstständigen“ (HDS) mit Sitz in Leipzig. Zentraler Bestandteil ist eine Online-Umfrage, mit deren Hilfe Daten zu aktuell auf dem Markt zu erreichenden Honorarhöhen erhoben werden.

Neue Landes-Arbeitsgruppe Kunst und Kultur in Bayern

Innerhalb der laufenden Organisationswahlen in ver.di wurde im Rahmen der Landesdelegierten-Konferenz der Kunstfachgruppen in Bayern am 9. Juli 2022 die Gründung des ordentlichen Gremiums der Landes-Arbeitsgruppe Kunst und Kultur beschossen.  Zugleich wurden die Vorstände der Landes-Fachgruppen KuK-Bayern gewählt. Der Landes-AG gehören Vertreter *innen der Fachgruppen Musik, Bildende und Darstellende Kunst sowie des VS an.

Basishonorare: Wann, wenn nicht jetzt?

ver.di legt Diskussionsvorschlag mit Berechnungsmodell für selbstständige Künstler*innen vor: Kairos bezeichnet den günstigen Zeitpunkt für eine Entscheidung. Ihn nicht zu nutzen, kann fatal sein. Was in der griechischen Mythologie sogar als Gottheit personifiziert ist, betrifft nach ver.di-Auffassung gerade eher Profanes, aber ungemein Wichtiges: Die Festlegung von Basishonoraren für selbstständige Kreative. Ein gewerkschaftlicher Diskussionsvorschlag dazu wurde bereits vorgestellt. Nun gibt es die energische Einladung zur Partizipation.

Gerechtere Arbeit in der Kulturellen Bildung

Gerechte Arbeitsbedingungen in der Kulturellen Bildung fordert ver.di. Die gewerkschaftliche AG Kunst und Kultur unter Leitung der gewählten Kunst- und Kulturbeauftragten hat dazu jetzt ein Papier mit acht klaren Forderungen vorgelegt. Scheinselbstständigkeit wird der Kampf angesagt, bessere Einkommen und Weiterbildungsangebote stehen ebenfalls obenan. Darauf zielt gewerkschaftlichen Arbeit. Die Forderungen sind aber auch an die Politik adressiert, sollen im Kulturbereich und darüber hinaus debattiert werden.