VG Bild-Kunst: Stimme sichern und übertragen

Die VG Bild-Kunst hat zur nächsten Mitgliederversammlung für die Berufsgruppe 1, die Bildenden Künstlerinnen und Künstler, für den 25. und 26. April nach Bonn eingeladen. Alle Mitglieder der Verwertungsgesellschaft sollten dort von ihrem demokratischen Mitsprache- und Stimmrecht Gebrauch machen. Wer aber nicht selbst anreisen kann, hat die Möglichkeit zur Stimmübertragung.

Den per Post versandten Einladungsunterlagen der VG Bild-Kunst liegt ein Formular zur Stimmübertragung bei, mit dem jedes Mitglied seine Stimme an eine Vertretung seines Vertrauens übertragen kann. ver.di ruft dazu auf, diese Möglichkeit zu nutzen und Stimmen an die ver.di-Fachgruppe Bildende Kunst zu übertragen, damit eine gewerkschaftliche Interessenvertretung der Bildenden Künstlerinnen und Künstler als Urheber in der Mitgliederversammlung der Verwertungsgesellschaft wirksam werden kann. Auch wer selbst noch nicht Mitglied der Fachgruppe Bildende Kunst in ver.di ist, kann ihr seine Stimme übertragen.

Weitere aktuelle Beiträge

Honorarumfrage unter Soloselbstständigen

Eine branchenübergreifende Honorarumfrage unter Soloselbstständigen soll für mehr Markttransparenz sorgen. „SO_LOS! Die Initiative für faire Honorare“ wurde zum Start am 13. Juli zunächst von 25 Berufsverbänden, Interessenvertretungen und Zusammenschlüssen von und für Soloselbstständige(n) getragen. Weitere sollen dazu kommen. Konzipiert und organisiert hat die Initiative das „Haus der Selbstständigen“ (HDS) mit Sitz in Leipzig. Zentraler Bestandteil ist eine Online-Umfrage, mit deren Hilfe Daten zu aktuell auf dem Markt zu erreichenden Honorarhöhen erhoben werden.

Neue Landes-Arbeitsgruppe Kunst und Kultur in Bayern

Innerhalb der laufenden Organisationswahlen in ver.di wurde im Rahmen der Landesdelegierten-Konferenz der Kunstfachgruppen in Bayern am 9. Juli 2022 die Gründung des ordentlichen Gremiums der Landes-Arbeitsgruppe Kunst und Kultur beschossen.  Zugleich wurden die Vorstände der Landes-Fachgruppen KuK-Bayern gewählt. Der Landes-AG gehören Vertreter *innen der Fachgruppen Musik, Bildende und Darstellende Kunst sowie des VS an.

KSK: Novelle soll Webfehler im Gesetz künftig heilen

Endlich gute Nachrichten für alle Soloselbstständigen, die neben einer künstlerischen oder publizistischen Arbeit noch weitere selbstständige Tätigkeiten ausüben: Im Rahmen einer umfassenderen Novelle des Vierten Sozialgesetzbuches sind Änderungen des Künstlersozialversicherungsgesetzes vorgesehen. Danach können Selbstständige künftig in der Künstlersozialkasse (KSK) krankenversichert bleiben, solange ihre kreative Tätigkeit überwiegt. ver.di begrüßt das ausdrücklich.

Basishonorare: Wann, wenn nicht jetzt?

ver.di legt Diskussionsvorschlag mit Berechnungsmodell für selbstständige Künstler*innen vor: Kairos bezeichnet den günstigen Zeitpunkt für eine Entscheidung. Ihn nicht zu nutzen, kann fatal sein. Was in der griechischen Mythologie sogar als Gottheit personifiziert ist, betrifft nach ver.di-Auffassung gerade eher Profanes, aber ungemein Wichtiges: Die Festlegung von Basishonoraren für selbstständige Kreative. Ein gewerkschaftlicher Diskussionsvorschlag dazu wurde bereits vorgestellt. Nun gibt es die energische Einladung zur Partizipation.