VG Bild-Kunst: Stimme sichern und übertragen

Die VG Bild-Kunst hat zur nächsten Mitgliederversammlung für die Berufsgruppe 1, die Bildenden Künstlerinnen und Künstler, für den 25. und 26. April nach Bonn eingeladen. Alle Mitglieder der Verwertungsgesellschaft sollten dort von ihrem demokratischen Mitsprache- und Stimmrecht Gebrauch machen. Wer aber nicht selbst anreisen kann, hat die Möglichkeit zur Stimmübertragung.

Den per Post versandten Einladungsunterlagen der VG Bild-Kunst liegt ein Formular zur Stimmübertragung bei, mit dem jedes Mitglied seine Stimme an eine Vertretung seines Vertrauens übertragen kann. ver.di ruft dazu auf, diese Möglichkeit zu nutzen und Stimmen an die ver.di-Fachgruppe Bildende Kunst zu übertragen, damit eine gewerkschaftliche Interessenvertretung der Bildenden Künstlerinnen und Künstler als Urheber in der Mitgliederversammlung der Verwertungsgesellschaft wirksam werden kann. Auch wer selbst noch nicht Mitglied der Fachgruppe Bildende Kunst in ver.di ist, kann ihr seine Stimme übertragen.

Theatraler Blick in eine schöne neue Welt?

Vom 10. bis 21. März fand in der Kölner Kirche St. Gertrud das Theaterprojekt „Menschen von Morgen“ statt. In verschiedenen Szenen unter Mitwirkung von chronisch kranken Menschen, Migrant*innen und professionellen Schauspieler*innen inszenierte Regisseur Gregor Leschig gemeinsam mit ihnen einen Blick auf die eigenen Zukunftsentwürfe. Mit Performances, Streams, Einspielungen und Interaktionen, die auch das Publikum mit einbezogen. Die große Frage dabei: Wie sieht unsere Welt in Zukunft aus?

Was tun für faire Arbeit in Kunst und Kultur?

Die Coronakrise erschüttert die Kulturbranche im Fundament. Das strahlt weit in die Gesellschaft aus. Was aus der Situation für den Kulturbereich zu lernen ist, debattierte die Bundestagsfraktion Die Linke mit Gästen. „Kultur. Klasse. Krise“ war die gemeinsame Veranstaltung mit der Rosa-Luxemburg-Stiftung am 9. März überschrieben. ver.di-Gewerkschaftssekretärin Lisa Basten und andere Experten waren aufs digitale Podium geladen.

Es geht um Stabilisierung, vor allem aber um Zukunft

Im Oktober 2020 wurde im Rahmen von „Neustart Kultur“ ein 65-Millionen-Programm zur Förderung freischaffender Künstler*innen und freier Gruppen in der bundesdeutschen Theater-, Performance- und Tanzlandschaft bereitgestellt. Der Fonds Darstellende Künste organisiert die Förderung, 50 Millionen Euro sind bereits vergeben worden. Wir baten Geschäftsführer Holger Bergmann um eine Zwischenbilanz.

Kreative beim Urheberrecht ohne wirksamen Schutz

Das Bundeskabinett hat am 3. Februar 2020 den Gesetzentwurf für die Umsetzung der EU-Urheberrechtsreform in deutsches Recht gebilligt. Im „weitgehend unter Vermeidung von Öffentlichkeit“ erfolgten Gesetzgebungsverfahren fehle es weiter an wirksamen Schutzmechanismen für die Kreativen, kritisiert ver.di. Die Gewerkschaft sieht den Regierungsentwurf als einen "Kotau vor den Interessen der Zeitungsverleger und Verwerter".