ver.di gratuliert Claudia Roth und bietet Unterstützung an

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft hat der neuen Staatsministerin für Kultur und Medien, Claudia Roth, zur Übernahme des Amtes am 8. Dezember gratuliert. „Wir begrüßen sehr, dass im Koalitionsvertrag viele unserer Forderungen aufgenommen wurden“, erklärt das für Kultur und Medien zuständige ver.di-Bundesvorstandsmitglied Christoph Schmitz in seinem Gratulationsbrief an Roth.

Zu diesen Forderungen gehörten Mindesthonorare, die Verbesserung der sozialen Absicherung von Künstlerinnen und Künstlern, aber auch ein klares Bekenntnis zum Schutz von verfolgten Journalist*innen, zu einem Bundespresseauskunftsgesetz und zur Finanzierung von gemeinnützigem Journalismus, so Schmitz. Er erinnert daran, dass ver.di 50.000 Künstler*innen und Journalist*innen sowie darüber hinaus zahlreiche Soloselbstständige organisiert und damit im Bereich Kunst und Medien die mitgliederstärkste Gewerkschaft ist.

In dem von Roth geplanten „Plenum der Kultur“ will ver.di fest eingebunden sein. Die größte Herausforderung sei die Kulturfinanzierung in den Haushalten des Bundes und der Länder nach der Corona-Pandemie, so Schmitz. ver.di sei bereit, die neue Staatsministerin in ihrer Arbeit zu unterstützen. Man werde sich künftig für eine noch klarere Haltung der Bundesregierung zur Stärkung der Rechte von Urheber*innen, für eine am Journalismus der Zukunft ausgerichtete Presseförderung und eine zukunftsfähige Kulturfinanzierung einsetzen, schreibt Schmitz an die „meinungsstarke und durchsetzungsfähige Politikerin“ Claudia Roth.

Corona und kein Ende: Neustarthilfen 2022

Soloselbstständige, Freiberufler und kurz befristet Beschäftigte in den Darstellenden Künsten können seit dem 14. Januar für das erste Viertel des neuen Jahres Gelder aus der bundesweiten Neustarthilfe 2022 beantragen. Wenn die wirtschaftliche Tätigkeit corona-bedingt weiter eingeschränkt ist und der Umsatzeinbruch mindestens 30 Prozent beträgt, werden für den Zeitraum Januar bis März bis zu 4500 Euro gewährt. So gefördert werden insbesondere Soloselbständige, die nur geringe betriebliche Fixkosten haben.

Zum neuen Jahr 2022 – alles wie gehabt?

Nach dem auch für Kunst und Kultur verheerenden Pandemiejahr 2020 sollte 2021 das "Jahr der Kulturschaffenden" werden. Dies war verbunden mit der Hoffnung, dass mit einer hohen Impfquote Normalität einziehen und Kulturveranstaltungen wieder möglich sein würden. Doch diese Hoffnung hat sich nicht erfüllt. Zwar können im Moment viele Veranstaltungen unter besonderen Hygienebedingungen wieder stattfinden, doch die Kapazitäten und Formate sind weiterhin beschränkt.

Jahr der Kulturschaffenden – Weihnachten ohne Lieder?

Auf einem belebten Platz in Hamburg stehen drei Musiker, umgeben von durchsichtigen Spuckschutzwänden. Auf diesen sind Informationen zur Aktion befestigt. Inmitten dieser Wände stehen die Musiker, abgeschottet von den Zuhörern und spielen Weihnachtslieder. Der Kontakt zur Umgebung findet nur durch diese Kunststoffwände hindurch statt. Bereits das zweite Weihnachten ohne Lieder?

Brot, Rosen und der Luise-Büchner-Preis für Florence Hervé

„Wenn wir zusammengehen, kommt mit uns ein besserer Tag“, heißt eine Zeile aus dem Lied „Brot und Rosen“. Unter diesem Titel steht eines der ersten von Florence Hervé herausgegebenen Bücher über die "Geschichte und Perspektive der demokratischen Frauenbewegung". Zahlreiche weitere Werke zu Friedens-, Gleichberechtigungs- und Widerstandsbewegungen folgten. Für ihr Lebenswerk hat die Publizistin am 12. Dezember in Darmstadt den „Luise Büchner-Preis“ erhalten.