TV-L: Konzerthausbeschäftigte im Warnstreik

Warnstreik auf der Freitreppe des Konzerthauses Berlin. Foto: ver.di

Nachdem die erste Runde der Tarifverhandlungen für die Beschäftigten bei den Ländern am 8. Oktober 2021 ohne Annäherung verlief, setzten die Tarifbeschäftigten des Konzerthauses Berlin am 28. Oktober dagegen ein Zeichen. ver.di hatte die etwa 40 Beschäftigten, für die der Tarifvertrag für die Landesbeschäftigten (TV-L) gilt, zum Warnstreik aufgerufen. Fast alle beteiligten sich. Neben den bundesweiten Tarifforderungen wollen die Konzerthausmitarbeiter*innen eine Theaterbetriebszulage für alle durchsetzen.

Der Probenbetrieb in der Frühschicht von 7 bis 15 Uhr wurde durch die Arbeitsniederlegung gestört. „Das Orchester zeigte aber Verständnis. Zwei Musiker kamen heraus zu den Streikenden und trompeteten ihnen zu“, berichtet ver.di-Gewerkschaftssekretär Hikmat El-Hammouri.

Foto: ver.di

Die Gewerkschaft fordert in der laufenden Tarifrunde u.a. die Erhöhung der Tabellenentgelte um 5 Prozent, mindestens aber um 150 Euro pro Monat bei einer Laufzeit von zwölf Monaten.

Der Unmut in der Belegschaft des Konzerthauses ist auch deshalb groß, weil der Senator für Finanzen in diesem Monat Verhandlungen zur Einführung einer Betriebszulage ablehnte. ver.di fordert diese betriebliche Zulage, wie sie an sämtlichen hauptstädtischen Landesbühnen und der Philharmonie Berlin geleistet wird, auch für das Konzerthaus als pauschalen Ausgleich für unregelmäßige Arbeitszeiten sowie Sonn- und Feiertagsarbeit. Gegen die Verweigerung auf Arbeitgeberseite hatten die betroffenen Konzerthausbeschäftigten bereits Ende September bei einer kämpferischen Mittagspause protestiert.

Einigung: 2,8 Prozent plus 1.300 Euro steuerfreie Zahlung

Im Konflikt mit der Tarifgemeinschaft deutscher Länder (TdL) hat die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) in der Tarif- und Besoldungsrunde am 29. November 2021 in Potsdam nach schwierigen Verhandlungen ein Ergebnis erzielt. Danach erhalten die 1,1 Millionen Tarifbeschäftigten der Bundesländer (außer Hessen) Anfang kommenden Jahres eine steuerfreie Zahlung nach den Corona-Regelungen in Höhe von 1.300 Euro. Auszubildende, Praktikantinnen/Praktikanten und Studierende erhalten zur gleichen Zeit 650 Euro steuerfrei.

Am Tag, an dem der PAPST perú besuchte

José F.A. Oliver hat durch seine Eltern andalusische Wurzeln und wurde 1961 in Hausach im Schwarzwald geboren, wo er auch heute noch lebt. Laut Ilija Trojanow, der die Laudatio auf den Heinrich-Böll-Preisträger 2021 hielt, ist der weitgereiste Lyriker und Essayist ein „nomadischer Heimatdichter“. Aufgewachsen mit vier Sprachen: dem Andalusischen, dem Alemannischen, mit Spanisch und Deutsch.

Tarifrunde TVL: Erste Streiks an Theatern

„Kein Angebot, keine Wertschätzung! Jetzt raus zum Streik für unsere Forderungen!“, hatte es von der ver.di-Verhandlungskommission geheißen. Auch in der zweiten Verhandlung in der Tarifrunde für die Beschäftigten der Länder am 1. und 2. November 2021 blockierte die Arbeitgeberseite und legte kein Angebot vor. Nun folgen Antworten aus den Betrieben. Die Theaterbeschäftigten in Braunschweig, Karlsruhe und Oldenburg waren mit Warnstreiks dabei.

Hannover im Protest: #RetteDeinTheater

Das Aktionsbündnis #RetteDeinTheater versammelte am 10. November 3000 Kulturschaffende und Unterstützer*innen aus ganz Deutschland in Hannovers Innenstadt, um gegen die Haushalts-Kürzungspläne der niedersächsischen Landesregierung zu protestieren. Eine auskömmliche finanzielle Ausstattung für den Kulturbetrieb in Niedersachsen forderte dort auch das ver.di-Bundesvorstandsmitglied Christoph Schmitz: „Kultur ist kein Luxus, sondern ein Lebensmittel!“