Tarifvertrag Kurzarbeit für kommunale Häuser in Kraft

„Virtuelle“ Verhandlungen zwischen ver.di und der Vereinigung der kommunalen Arbeitgeberverbände führten Ende März zur Vereinbarung eines Tarifvertrags Kurzarbeit, zunächst als Eckpunktepapier. Notwendige Redaktionsverhandlungen sind inzwischen abgeschlossen und die Gremien haben der Vereinbarung zugestimmt. Der Tarifvertrag Covid ist am 16. April in Kraft getreten.

Auch die ver.di-Bundestarifkommission Öffentlicher Dienst hat mit großer Mehrheit für diese besondere Tarifregelung gestimmt. Der Tarifvertrag sichert Arbeitsplätze und Einkommen in kommunalen Unternehmen, die in Folge der Corona-Krise besonders bedroht sind. So zum Beispiel Theater, Museen, Bäder, Kultur- und Sporteinrichtungen oder (Musik-)Schulen, die aufgrund behördlicher Anordnungen geschlossen wurden. Auch in anderen kommunalen Einrichtungen kann es zu erheblichem Arbeitsausfall kommen. Genau für diese Situation ist mit dem Tarifvertrag zur Kurzarbeit ein hilfreiches Instrument geschaffen worden. „Es geht darum, für den Fall der Kurzarbeit die betroffenen Beschäftigten im öffentlichen Dienst umfassend abzusichern. Dieser Abschluss setzt auch für andere Bereiche der Wirtschaft und des öffentlichen Lebens Maßstäbe“, sagte der ver.di-Vorsitzende Frank Werneke.

Der Tarifvertrag regelt: Beschäftigte, die von Kurzarbeit betroffen sind, erhalten bis zur EG 10 zum Kurzarbeitergeld einen Aufstockungsbetrag auf 95 Prozent bzw. ab EG 11 auf 90 Prozent des Nettomonatsentgelts, das sie in den drei vollen Kalendermonaten vor Einführung der Kurzarbeit durchschnittlich erhalten haben. Ausgenommen von der Kurzarbeit sind u. a. Auszubildende, Schüler*innen, Dual Studierende, Praktikant*innen, geringfügig Beschäftigte, Beschäftigte in der Freistellungsphase der Altersteilzeit. Der Tarifvertrag ist rückwirkend zum 1. April in Kraft getreten und gilt bis 31.Dezember 2020. Beendigungskündigungen sind demnach während der Kurzarbeit und für drei Monate danach ausgeschlossen.

Speziell für den Kunst- und Kulturbereich wird von ver.di erneut darauf hingewiesen, dass der Tarifabschluss keinerlei Freibrief für Kurzarbeit bedeutet, sondern dass jeder einzelne Fall kritisch von den Betriebs- und Personalräten geprüft werden soll. Die Interessenvertretungen müssen entsprechenden Betriebs- oder Dienstvereinbarungen im Rahmen der Mitbestimmung zustimmen.

Betriebs- und Personalräte sollten abwägen: Einnahmen aus Eintrittsgeldern tragen in der Regel nur zu einem überschaubaren Teil zur Finanzierung der Häuser bei. Insgesamt sind die meisten Einrichtungen – auch deren Personalkosten – längerfristig geplant und abgesichert. „Der Einnahmeverlust und somit die dringende Notwendigkeit zur Einführung von Kurzarbeit ist also vergleichsweise geringer als in anderen Branchen“, so ver.di-Tarifexperte Frank Schreckenberg: „Vereinbarung von Kurzarbeit wäre stets eine Verlagerung von Kosten der Theater- oder Kulturfinanzierung in die Kassen der Agentur für Arbeit.“

Es geht um Stabilisierung, vor allem aber um Zukunft

Im Oktober 2020 wurde im Rahmen von „Neustart Kultur“ ein 65-Millionen-Programm zur Förderung freischaffender Künstler*innen und freier Gruppen in der bundesdeutschen Theater-, Performance- und Tanzlandschaft bereitgestellt. Der Fonds Darstellende Künste organisiert die Förderung, 50 Millionen Euro sind bereits vergeben worden. Wir baten Geschäftsführer Holger Bergmann um eine Zwischenbilanz.

Kreative beim Urheberrecht ohne wirksamen Schutz

Das Bundeskabinett hat am 3. Februar 2020 den Gesetzentwurf für die Umsetzung der EU-Urheberrechtsreform in deutsches Recht gebilligt. Im „weitgehend unter Vermeidung von Öffentlichkeit“ erfolgten Gesetzgebungsverfahren fehle es weiter an wirksamen Schutzmechanismen für die Kreativen, kritisiert ver.di. Die Gewerkschaft sieht den Regierungsentwurf als einen "Kotau vor den Interessen der Zeitungsverleger und Verwerter".

Endlich kommen Novemberhilfen, doch eben nicht für jeden

Endlich: Seit 12. Januar, so informiert die Bundesregierung, seien die technischen Voraussetzungen für die reguläre Auszahlung der „außerordentlichen Wirtschaftshilfe“ für den Monat November geschaffen. Die Länder starten mit der Überweisung der seit 25. November beantragten Gelder. Soloselbstständige konnten bis zu 5000 Euro Hilfen direkt beantragen. Doch bislang wurden bestenfalls Abschläge ausgezahlt. Was das für sie bedeutet und warum viele ganz durch Raster fielen, beleuchtet ein Projekt von Selbstständigen bei ver.di Niedersachsen-Bremen.

Urheberrecht: ver.di fordert Möglichkeit der Verbandsklage

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) fordert die erweiterte Möglichkeit von Verbandsklagen zur Durchsetzung der Vergütungsansprüche von Urheberinnen, Urhebern, Künstlern und Künstlerinnen. In einem Brief an das Kanzleramt sowie die Ministerien, die eine EU-Richtlinie zum Urheberrecht umsetzen müssen, wird kritisiert, dass der sozialen Funktion des Urheberrechts in den bisher gemachten Vorschlägen nicht ausreichend Rechnung getragen werde, heißt es in einer Pressemitteilung.