Pflicht zur Altersvorsorge für Selbstständige als Chance

Im Koalitionsvertrag haben die Regierungsparteien vereinbart, eine Altersvorsorgepflicht für Selbstständige einzuführen. Diese soll in Kürze im Bundestag diskutiert und als Gesetzentwurf auf den Weg gebracht werden. Die frisch gewählte Bundeskommission Selbstständige von ver.di hat dazu eine Position erarbeitet und ruft zur Unterstützung auf.

Die geplante Altersvorsorgepflicht ist ein umstrittenes Thema, das auch bei ver.di viel diskutiert wurde und wird. Prinzipiell: ver.di unterstützt die gesetzliche Pflicht zur Altersvorsorge für Selbstständige. Vermieden werden sollen dabei aber soziale Härten und Überforderung bereits langjährig Vorsorgender. Das aktuelle gewerkschaftliche Positionspapier und ausführliche Infos dazu finden sich auf der Webseite der ver.di-Selbstständigen.

Die Bundeskommission Selbstständige fordert außerdem zu aktiver Mitwirkung auf und hat einen Brief entworfen, mit dem Selbstständige die Bundestagsabgeordneten ihrer Wahlkreise auf die Problematik aufmerksam machen und zur Unterstützung des Anliegens auffordern können. Die Parlamentarier*innen werden daran erinnert, dass „die Altersvorsorgepflicht für Selbstständige eine große Chance für die Gleichbehandlung aller Erwerbstätigen und für die gesetzliche Rentenversicherung ist“. Namen und Adressen der MdB finden sich auf der Internetseite des Bundestages, die der Mitglieder des Bundesrates unter der dortigen Webseite.

Es geht um Stabilisierung, vor allem aber um Zukunft

Im Oktober 2020 wurde im Rahmen von „Neustart Kultur“ ein 65-Millionen-Programm zur Förderung freischaffender Künstler*innen und freier Gruppen in der bundesdeutschen Theater-, Performance- und Tanzlandschaft bereitgestellt. Der Fonds Darstellende Künste organisiert die Förderung, 50 Millionen Euro sind bereits vergeben worden. Wir baten Geschäftsführer Holger Bergmann um eine Zwischenbilanz.

Kreative beim Urheberrecht ohne wirksamen Schutz

Das Bundeskabinett hat am 3. Februar 2020 den Gesetzentwurf für die Umsetzung der EU-Urheberrechtsreform in deutsches Recht gebilligt. Im „weitgehend unter Vermeidung von Öffentlichkeit“ erfolgten Gesetzgebungsverfahren fehle es weiter an wirksamen Schutzmechanismen für die Kreativen, kritisiert ver.di. Die Gewerkschaft sieht den Regierungsentwurf als einen "Kotau vor den Interessen der Zeitungsverleger und Verwerter".

Endlich kommen Novemberhilfen, doch eben nicht für jeden

Endlich: Seit 12. Januar, so informiert die Bundesregierung, seien die technischen Voraussetzungen für die reguläre Auszahlung der „außerordentlichen Wirtschaftshilfe“ für den Monat November geschaffen. Die Länder starten mit der Überweisung der seit 25. November beantragten Gelder. Soloselbstständige konnten bis zu 5000 Euro Hilfen direkt beantragen. Doch bislang wurden bestenfalls Abschläge ausgezahlt. Was das für sie bedeutet und warum viele ganz durch Raster fielen, beleuchtet ein Projekt von Selbstständigen bei ver.di Niedersachsen-Bremen.

Urheberrecht: ver.di fordert Möglichkeit der Verbandsklage

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) fordert die erweiterte Möglichkeit von Verbandsklagen zur Durchsetzung der Vergütungsansprüche von Urheberinnen, Urhebern, Künstlern und Künstlerinnen. In einem Brief an das Kanzleramt sowie die Ministerien, die eine EU-Richtlinie zum Urheberrecht umsetzen müssen, wird kritisiert, dass der sozialen Funktion des Urheberrechts in den bisher gemachten Vorschlägen nicht ausreichend Rechnung getragen werde, heißt es in einer Pressemitteilung.