Pflicht zur Altersvorsorge für Selbstständige als Chance

Im Koalitionsvertrag haben die Regierungsparteien vereinbart, eine Altersvorsorgepflicht für Selbstständige einzuführen. Diese soll in Kürze im Bundestag diskutiert und als Gesetzentwurf auf den Weg gebracht werden. Die frisch gewählte Bundeskommission Selbstständige von ver.di hat dazu eine Position erarbeitet und ruft zur Unterstützung auf.

Die geplante Altersvorsorgepflicht ist ein umstrittenes Thema, das auch bei ver.di viel diskutiert wurde und wird. Prinzipiell: ver.di unterstützt die gesetzliche Pflicht zur Altersvorsorge für Selbstständige. Vermieden werden sollen dabei aber soziale Härten und Überforderung bereits langjährig Vorsorgender. Das aktuelle gewerkschaftliche Positionspapier und ausführliche Infos dazu finden sich auf der Webseite der ver.di-Selbstständigen.

Die Bundeskommission Selbstständige fordert außerdem zu aktiver Mitwirkung auf und hat einen Brief entworfen, mit dem Selbstständige die Bundestagsabgeordneten ihrer Wahlkreise auf die Problematik aufmerksam machen und zur Unterstützung des Anliegens auffordern können. Die Parlamentarier*innen werden daran erinnert, dass „die Altersvorsorgepflicht für Selbstständige eine große Chance für die Gleichbehandlung aller Erwerbstätigen und für die gesetzliche Rentenversicherung ist“. Namen und Adressen der MdB finden sich auf der Internetseite des Bundestages, die der Mitglieder des Bundesrates unter der dortigen Webseite.

Theatraler Blick in eine schöne neue Welt?

Vom 10. bis 21. März fand in der Kölner Kirche St. Gertrud das Theaterprojekt „Menschen von Morgen“ statt. In verschiedenen Szenen unter Mitwirkung von chronisch kranken Menschen, Migrant*innen und professionellen Schauspieler*innen inszenierte Regisseur Gregor Leschig gemeinsam mit ihnen einen Blick auf die eigenen Zukunftsentwürfe. Mit Performances, Streams, Einspielungen und Interaktionen, die auch das Publikum mit einbezogen. Die große Frage dabei: Wie sieht unsere Welt in Zukunft aus?

Was tun für faire Arbeit in Kunst und Kultur?

Die Coronakrise erschüttert die Kulturbranche im Fundament. Das strahlt weit in die Gesellschaft aus. Was aus der Situation für den Kulturbereich zu lernen ist, debattierte die Bundestagsfraktion Die Linke mit Gästen. „Kultur. Klasse. Krise“ war die gemeinsame Veranstaltung mit der Rosa-Luxemburg-Stiftung am 9. März überschrieben. ver.di-Gewerkschaftssekretärin Lisa Basten und andere Experten waren aufs digitale Podium geladen.

Es geht um Stabilisierung, vor allem aber um Zukunft

Im Oktober 2020 wurde im Rahmen von „Neustart Kultur“ ein 65-Millionen-Programm zur Förderung freischaffender Künstler*innen und freier Gruppen in der bundesdeutschen Theater-, Performance- und Tanzlandschaft bereitgestellt. Der Fonds Darstellende Künste organisiert die Förderung, 50 Millionen Euro sind bereits vergeben worden. Wir baten Geschäftsführer Holger Bergmann um eine Zwischenbilanz.

Kreative beim Urheberrecht ohne wirksamen Schutz

Das Bundeskabinett hat am 3. Februar 2020 den Gesetzentwurf für die Umsetzung der EU-Urheberrechtsreform in deutsches Recht gebilligt. Im „weitgehend unter Vermeidung von Öffentlichkeit“ erfolgten Gesetzgebungsverfahren fehle es weiter an wirksamen Schutzmechanismen für die Kreativen, kritisiert ver.di. Die Gewerkschaft sieht den Regierungsentwurf als einen "Kotau vor den Interessen der Zeitungsverleger und Verwerter".