Neue Landes-Arbeitsgruppe Kunst und Kultur in Bayern

Der AG Kunst und Kultur in Bayern gehören nicht nur gewählte Fachgruppenvorstände, sondern auch interessierte Aktive an (v.l.n.r.): Daniel Drechsler (Theater und Bühnen), Ute Hacker (VS), Lotte Schwenkhagen (Bildende Kunst) vorn, HP Berndl (Bildende Kunst), Karen Breit (Musik), Werner Mesch und Werner Knöfel (beide VS). Foto: Ofelia Huaman Chumo dela Cuba

Innerhalb der laufenden Organisationswahlen in ver.di wurde im Rahmen der Landesdelegierten-Konferenz der Kunstfachgruppen in Bayern am 9. Juli 2022 die Gründung des ordentlichen Gremiums der Landes-Arbeitsgruppe Kunst und Kultur beschossen.  Zugleich wurden die Vorstände der Landes-Fachgruppen KuK-Bayern gewählt. Der Landes-AG gehören Vertreter *innen der Fachgruppen Musik, Bildende und Darstellende Kunst sowie des VS an.

Bereits in der Vordiskussion zur Arbeit des ordentlichen Gremiums hatte sich herauskristallisiert, dass in den vier Kunstfachgruppen viele gemeinsame Themen zur Bearbeitung anstehen. Dazu zählen unter anderem: Kulturarbeit als Vorschussleistung von Kulturschaffenden ohne gerechte Refinanzierung von Verwertern und Usern, Selfpublishing, Altersdiskrimierung – nicht nur bei Auswahlverfahren, Benachteiligung bei Grundsicherung gegenüber anderen Beziehern vergleichbarer Sozialleistungen und vieles andere mehr.

Auch landesspezifische gewerkschaftspolitische Kulturthemen stehen zur Bearbeitung an. Diese werden im Zusammenhang mit den Landtagswahlen 2023 besonders in den Fokus rücken.

Wir werden über unsere weiteren Aktivitäten berichten.

Die Landes-AG KuK wird im Austausch mit den Kunstfachgruppen und ihren Mitgliedern in Bayern, zu den offenen Themen Expertisen an-/abfragen und bearbeitete Ergebnisse, Positionierungen, Forderungen im Bereich Kunst und Kultur der Landesebene von ver.di Bayern öffentlich machen. Auch der Informationsaustausch zur AG KuK der Bundesebene wird gepflegt.

Honorarumfrage unter Soloselbstständigen

Eine branchenübergreifende Honorarumfrage unter Soloselbstständigen soll für mehr Markttransparenz sorgen. „SO_LOS! Die Initiative für faire Honorare“ wurde zum Start am 13. Juli zunächst von 25 Berufsverbänden, Interessenvertretungen und Zusammenschlüssen von und für Soloselbstständige(n) getragen. Weitere sollen dazu kommen. Konzipiert und organisiert hat die Initiative das „Haus der Selbstständigen“ (HDS) mit Sitz in Leipzig. Zentraler Bestandteil ist eine Online-Umfrage, mit deren Hilfe Daten zu aktuell auf dem Markt zu erreichenden Honorarhöhen erhoben werden.

Eiskalte Erpressung in Planegg-Krailling

Die seit 50 Jahren erfolgreiche Musikschule Planegg-Krailling ist seit Monaten Schauplatz von Auseinandersetzungen und Drohungen, die nach ver.di-Einschätzung vor allem das Ziel haben, die Musikschullehrer*innen einzuschüchtern, in ihrer Existenz anzugreifen und ihnen Mitbestimmungsrechte zu nehmen. Demokratie gilt den Geldgebern dabei gar nichts. Es herrschen Stimmungsmache und Willkür.

KSK: Novelle soll Webfehler im Gesetz künftig heilen

Endlich gute Nachrichten für alle Soloselbstständigen, die neben einer künstlerischen oder publizistischen Arbeit noch weitere selbstständige Tätigkeiten ausüben: Im Rahmen einer umfassenderen Novelle des Vierten Sozialgesetzbuches sind Änderungen des Künstlersozialversicherungsgesetzes vorgesehen. Danach können Selbstständige künftig in der Künstlersozialkasse (KSK) krankenversichert bleiben, solange ihre kreative Tätigkeit überwiegt. ver.di begrüßt das ausdrücklich.

Basishonorare: Wann, wenn nicht jetzt?

ver.di legt Diskussionsvorschlag mit Berechnungsmodell für selbstständige Künstler*innen vor: Kairos bezeichnet den günstigen Zeitpunkt für eine Entscheidung. Ihn nicht zu nutzen, kann fatal sein. Was in der griechischen Mythologie sogar als Gottheit personifiziert ist, betrifft nach ver.di-Auffassung gerade eher Profanes, aber ungemein Wichtiges: Die Festlegung von Basishonoraren für selbstständige Kreative. Ein gewerkschaftlicher Diskussionsvorschlag dazu wurde bereits vorgestellt. Nun gibt es die energische Einladung zur Partizipation.