München: Weil anderer Leute „Freizeit“ unsere Arbeit ist

Foto: Richard Wilde

Am letzten Adventswochenende beteiligten sich an die 100 Menschen auf dem Münchner Marienplatz an einer Kundgebung der Beschäftigten im Kultursektor. Die Initiative „Freizeit ist unsere Arbeit“ organisierte die Aktion, ver.di beteiligte sich aktiv. Der Landesfachbereichsvorstand von ver.di Bayern hat gerade auch einen Forderungskatalog zur Absicherung von Künstlern und Soloselbstständigen beschlossen, mit dem sie in der Corona-Krise wirksam und nachhaltig unterstützt werden sollen.

„Freizeitarbeiter*innen“ aus Kultur und Gastronomie machten am Nachmittag des 19. Dezember in der Münchner Innenstadt mit Bannern, Flyern und Redebeiträgen auf die katastrophale wirtschaftliche Situation vieler Corona-Gebeutelter im neunten Monat der Pandemie aufmerksam. Zu hören waren Reden der Gewerkschaftssekretärin des Fachbereichs Kunst, Medien und Industrie in ver.di, eines Vertreters des Jungen Ensemble Netzwerks Zukunft Erkämpfen und Ansprachen mehrerer Freischaffendee.

Kundgebung mit Abstand und Masken. Foto: ver.di

Der Grundtenor: Die Superreichen sollen für diese Krise zur Kasse gebeten werden! Wie könne es sein, dass während der Pandemie Eigentümer*innen von Amazon & Co. weiter reich werden und die anderen 90 Prozent um ihre Existenzen bangen. Auch die Corona-Hilfen für Freischaffende und Selbstständige, die immer noch nicht ausreichen, wurden thematisiert. Der Fachbereich Medien und Kunst in ver.di Bayern forderte schnelle, unbürokratische Mindestabschlagszahlungen für alle Selbstständigen und zwar mindestens 1.180,- monatlich.

Der Landesvorstand des ver.di-Fachbereichs Medien, Kunst und Industrie in Bayern hat auf Antrag der Fachgruppe Bildende Kunst am 15. Dezember einen zweiseitigen Forderungskatalog „Alle Selbstständigen absichern!“ beschlossen. Die Forderungen zielen darauf, Freischaffenden und Selbstständigen in der Corona-Krise endlich wirksam zu helfen. Die schon lange versprochenen „unbürokratischen und demokratischen Hilfen“ müssen tatsächlich diesen Namen verdienen und die Betroffenen erreichen.

Seit dem 18. Dezember gibt es in Bayern ein Soloselbstständigenprogramm, das die unzureichenden Bundeshilfen mit Landesmitteln ergänzt.

Theatraler Blick in eine schöne neue Welt?

Vom 10. bis 21. März fand in der Kölner Kirche St. Gertrud das Theaterprojekt „Menschen von Morgen“ statt. In verschiedenen Szenen unter Mitwirkung von chronisch kranken Menschen, Migrant*innen und professionellen Schauspieler*innen inszenierte Regisseur Gregor Leschig gemeinsam mit ihnen einen Blick auf die eigenen Zukunftsentwürfe. Mit Performances, Streams, Einspielungen und Interaktionen, die auch das Publikum mit einbezogen. Die große Frage dabei: Wie sieht unsere Welt in Zukunft aus?

Was tun für faire Arbeit in Kunst und Kultur?

Die Coronakrise erschüttert die Kulturbranche im Fundament. Das strahlt weit in die Gesellschaft aus. Was aus der Situation für den Kulturbereich zu lernen ist, debattierte die Bundestagsfraktion Die Linke mit Gästen. „Kultur. Klasse. Krise“ war die gemeinsame Veranstaltung mit der Rosa-Luxemburg-Stiftung am 9. März überschrieben. ver.di-Gewerkschaftssekretärin Lisa Basten und andere Experten waren aufs digitale Podium geladen.

Trotz Zweitjob weiter in der KSK versichert?

Durch die Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie haben sich die Erwerbsmöglichkeiten für Künstlerinnen und Künstler aller Sparten radikal verändert und wurden in Teilen zum Erliegen gebracht. Insbesondere für freischaffende Kreative sind die Auswirkungen immens. Zu wegbrechenden Einkommen und erschwertem Zugang zu Hilfszahlungen kommt der drohende Verlust der Krankenversicherung über die Künstlersozialkasse (KSK).

Es geht um Stabilisierung, vor allem aber um Zukunft

Im Oktober 2020 wurde im Rahmen von „Neustart Kultur“ ein 65-Millionen-Programm zur Förderung freischaffender Künstler*innen und freier Gruppen in der bundesdeutschen Theater-, Performance- und Tanzlandschaft bereitgestellt. Der Fonds Darstellende Künste organisiert die Förderung, 50 Millionen Euro sind bereits vergeben worden. Wir baten Geschäftsführer Holger Bergmann um eine Zwischenbilanz.