Kurzarbeit in den Staatstheatern Sachsens abgewendet

Blick auf das Kassenfoyer des Staatsschauspiels Dresden. Foto: wikimedia.org

Auf Anforderung des Sächsischen Staatsministeriums für Finanzen fanden am 11. September 2020 Verhandlungen über einen Tarifvertrag zur Einführung von Kurzarbeit an den Staatstheatern in Sachsen statt. Die ver.di-Tarifkommission konnte dabei nicht von einer akuten Notwendigkeit überzeugt werden, bei den Tarifbeschäftigten der Bühnen Kurzarbeit einzuführen. Ein entsprechender Tarifvertrag kam deshalb nicht zustande.

Ausgehend von bereits vorliegenden Tarifverträgen zur möglichen Einführung von Kurzarbeit in Bayern, Baden-Württemberg, Brandenburg und Berlin vor dem Hintergrund der Folgen und Auswirkungen der coronabedingten Pandemie hatte auch der Freistaat Sachsen ver.di zu Verhandlungen für einen entsprechenden Tarifvertrag aufgefordert. Es gab dazu ein Sondierungsgespräch am 13. August, die erste Verhandlung wurde für den 11. September terminiert.
Vorher war durch die ver.di-Mitgliederversammlung am 31. August 2020 eine Tarifkommission gewählt worden. Diese bezog in ihrer Sitzung am Vorabend der Verhandlungen klar Position in folgenden Punkten:
Die Arbeitgeberseite solle darlegen, welche konkreten Gründe für einen möglichen Tarifvertrag vorliegen, d. h. erklären, ob die gesetzlichen Voraussetzungen aktuell tatsächlich gegeben sind.
Wäre das nicht so, dann bedürfe es auch keines Tarifvertrages. Für den gegenteiligen Fall kam die Tarifkommission überein, keine Vereinbarung über den 31. Dezember 2020 hinaus abzuschließen und einen Aufstockungsbetrag zum Kurzarbeitergeld auszuhandeln, der nicht schlechter ist als in bereits vorliegenden Tarifverträgen anderer Bundesländer. Die
Einführung von Kurzarbeit sollte auch nur dann tariflich vereinbart werden, wenn parallel auch ein Tarifvertrag für den künstlerischen Bereich vorliegt, der Betroffene nicht schlechterstellt als in analogen Tarifverträgen.

In der Verhandlung konnte die Arbeitgeberseite nicht schlüssig und nachvollziehbar darstellen, dass die geforderten Voraussetzungen aktuell und für den Rest des Jahres 2020 erfüllt sind. Das betrifft auch die momentane Arbeitsauslastung und vom Freistaat gesicherte Ausgleiche der Einnahmeverluste.
Deshalb kam die gewerkschaftliche Tarifkommission zu dem Schluss, dass es in Sachsen aktuell keines Tarifvertrages zur Einführung der Kurzarbeit bedarf. Sollte sich diese Situation aufgrund aktueller Entwicklungen im Pandemiegeschehen verändern, erklären sich die Tarifvertragsparteien bereit, zeitnah in entsprechende Verhandlungen einzutreten.
Hierfür haben die Tarifvertragsparteien bereits einen Tarifvertragsentwurf entwickelt, der dann die Grundlage für die Verhandlungen darstellen soll. Die ver.di-Position bleibt klar: Ein Tarifvertrag über Kurzarbeit für die Tarifbeschäftigten des TV-L kommt nur zustande, wenn das auch für den künstlerischen Bereich gilt.

Vollbremsung, Innovationsboost und viele neue Ideen

Die Schaubühne Lindenfels als Theater- und Veranstaltungshaus gehört zum Leipziger Szene-Stadtteil Plagwitz wie das Kunstkraftwerk oder die berühmte ehemalige Baumwollspinnerei mit ihren Ateliers und Galerien. An allen hat das Corona-Virus heftig genagt. Dennoch blickt das Schaubühne-Team optimistisch in die Zukunft: Dank der Förderungen durch NEUSTART KULTUR ist der Erhalt des Hauses gesichert und es wird mehrgleisig geplant.

Theatraler Blick in eine schöne neue Welt?

Vom 10. bis 21. März fand in der Kölner Kirche St. Gertrud das Theaterprojekt „Menschen von Morgen“ statt. In verschiedenen Szenen unter Mitwirkung von chronisch kranken Menschen, Migrant*innen und professionellen Schauspieler*innen inszenierte Regisseur Gregor Leschig gemeinsam mit ihnen einen Blick auf die eigenen Zukunftsentwürfe. Mit Performances, Streams, Einspielungen und Interaktionen, die auch das Publikum mit einbezogen. Die große Frage dabei: Wie sieht unsere Welt in Zukunft aus?

Wir haben für uns den Jackpot geknackt

„Das neue Stück muss jetzt raus“, sagt Gianni Bettucci. Der Italiener managt nun schon viele Jahre den Betrieb von FAMILIE FLÖZ. Und er spricht von einer „kleinen Welle Optimismus“, dass „Feste“ – geplante Premiere am 20. April 2021 in der Komödie am Ku’damm im Schillertheater – tatsächlich live stattfinden könnte. Mit drei Personen auf der Bühne und Publikum. „Oder sonst irgendwie“. Auch hinter den Kulissen wird für die Zukunft gearbeitet, dafür gibt es nun Förderung.

Was tun für faire Arbeit in Kunst und Kultur?

Die Coronakrise erschüttert die Kulturbranche im Fundament. Das strahlt weit in die Gesellschaft aus. Was aus der Situation für den Kulturbereich zu lernen ist, debattierte die Bundestagsfraktion Die Linke mit Gästen. „Kultur. Klasse. Krise“ war die gemeinsame Veranstaltung mit der Rosa-Luxemburg-Stiftung am 9. März überschrieben. ver.di-Gewerkschaftssekretärin Lisa Basten und andere Experten waren aufs digitale Podium geladen.