Kommunale Arbeitgeber: Keine Tariferhöhung zum April

Die in der Tarifrunde 2020 für den Öffentlichen Dienst vereinbarte Tariferhöhung von 1,4 Prozent zum 1. April 2021 ist in Gefahr. Die Vereinigung der kommunalen Arbeitgeber (VKA) hat den Tarifpartnern jetzt mitgeteilt, dass die Auszahlung zunächst nicht erfolgen soll. „So sieht Sozialpartnerschaft in einer Ausnahmesituation aus!“, kritisiert ver.di: „Eine größere Missachtung der Leistungen der Beschäftigten gerade in Zeiten einer Pandemie ist kaum vorstellbar.“

Schon in der Tarifrunde hätten die Arbeitgeber versucht, die Situation in der Pandemie auszunutzen in der Erwartung, dass die Beschäftigten nicht in der Lage sind, ihre berechtigten Interessen wegen der Corona-bedingten Einschränkungen durchzusetzen. Jetzt komme die „nächste Provokation“, heißt es in einer offiziellen ver.di-Mitteilung.

Zähe Umsetzung

Die Tarifeinigung vom 25. Oktober 2020 sah neben den Tariferhöhungen eine ganze Reihe weiterer Punkte vor. Alles in sogenannten Redaktionsverhandlungen zwischen Arbeitgebern und Gewerkschaft in konkrete Tarifvertragstexte umzusetzen, dauere üblicherweise geraume Zeit. Konkret wurden in mehreren ganztägigen Treffen Details in 20 einzelnen Änderungstarifverträge geklärt. Von den Arbeitgebern kamen ständig neue Entwürfe der Tarifverträge, zuletzt am 10. Februar. Immer wieder musste über einzelne Punkte nachverhandelt werden.

„Beim bisher letzten Treffen am Dienstag dieser Woche waren alle Punkte soweit geklärt und einzig und allein noch ein Punkt des Einigungspapiers strittig: die Umwandlung von Teilen des Entgelts zum Zwecke des Leasings von Fahrrädern“, erklärt ver.di-Tarifexperte Frank Schreckenberg.
Es habe seinen Grund, warum über diesen Punkt der Tarifeinigung zuletzt verhandelt worden sei. Ende Dezember hat der Gesetzgeber ein größeres Gesetzespaket verabschiedet, das auch eine Änderung bei steuerrechtlichen Fragen zum Thema Entgeltumwandlung enthält. Die Auslegung dieser Änderung war nicht eindeutig. Deshalb wandten sich die Tarifpartner in einem gemeinsamen Schreiben an den Bundesminister der Finanzen mit der Bitte um Aufklärung. Die Antwort aus dem Bundesfinanzministerium ging bei ver.di am 24. Februar ein. Daraufhin wäre auch in diesem Punkt eine Einigung möglich gewesen.

Fahrradleasing als Knackpunkt?

Die VKA wollte sich jedoch in keiner Form auf einen irgendwie gearteten Anspruch von Beschäftigten auf Entgeltumwandlung für Fahrradleasing tarifvertraglich festlegen“, so Schreckenberg. Dazu müsse man sich zuerst organisationsintern verständigen, hieß es. Erst auf ver.di-Initiative hin sei ein weiterer Termin zur Klärung dieser letzten Frage für den 11. März vereinbart worden.

Das Vorgehen der VKA sei beispiellos, kritisiert ver.di: „Eine solche Provokation kurz vor Abschluss der Umsetzung der Tarifeinigung ist ungehörig und scharf zu verurteilen!“ Alle Tarifbeschäftigten im öffentlichen Dienst – also auch Festangestellte an Theatern und Bühnen oder Musikschulen sind betroffen, egal ob sie jemals ein Fahrrad leasen wollen oder nicht. Alle werden durch die Verweigerung der Tariferhöhung abgestraft.

ver.di fordert die betroffenen Mitglieder und Sympathisanten auf, das Verhalten der VKA bei vor Ort zu thematisieren, Bürgermeister*innen und Personalverantwortlichen darauf anzusprechen und zu protestieren. Entsprechende Musterschreiben finden sich auch hier. „Wenn wir uns gegen solches Verhalten nicht zur Wehr setzen, drohen bald die nächsten Provokationen“, so Schreckenberg.

Vollbremsung, Innovationsboost und viele neue Ideen

Die Schaubühne Lindenfels als Theater- und Veranstaltungshaus gehört zum Leipziger Szene-Stadtteil Plagwitz wie das Kunstkraftwerk oder die berühmte ehemalige Baumwollspinnerei mit ihren Ateliers und Galerien. An allen hat das Corona-Virus heftig genagt. Dennoch blickt das Schaubühne-Team optimistisch in die Zukunft: Dank der Förderungen durch NEUSTART KULTUR ist der Erhalt des Hauses gesichert und es wird mehrgleisig geplant.

Bremen: Mehrzahl der Musiklehrer*innen fest

"Nachdem wir 2015 an der Musikschule Bremen eine Sprechergruppe der Honorarkräfte gebildet hatten, haben wir durch unermüdliche Verhandlungen und Aktionen erreicht, dass die meisten Honorarkräfte seit dem 1. Januar 2021 eine Festanstellung nach dem TvL haben. Dabei wurde die Berufserfahrung an der Musikschule bei der Einstufung voll anerkannt", berichtet Christian Janssen für die Sprechergruppe.

Die Messlatte liegt nun, wo sie hingehört

Grundsätzlich Festangestellte in der kommunalen Musikschule? So sah es ein gemeinsamer Antrag von drei Stadtparlamentsfraktionen in Leverkusen vor. Und so wird es kommen. Denn am 22. März 2021 wurde im Rat abgestimmt: 42 Ja-Stimmen, drei Enthaltungen, eine Gegenstimme. Ein sehr überzeugendes Votum.

Theatraler Blick in eine schöne neue Welt?

Vom 10. bis 21. März fand in der Kölner Kirche St. Gertrud das Theaterprojekt „Menschen von Morgen“ statt. In verschiedenen Szenen unter Mitwirkung von chronisch kranken Menschen, Migrant*innen und professionellen Schauspieler*innen inszenierte Regisseur Gregor Leschig gemeinsam mit ihnen einen Blick auf die eigenen Zukunftsentwürfe. Mit Performances, Streams, Einspielungen und Interaktionen, die auch das Publikum mit einbezogen. Die große Frage dabei: Wie sieht unsere Welt in Zukunft aus?