Infektionsschutzgesetz: Politik schafft mehr Klarheit

Mit dem neuen Infektionsschutzgesetz werde mehr Klarheit für die Kultureinrichtungen geschaffen, erklärte Olaf Zimmermann, Geschäftsführer des Deutschen Kulturrates, vergangene Nacht auf Deutschlandradio Kultur. „Unter 2G läuft kaum mehr etwas“, betonte er. Dass finanzielle Überbrückungen und andere Hilfsmaßnahmen speziell für freischaffende Künstler*innen oder auch Kurzarbeitergeldregelungen verlängert wurden und nicht zum Jahresende auslaufen begrüßte er ausdrücklich.

Zimmermann wertete entsprechende Aussagen im Infektionsschutzgesetz in dem Interview als „nicht schlecht“. Insbesondere begrüßte er die geplante Verlängerung der „Neustarthilfe Plus“ bis zum 31. März 2022 sowie die Fortführung der Sonderregelungen über die Künstlersozialkasse, auch die Grundsicherung sei für von Auftragseinbrüchen Betroffene weiter nutzbar. Die Verlängerung der Kurzarbeiterrgelregelung werde sicher Theatern und Museen besonders helfen.

Das neue Gesetz schließt bei einer Hospitalisierungsrate über 9 auch regionale und lokale Lockdowns nicht aus, von denen Kultureinrichtungen direkt betroffen sein können, die dann erneut schließen müssten. Das sei unter solchen Umständen sinnvoll, da „andere Maßnahmen nicht so durchschlagend wirken“, zeigte Zimmermann Verständnis.

Doch seien die Vorgaben der Politik das eine, die Angst des potenziellen Publikums um ihre eigene Sicherheit und vor Ansteckung sei ein zweiter Faktor, der in der Kulturbranche für geringere Auslastung sorge. Trotz vielerorts ausgewogener Hygienekonzepte und des Einsatzes von Lüftungssystemen müsse man diesem „gesellschaftlichen Gefühl“ Rechnung tragen. Umso wichtiger sei es, dass die staatliche Unterstützung „weiter läuft und nicht zum 31. Dezember endet“, erklärte der Geschäftsführer des Kulturrates.

Einigung: 2,8 Prozent plus 1.300 Euro steuerfreie Zahlung

Im Konflikt mit der Tarifgemeinschaft deutscher Länder (TdL) hat die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) in der Tarif- und Besoldungsrunde am 29. November 2021 in Potsdam nach schwierigen Verhandlungen ein Ergebnis erzielt. Danach erhalten die 1,1 Millionen Tarifbeschäftigten der Bundesländer (außer Hessen) Anfang kommenden Jahres eine steuerfreie Zahlung nach den Corona-Regelungen in Höhe von 1.300 Euro. Auszubildende, Praktikantinnen/Praktikanten und Studierende erhalten zur gleichen Zeit 650 Euro steuerfrei.

Am Tag, an dem der PAPST perú besuchte

José F.A. Oliver hat durch seine Eltern andalusische Wurzeln und wurde 1961 in Hausach im Schwarzwald geboren, wo er auch heute noch lebt. Laut Ilija Trojanow, der die Laudatio auf den Heinrich-Böll-Preisträger 2021 hielt, ist der weitgereiste Lyriker und Essayist ein „nomadischer Heimatdichter“. Aufgewachsen mit vier Sprachen: dem Andalusischen, dem Alemannischen, mit Spanisch und Deutsch.

Presente! Nachruf auf Doğan Akhanlı

Doğan Akhanlı ist nicht tot! Einer wie er mag sterben, aber wenn man, wie es in Lateinamerika getan wird, seinen Namen ruft auf Demonstrationen und in Veranstaltungen, antworten die Anwesenden „Presente“ und heben die Faust. Das ist eine Faust gegen das Vergessen, gegen den Tod. Wenn wir also den Namen Doğan Akhanlı rufen, wissen wir: Er ist da! Presente!

Gratulation für PEN-Präsident Deniz Yücel

Das PEN-Zentrum Deutschland hat auf der Mitgliederversammlung am 26. Oktober den Journalisten und Autor Deniz Yücel zum neuen Präsidenten gewählt. Yücel übernimmt das Amt von Regula Venske, die es seit 2017 innehatte. Vorsitzende Lena Falkenhagen gratulierte Yücel im Namen des Bundesvorstands des Verbands deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller (VS in ver.di). Nachdem PEN und VS in den vergangenen Jahren weiter zusammengewachsen seien, schrieb Falkenhagen, hoffe sie „auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit der beiden größten deutschen Schriftstellerverbände“.