Einigung zum TVöD: Tariferhöhung zum April kommt

Die vereinbarte Tariferhöhung zum 1. April kommt. Seit Mitte November hatte ver.di mit dem Bund und der Vereinigung der kommunalen Arbeitgeber (VKA) über die Umsetzung der Tarifeinigung vom 25. Oktober 2020 im Öffentlichen Dienst verhandelt. Zuletzt gab es Irritationen. Doch nun ist es geschafft: 20 Änderungstarifverträge sind Mitte März bis in die letzte Formulierung vereinbart worden.

In der letzten Woche sah die Situation noch absolut verfahren aus. Die Verhandlungen eskalierten in der die Auseinandersetzung am Thema Jobrad. Die Arbeitgeber hatten erklärt, die anstehende Tariferhöhung zunächst aussetzen zu wollen. Doch der Zweirad-Streit konnte beigelegt werden. Grundsätzlich ist es für alle Beschäftigte in den Kommunen, Sparkassen und kommunalen Betrieben nun möglich, per Entgeltumwandlung ein Dienstrad zu leasen.

Die im Raum stehende Verzögerung bei der Auszahlung der Tariferhöhung ab April ist auch für Angestellte kommunaler Musikschulen und Bühnen vom Tisch. Für die Beschäftigten von Bund, Kommunen und kommunalen Unternehmen kann das angekündigte Plus von 1,4 Prozent, mindestens aber 50 Euro im TVöD bzw. von 1,56 Prozent im TV-V pünktlich ausgezahlt werden, informiert ver.di-Tarifexperte Frank Schreckenberg.

Soloselbstständige in Hamburg fordern Kontrollstopp

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft ver.di Hamburg forderte die Soloselbstständige verschiedener Sparten auf, am 16. September 2021 vor der Finanz- und anschließend vor der Kulturbehörde der Hansestadt gegen die aktuelle Prüfpraxis der Pandemiehilfen und für bessere Finanzhilfen für Kunsteler*innen und Kulturschaffende zu demonstrieren. Die Protestaktionen brachte neben Reden auch Beiträge aktiver Musiker*innen auf die Straße.

Freie Darstellende Künste: Wie weiter nach Corona?

Unter dem Motto „Politik, Kunst- & Förderpraxis im Dialog“ tagt das dritte Bundesforum Freie Darstellende Künste gegenwärtig in hybrider Form: Debatten und Vorträge können life im Berliner Radialsystem, aber auch online mitverfolgt werden. Neben einer Corona-Rückschau mit Bestandsaufnahme geht es vor allem um die Frage, wie sich Kunst und Kultur nach der Pandemie weiter entwickeln können, welche Rahmenbedingungen Künstler*innen für ihre Arbeit brauchen, wie sie gefördert und sozial abgesichert werden. Zum Konferenzauftakt wurde dazu auch die Politik befragt.

Berliner Kulturfördergesetz: Kampagne nimmt Fahrt auf

Die Initiative für ein Berliner Kulturfördergesetz wächst. Mittlerweile 61 überregionale und hauptstädtische Verbände, Vereine und Organisationen aus dem Kulturbereich, darunter ver.di,  setzen sich dafür ein, dass – ähnlich dem bereits vorhandenen Berliner Sportfördergesetz – Kulturförderung im Land Berlin auch gesetzlich verankert wird. Die Initiatoren zielen darauf, Kultur als Pflichtaufgabe in der Berliner Landesverfassung festzuschreiben und die Entwicklung breiter Kulturangebote in der Hauptstadt mit klaren Vorgaben weiter zu fördern.

Bücher schützen und: Lesen, lesen, lesen!

Am 27. Juli waren sie in der Zentralbibliothek Berlin Tempelhof-Schöneberg gefunden worden: Sieben Sachbücher in einem Ausleihkorb. Allesamt unbrauchbar gemacht. Jemand hatte ganze Seitenbündel wahllos herausgetrennt. Und war doch gezielt vorgegangen: Sämtliche Titel widmen sich der Auseinandersetzung mit radikalen Rechten oder blicken auf Ikonen und Theorien der Arbeiterbewegung. Ein verheerendes Signal rechtsgerichteter Zerstörungswut. Es durfte so nicht stehenbleiben.