Einigung über EU-Richtlinie zum Urheberrecht angemahnt

Die Initiative Urheberrecht erwartet in den sogenannten Trilog-Verhandlungen wesentliche Verbesserungen der Rechts- und Vertragslage der Kreativen und der Kulturwirtschaft in Europa. Die nach langen Verhandlungen vorliegende Richtlinie müsse jetzt beschlossen werden, heißt es in einer aktuellen Presseerklärung der Initiative, in der auch ver.di und der VS mitarbeiten. Alle Beteiligten in Brüssel werden zu konstruktiver Zusammenarbeit aufgefordert.

Die Initiative Urheberrecht, die über ihre über 35 Mitgliedsorganisationen rund 140.000 Urheber*innen und Künstler*innen in Deutschland vertritt, hat im Vorfeld anstehender EU-Abstimmungen die Fortschritte bei der Vorbereitung der Beschlussfassung über die EU-Urheberrechtsrichtlinie in Rat und Parlament begrüßt.

Nach Beilegung der schwer verständlichen Differenzen zwischen Deutschland und Frankreich erwarteten die Urheber*innen und ausübenden Künstler*innen in Deutschland und Europa am 8. und am 11. Februar 2019 konstruktive Beschlüsse im Ministerrat und im folgenden Trilog zwischen Rat, Parlament und Kommission.

Die entworfene Richtlinie schaffe wesentliche Grundlagen zur oft versprochenen Verbesserung der Rechts- und Vertragslage der Kreativen und der Kulturwirtschaft in Europa, erklärt die Initiative.

Detailliertere Informationen und Einschätzungen zu Verhandlungsstand und erreichter Einigung finden sich hier.

Aktualisierung am 11. Februar:

Die EU-Staaten haben sich – nach einem vorhergegangenen Kompromiss zwischen Deutschland und Frankreich – am 8. Februar mehrheitlich und mit nur leichten Änderungen auf das vorliegende Papier geeinigt. Damit ist eine wichtige Hürde genommen. In Kürze sollen die Verhandlungen mit dem Europaparlament beginnen.

Der Gemeinsame Aufruf europäischer Verbände vom 11. Februar 2019 sowie der Offene Brief von UNI-global an das Europäische Parlament, den Europäischen Rat und die Europäische Kommission vom 11. Februar 2019 können hier glesen und als pdf-Datei heruntergeladen werden.

Soloselbstständige in Hamburg fordern Kontrollstopp

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft ver.di Hamburg forderte die Soloselbstständige verschiedener Sparten auf, am 16. September 2021 vor der Finanz- und anschließend vor der Kulturbehörde der Hansestadt gegen die aktuelle Prüfpraxis der Pandemiehilfen und für bessere Finanzhilfen für Kunsteler*innen und Kulturschaffende zu demonstrieren. Die Protestaktionen brachte neben Reden auch Beiträge aktiver Musiker*innen auf die Straße.

Freie Darstellende Künste: Wie weiter nach Corona?

Unter dem Motto „Politik, Kunst- & Förderpraxis im Dialog“ tagt das dritte Bundesforum Freie Darstellende Künste gegenwärtig in hybrider Form: Debatten und Vorträge können life im Berliner Radialsystem, aber auch online mitverfolgt werden. Neben einer Corona-Rückschau mit Bestandsaufnahme geht es vor allem um die Frage, wie sich Kunst und Kultur nach der Pandemie weiter entwickeln können, welche Rahmenbedingungen Künstler*innen für ihre Arbeit brauchen, wie sie gefördert und sozial abgesichert werden. Zum Konferenzauftakt wurde dazu auch die Politik befragt.

Berliner Kulturfördergesetz: Kampagne nimmt Fahrt auf

Die Initiative für ein Berliner Kulturfördergesetz wächst. Mittlerweile 61 überregionale und hauptstädtische Verbände, Vereine und Organisationen aus dem Kulturbereich, darunter ver.di,  setzen sich dafür ein, dass – ähnlich dem bereits vorhandenen Berliner Sportfördergesetz – Kulturförderung im Land Berlin auch gesetzlich verankert wird. Die Initiatoren zielen darauf, Kultur als Pflichtaufgabe in der Berliner Landesverfassung festzuschreiben und die Entwicklung breiter Kulturangebote in der Hauptstadt mit klaren Vorgaben weiter zu fördern.

Bücher schützen und: Lesen, lesen, lesen!

Am 27. Juli waren sie in der Zentralbibliothek Berlin Tempelhof-Schöneberg gefunden worden: Sieben Sachbücher in einem Ausleihkorb. Allesamt unbrauchbar gemacht. Jemand hatte ganze Seitenbündel wahllos herausgetrennt. Und war doch gezielt vorgegangen: Sämtliche Titel widmen sich der Auseinandersetzung mit radikalen Rechten oder blicken auf Ikonen und Theorien der Arbeiterbewegung. Ein verheerendes Signal rechtsgerichteter Zerstörungswut. Es durfte so nicht stehenbleiben.