Friedensaktion im Auge des Kanonenkönigs

Unterschriften für den Frieden am 1. September 2020 in Essen. Foto: EFF

Seit 1957 machen der DGB und seine Mitgliedsgewerkschaften mit dem Antikriegstag am 1. September auf Frieden, Demokratie und Freiheit aufmerksam. Nie wieder Krieg, nie wieder Faschismus! Trotz Corona fanden auch 2020 regionale Aktionen statt. Hier ein Bericht aus dem Ruhrgebiet von unserem VS-Kollegen Ulrich Straeter, der dem Essener Friedensforum angehört:

Erneut haben in diesem Jahr in Essen der DGB und das Essener Friedensforum (EFF) eng zusammengearbeitet. Am Nachmittag fand im DGB-Haus in der Teichstraße eine Gedenkveranstaltung statt, an der auch Oberbürgermeister Thomas Kufen (CDU), der „Mayor for Peace“ ist, teilnahm. In seiner Rede fand er trotz seiner Mitgliedschaft in einer kriegsführenden und aufrüstenden Partei relativ starke Worte für den Frieden bei uns und in der Welt. DGB-Geschäftsführer Dieter Hillebrand wies besonders darauf hin, dass Friedenspolitik mit jungen Menschen diskutiert und gemacht werden muss, denn bereits in jungen Jahren werden bei uns Kinder sehr stark mit gewaltverherrlichen Spielen und entsprechender Werbung konfrontiert.

Dem schloss sich Anne-Lena Priebe, die Sprecherin der DGB-Jugend, an. Sie zeigte außerdem per Beamer einen Film über einen Besuch des Anne-Frank-Hauses in Amsterdam. Musikalisch umrahmt mit Antikriegsliedern (Study war no more! aus Down by the Riverside u. a.) wurde die Veranstaltung von Klaus Knierim (EFF) und Friends.

Foto: EFF

Der zweite Teil der Gesamtveranstaltung wurde vorrangig vom EFF in der Stadtmitte organisiert. Mit einem Stand auf dem Porscheplatz, vor der Marktkirche beim Krupp-Standbild. Nachdem die Polizei den Ausweis des Veranstaltung-Anmelders geprüft hatte, konnte es losgehen:

Knapp hundert interessierte Menschen hatten sich eingefunden oder blieben stehen, um zuzuhören. Mit bewegenden Worten wies Hauptredner Bernhard Trautvetter auf gestiegenen Gefahren eines Weltkrieges hin, der alles Leben auf der Erde vernichten könnte. Die entsprechende „Kriegs-Uhr“ der Wissenschaftler steht auf wenigen Sekunden vor Zwölf. Auch in diesem Jahr findet die hochrangige Veranstaltung der NATO (JAPCC) in den Essener Kongresshallen statt. Die NATO plant u. a. einen führbaren Atomkrieg. Deshalb werden auch Essener Friedensfreunde und –freundinnen erneut am „Nationalfeiertag“, dem 3. Oktober in Kalkar vor dem dortigen militärischen Steuerungs- und Planungszentrum demonstrieren und protestieren.

Ein Hinweis, der in mehreren Reden auftauchte: Wäre der 2. Weltkrieg in Deutschland nicht im Mai 1945 beendet gewesen, als die US-amerikanischen Atombomben noch nicht einsatzbereit waren, dann… So traf es Hiroshima und Nagasaki. Es hätte auch das Ruhrgebiet sein können. Um so wichtiger sind solche Veranstaltungen in Essen und deutschlandweit.

Bonn – mal im Spiegel der Literatur

Für eine Stadt mit etwa 330.000 Einwohner*innen hat die frühere Bundeshauptstadt Bonn eine beachtliche Geschichte als Handlungsort von Literatur. Berühmte Beispiele sind Heinrich Bölls Roman „Ansichten eines Clowns“ oder Juli Zehs „Spieltrieb“. Auf einer vielseitigen Online-Lesung präsentierten jetzt sieben Schriftsteller*innen eigene Texte sowie Auszüge aus Werken anderer Autor*innen, die allesamt Bonn-Bezug hatten. Ein Beteiligter berichtet.

E-Book-Ausleihe: Keine falschen Weichen!

Anlässlich eines Offenen Briefes des Deutschen Bibliotheksverbandes (dbv) an die Abgeordneten des Bundestages warnt Lena Falkenhagen, Vorsitzende des Verbandes deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller (VS in ver.di), vor möglichen Folgen einer übereilten gesetzlich erleichterten Ausleihe von E-Books. Der dbv will bestehende Urheberrechtsbeschränkungen zugunsten öffentlicher Bibliotheken auch auf digitale Ausgaben von Büchern ausweiten.

Nahrhaftes statt Cocktailkirschen

Die Premiere kann als rundum gelungen gelten. „Gratulation!“ hieß es von Zuhörern im Chat. Und Lyrikerin Safiye Can erklärte, dass sie sich in der digitalen Runde „sehr, sehr wohl“ fühle. Die erste „Onlesung“ des VS über Twitch am 7. Januar brachte drei unterschiedliche literarische Anregungen und eine Debatte darüber, wie Zoom Lesungen grundsätzlich verändert. Und sie machte Lust auf Mehr an den kommenden Donnerstagen.

Ein Stipendium, der Schah und Rothenburg

Das hatte sich PEN-Mitglied Leonhard F. Seidl sicherlich anders vorgestellt! Mitte Januar trat der Vorsitzende des VS Mittelfranken in Rothenburg ob der Tauber das vom dortigen Historischen Kriminalmuseum erstmals ausgelobte Stipendium an. Doch dann kam Corona – und mit dem Virus wurden allüberall die Daumenschrauben angezogen. Hier immerhin mit einem Roman als Ergebnis.