Aufschrei in Landshut: Für die Sanierung des Stadttheaters

Hunderte kamen am letzen Novembersonnabend ins Landshuter Stadtzentrum. Screenshot: www.br.de

Kultur ist jeden Cent wert: Das war einer der Slogans auf der Protestkundgebung am 30. November gegen die drohende Schließung des Stadttheaters Landshut an der Martinskirche des niederbayerischen Oberzentrums. Ver.di war stark vertreten: Das Landshuter Stadttheater muss saniert werden, ist die Forderung. Das Geld dafür muss, wie längst zugesagt, jetzt freigegeben werden.

Wo sie Recht haben….
Foto: ver.di

Hunderte  Menschen waren in die in der Altstadt gekommen. „Zelten ist keine Kunst“ – so artikulierte sich die Kritik von Beschäftigten und Zuschauern an den schlechten Bedingungen in der Zeltstadt, der Interimsspielstätte während der nunmehr gefährdeten Sanierung, weil das Geld angeblich fehlt.

Gilt auch in Oberbayern
Foto: ver.di

Aus dem Zwischenstadium dürfe aber kein Dauerzustand werden: „Sichert unsere Arbeitsplätze und die Sitzplätze!“, hieß es. Die Politik muss dafür den Willen und die Mittel aufbringen, findet auch ver.di Bayern. Hintergrund sind zwischenzeitliche Überlegungen der Stadt, die geplante Sanierung der historischen Spielstätte zu stoppen und das im Haushalt vorgesehene Geld anderweitig zu verwenden. Das Ensemble spielt seit Jahren in einem Zelt-Provosorium am Stadtrand. Intendant Stefan Tilch sprach zu den Protestierenden, dankte für den „Aufschrei“ und verlangte, die Notlösung schnellstens zu beenden.

Vollbremsung, Innovationsboost und viele neue Ideen

Die Schaubühne Lindenfels als Theater- und Veranstaltungshaus gehört zum Leipziger Szene-Stadtteil Plagwitz wie das Kunstkraftwerk oder die berühmte ehemalige Baumwollspinnerei mit ihren Ateliers und Galerien. An allen hat das Corona-Virus heftig genagt. Dennoch blickt das Schaubühne-Team optimistisch in die Zukunft: Dank der Förderungen durch NEUSTART KULTUR ist der Erhalt des Hauses gesichert und es wird mehrgleisig geplant.

Theatraler Blick in eine schöne neue Welt?

Vom 10. bis 21. März fand in der Kölner Kirche St. Gertrud das Theaterprojekt „Menschen von Morgen“ statt. In verschiedenen Szenen unter Mitwirkung von chronisch kranken Menschen, Migrant*innen und professionellen Schauspieler*innen inszenierte Regisseur Gregor Leschig gemeinsam mit ihnen einen Blick auf die eigenen Zukunftsentwürfe. Mit Performances, Streams, Einspielungen und Interaktionen, die auch das Publikum mit einbezogen. Die große Frage dabei: Wie sieht unsere Welt in Zukunft aus?

Wir haben für uns den Jackpot geknackt

„Das neue Stück muss jetzt raus“, sagt Gianni Bettucci. Der Italiener managt nun schon viele Jahre den Betrieb von FAMILIE FLÖZ. Und er spricht von einer „kleinen Welle Optimismus“, dass „Feste“ – geplante Premiere am 20. April 2021 in der Komödie am Ku’damm im Schillertheater – tatsächlich live stattfinden könnte. Mit drei Personen auf der Bühne und Publikum. „Oder sonst irgendwie“. Auch hinter den Kulissen wird für die Zukunft gearbeitet, dafür gibt es nun Förderung.

Was tun für faire Arbeit in Kunst und Kultur?

Die Coronakrise erschüttert die Kulturbranche im Fundament. Das strahlt weit in die Gesellschaft aus. Was aus der Situation für den Kulturbereich zu lernen ist, debattierte die Bundestagsfraktion Die Linke mit Gästen. „Kultur. Klasse. Krise“ war die gemeinsame Veranstaltung mit der Rosa-Luxemburg-Stiftung am 9. März überschrieben. ver.di-Gewerkschaftssekretärin Lisa Basten und andere Experten waren aufs digitale Podium geladen.