Angst vor dichtenden Computerprogrammen?

Eröffnungsdebatte "Automatic Writing 2.0" im Rahmen des Internationalen Literaturfestivals Berlin, v. l. n. r: Aljoscha Burchardt, Kathrin Passig, Dagmar Monet Diaz, Simon Ings, Catherine Dufour, Zahra Rahman
Foto: Christian von Polentz

Vom 11. bis 21. September brachte das nun bereits 19. Internationale Literaturfestival Berlin (ILB) wieder Schriftsteller*innen aus unterschiedlichen Ländern mit einem interessierten Publikum zusammen. Ob dichtende Computerprogramme für Autor*innen in Zukunft zu einer großen Herausforderung werden, war ein Themenschwerpunkt.

Zudem eroberte sich das Festival 2019 zusätzliche Räume in der Stadt. Vorab, am 8. September hatte es eine breite Aktion „Berlin liest“ gestartet und hauptstadtweit alle Interessierten zur Teilnahme mit eigenen und fremden Texten animiert.

Am 11. September diskutierten zur Eröffnung des Automatic Writing 2.0-Programmschwerpunkts Dagmar Monett Diaz (Professorin für Informatik an der Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin, wo sie Künstliche Intelligenz und Softwaretechnik unterrichtet), Catherine Dufour (Romancière und Informatikerin, Dozentin und Kritikerin bei »Le Monde diplomatique«), Simon Ings (britischer Science-Fiction- und Cyberpunk-Schriftsteller, Sachbuchautor sowie Kunstredakteur des Magazins »New Scientist«), Aljoscha Burchardt (leitender Forscher am Speech and Language Technology Lab des Deutschen Forschungszentrums für Künstliche Intelligenz in Berlin), Kathrin Passig (Journalistin, Schriftstellerin, Übersetzerin und Mitbegründerin der Zentralen Intelligenz Agentur) unter der Moderation von Zara Rahman im  HAU Hebbel am Ufer.

Nach der Feststellung, dass künstliche Intelligenz sich einerseits jeglicher schnellen Definition entzieht und andererseits oft als Marketingbegriff benutzt wird, um den Journalisten und Researcher alberne Narrative spinnen, wandte sich das Gespräch der Tatsache zu, dass KI, obwohl in Literatur und Film seit über 100 Jahren präsent, ein Kind unserer Zeit ist, denn die Menge der gesammelten Daten und die selbstlernenden Algorithmen stehen erst seit kurzem zur Verfügung.

KI bietet viele Vorteile und faszinierenden Resultate, denn z.B. können nur Maschinen Parallelen und Entwicklungen in zehntausenden von Datensätzen aufspüren (wie etwa dass in der Literatur am Anfang des 19. Jahrhunderts viel geschrien wurde, in der des ausgehenden 19. Jahrhunderts mehr geflüstert). Trotzdem wurde durch die Historie der KI-Literatur immer nach dem gefragt, was falschlaufen kann. Dabei sei die Literatur über Robotik eine Literatur über menschliche Ethik und wie wir mit menschenähnlicher Intelligenz umgehen.

Der Tenor der der KI sehr aufgeschlossenen Diskussionsrunde war, dass die Furcht unbegründet sei. KI könnten kognitive Fähigkeiten und das Treffen von Entscheidungen nur vom Menschen lernen, der programmieren müsse, welche Wege richtig und welche falsch seien, so Aljoscha Burchardt.

Besonders bemerkenswert blieb die Aussage von Kathrin Passig, die sagte, Kreativität sei nicht besonders kompliziert und könne abgehobene, intelligent wirkende Literatur einfach simulieren. Dort, wo ein Plan, ein Plot vonnöten sei, merke man das Fehlen eines verbindenden Geistes und einer Absicht.

Debatte: Wie die Arbeit der Zukunft gestalten

LABOR.A heißt die Plattformkonferenz der Hans-Böckler-Stiftung zur Zukunft der Arbeit, die am 6. Oktober 2021 bereits zum vierten Mal Akteure aus Gewerkschaften, Politik, Wissenschaft und Betrieben zu Austausch und Ideenschmiede zusammenbrachte. Das umfangreiche Programm allein mit 19 verschiedenen Sessionen wurde gemeinsam mit vielen der 50 Partner-Institutionen vorbereitet. Mit ver.di-Beteiligung standen auf der Agenda auch die Situation der Solo-Selbstständigen und Fragen künftiger Arbeitsgestaltung, nicht nur im Kulturbereich.

Bibliothek zeigt zerstörte Bücher nun im Foyer

In der Berliner Bezirksbibliothek Tempelhof-Schöneberg sind im September neuerlich mutwillig Bücher zerschnitten und unbrauchbar gemacht worden. Die Tat folgte dem Muster der bereits zuvor öffentlich gemachten Zerstörungen. Immer handelt es sich um Werke, die sich kritisch mit rechtem Gedankengut auseinandersetzen oder linke Theorien und die Geschichte des Sozialismus betreffen. Die Bibliothek reagiert und die Polizei ermittelt.

Soloselbstständige in Hamburg fordern Kontrollstopp

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft ver.di Hamburg forderte die Soloselbstständige verschiedener Sparten auf, am 16. September 2021 vor der Finanz- und anschließend vor der Kulturbehörde der Hansestadt gegen die aktuelle Prüfpraxis der Pandemiehilfen und für bessere Finanzhilfen für Kunsteler*innen und Kulturschaffende zu demonstrieren. Die Protestaktionen brachte neben Reden auch Beiträge aktiver Musiker*innen auf die Straße.

Freie Darstellende Künste: Wie weiter nach Corona?

Unter dem Motto „Politik, Kunst- & Förderpraxis im Dialog“ tagt das dritte Bundesforum Freie Darstellende Künste gegenwärtig in hybrider Form: Debatten und Vorträge können life im Berliner Radialsystem, aber auch online mitverfolgt werden. Neben einer Corona-Rückschau mit Bestandsaufnahme geht es vor allem um die Frage, wie sich Kunst und Kultur nach der Pandemie weiter entwickeln können, welche Rahmenbedingungen Künstler*innen für ihre Arbeit brauchen, wie sie gefördert und sozial abgesichert werden. Zum Konferenzauftakt wurde dazu auch die Politik befragt.