Förderprogramm für Frauen* in Kulturbetrieben

Seit dem 3. Dezember 2020 und noch bis zum 11. Februar 2021 können sich festangestellte Frauen und Personalverantwortliche aus Kulturbetrieben wie Theater, Bühnen, Museen, Orchestern, Stiftungen, Kulturbüros oder -vereinen um die Teilnahme an einem Projekt zum Kompetenz- und Wissenstransfer bewerben, das in Form von Workshops und Transfermaßnahmen erfolgt. Die Förderung wird jeweils im Umfang zwischen 750 und 2900 Euro gewährt.

Träger des Programms ist das Max-Pommer-Institut, ver.di ist Kooperationspartnerin. Unterstützung leisten u.a. das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und der Europäische Sozialfonds.

shift_culture ist ein Programm zur Förderung von Frauen* in Führungs- und Leitungspositionen in den technischen Bereichen sowie in der Verwaltung in Kulturbetrieben. Gefördert werden also nicht Einzelpersonen oder Selbstständige, sondern Frauen in kleineren und mittleren Kulturbetrieben, die sich im besten Fall im Tandem mit einer Person mit Pesonalverantwortung bewerben sollten. Das Programm dient zur Förderung von Gender Mainstreaming-Projekten sowie zur Stärkung von Frauen in Führungspositionen. Dadurch sollen gleichzeitig die Unternehmen in modernem Gleichstellungsmanagement geschult werden. Das Transferprojekt baut auf Erkenntnissen und Best-Practices-Erfahrungen zuvor umgesetzter Programme auf.

Detailliertere Informationen zum Programm und Bewerbungsunterlagen finden sich hier.

*  Frauen, Trans- und Nicht-Binäre Personen

Danke Martha! – Wechsel im ver.di-Team Kunst & Kultur

Im ver.di-Bereich Kunst & Kultur wurde eine zusätzliche Stelle geschaffen, die zum 1. November 2020 besetzt wird. Bereichsleiter Valentin Döring freut sich, dass mit Lisa Basten die bestmögliche Besetzung gewonnen werden konnte. Ein herzlicher Dank geht gleichzeitig an Martha Richards, die in den letzten Jahren die ver.di-Kunstfachgruppen Musik und Bildende Kunst als Gewerkschaftssekretärin betreut hat.

Koblenz: Demo für faire Beschäftigung an Musikschulen

Am 3. Oktober demonstrieren Musikpädagog*innen, Eltern und Schüler*innen mit den ver.di-Landesfachgruppen Musik Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz-Saarland für faire Beschäftigungsverhältnisse an Musikschulen. Die Aktion "Aus dem Takt geraten? Für faire Beschäftigung an Musikschulen" findet vor der Rhein-Mosel-Halle in Koblenz statt, wo zeitgleich die Bundesversammlung des Musikschulverbandes VdM tagt.

Soforthilfe für Künstler und Kulturschaffende im November

Unbürokratische Hilfen für kleine Unternehmen und Soloselbstständige: Wer wegen der jetzt beschlossenen, neuerlichen Corona-Beschränkungen in der Kultur- und Veranstaltungsbranche Umsatzverluste erleidet, bekommt 75 Prozent der Einnahmeausfälle vom Bund ersetzt. Das bekräftigten zuständige Bundesminister und informierten am 29. Oktober zum Procedere der neuen Soforthilfen.

Ausgabe 11: Der ver.di-Kunstkalender 2021

Der ver.di-Kunstkalender 2021 liegt jetzt druckfrisch vor und kann bestellt werden. Wie jedes Jahr konnten sich alle Künstlerinnen und Künstler, die in ver.di organisiert sind, an dem Wettbewerb mit bis zu drei eigenen Werken beteiligen. Eine Jury wählte die zwölf Arbeiten aus, die nun die Monatsblätter zieren. Die Urheber*innen werden auf der Rückseite jedes Kalenderblattes auch mit ihrer Kurzvita vorgestellt.