Leipzig: VS 4future und gegen Rechts

Schon 2019 mit Ausblick aufs Kommende: die Leipziger Buchmesse. Foto: Jens-Ulrich Koch

Der Verband deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller ist auch auf der kommenden Leipziger Buchmesse wieder mit einem Stand vertreten und bereitet eigene Veranstaltungen vor. So werden drei Debatten im Rahmen des Forums autoren@leipzig organisiert, auch am Forum Literatur in Halle 4 beteiligt sich der VS zum Thema Literatur und Arbeitswelt. Direkt am VS-Stand wird es eine Foto-Ausstellung und Lesungen „Stimmen gegen Rechts“ geben.

Die Diskussionen im Rahmen der Autoren-Foren finden am 12. und 13. März statt. Themen reichen von der sozialen Absicherung von Schriftsteller*innen über Hate Speech bis zu fairen Autorenverträgen. Der Stand des VS hat diesmal einen neuen Platz und ist in Halle 4, Stand A206 zu finden.

Kurz vor Abschluss der Messe moderiert VS-Vorstand Sven j. Olsson am Sonnabendabend zudem den Poetryslam „Slammen4future“ im Leipziger „Tapetenwerk“.

Neue Anthologie: Mein zweisprachiges Ich

Re-Literarisierung des VS!, war vor zwei Jahrzehnten eine laute Forderung. Wir wollten nicht nur als Gewerkschafter wahrgenommen werden, sondern als Verband von Autor*innen. Um dieses Schlagwort ist es still geworden. Doch stillschweigend haben etliche Landesverbände begonnen, wichtige Anliegen auf genuin literarische Weise zu verfolgen, nämlich durch Lesebücher oder Anthologien. Eine besondere erschien jetzt in NRW.

Aslı Erdoğan von türkischem Gericht freigesprochen

Am 14. Februar wurde die Autorin Aslı Erdoğan von einem türkischen Gericht freigesprochen. Seit ihrer Verhaftung 2016 hatten sich zahlreiche Institutionen im In- und Ausland, speziell auch der Börsenverein des Deutschen Buchhandels, intensiv für die Freilassung und ein Ende der Verfolgung der mit zahlreichen Literaturpreisen geehrten türkischen Autorin und Journalistin eingesetzt.

LiBeraturpreis nur für Frauen aus dem Süden

Frauenliteratur ist auf dem deutschen Buchmarkt unterrepräsentiert. Ihr Anteil bei verlegten Romanen, Übersetzungen, Rezensionen und Preisen liegt immer noch bei 25 bis 30 Prozent. Noch seltener liest man Autorinnen aus dem Süden, bedauert Anita Djafari, Geschäftsleiterin von Litprom, einem mit der Frankfurter Buchmesse gegründeten Verein zur Förderung von Weltliteratur. Er vergibt den LiBeraturpreis.

Die Nürnberger kamen spät, aber gewaltig

Während anderswo im Land die Regionalgruppen des VS schon ihr halbes Jahrhundert Bestehen feiern, sind die Mittelfranken gerade mal bei „35 Jahre Verband deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller“ angelangt. Aktuell dreht die Regionalgruppe wieder mächtig auf, auch dank des etwa seit einem Jahr aktiven neuen Vorstands.