Johano Strasser: Ein Leben voller Engagement und Produktivität

Johano Strasser feiert am 1. Mai 2019 seinen 80. Geburtstag. Der VS gratuliert seinem Mitglied sehr herzlich zu diesem neuen Jahresabschnitt. In einer Würdigung wird Johano Strasser für seinen Beitrag zum gesellschaftlichen Diskurs und für sein ehrenamtliches Engagement gedankt. Der VS-Bundesvorstands wünscht ihm weiterhin viel Kraft und anhaltende erstaunliche Produktivität für immer anregende politische und literarische Werke.

Johano Strasser wurde 1939 in Leeuwarden (Niederlande) geboren. Die Endung seines Vornamens als Johano kommt aus der künstlichen Sprache Esperanto, mit der seine Eltern sich intensiv befassten. Sie hatten sich bei einem Esperanto-Kongress in Paris kennengelernt.
Seit 1945 lebte die Familie in Deutschland. Nach dem Abitur studierte Johano Strasser am Auslands- und Dolmetscherinstitut der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz und arbeitete danach kürzere Zeit als Diplom-Übersetzer bei den Ford-Werken in Köln.
Er promovierte 1967 in Mainz in Philosophie und habilitierte sich zehn Jahre später an der Freien Universität Berlin in Politikwissenschaft. Von 1980 bis 1988 war er Redakteur und Mitherausgeber der politisch-literarischen Zeitschrift »L’80«. Seit 1983 arbeitet er als freier Schriftsteller.
Der VS wählte ihn auf der Bundesdelegiertenkonferenz 1987 in Hamburg in den Bundesvorstand, dem er bis 1988 angehörte. Ab 1995 war er Generalsekretär zunächst des west-deutschen, dann des gesamtdeutschen PEN. Seit 2002 bis 2013 stand er dem PEN-Zentrum Deutschland elf Jahre lang als Präsident vor.
1984 wurde Strasser mit dem Preis »Das politische Buch« der Friedrich-Ebert-Stiftung ausgezeichnet, 2002 mit dem Gerty-Spies-Literaturpreis, vergeben von der Landeszentrale für politische Bildung Rheinland-Pfalz.

Johano Strasser verfasste zahlreiche Schriften zu politischen und literarischen Themen, in denen er klar auf Missstände des aktuellen gesellschaftlichen Miteinanders hinweist.

Es geht um Stabilisierung, vor allem aber um Zukunft

Im Oktober 2020 wurde im Rahmen von „Neustart Kultur“ ein 65-Millionen-Programm zur Förderung freischaffender Künstler*innen und freier Gruppen in der bundesdeutschen Theater-, Performance- und Tanzlandschaft bereitgestellt. Der Fonds Darstellende Künste organisiert die Förderung, 50 Millionen Euro sind bereits vergeben worden. Wir baten Geschäftsführer Holger Bergmann um eine Zwischenbilanz.

Bonn – mal im Spiegel der Literatur

Für eine Stadt mit etwa 330.000 Einwohner*innen hat die frühere Bundeshauptstadt Bonn eine beachtliche Geschichte als Handlungsort von Literatur. Berühmte Beispiele sind Heinrich Bölls Roman „Ansichten eines Clowns“ oder Juli Zehs „Spieltrieb“. Auf einer vielseitigen Online-Lesung präsentierten jetzt sieben Schriftsteller*innen eigene Texte sowie Auszüge aus Werken anderer Autor*innen, die allesamt Bonn-Bezug hatten. Ein Beteiligter berichtet.

Kreative beim Urheberrecht ohne wirksamen Schutz

Das Bundeskabinett hat am 3. Februar 2020 den Gesetzentwurf für die Umsetzung der EU-Urheberrechtsreform in deutsches Recht gebilligt. Im „weitgehend unter Vermeidung von Öffentlichkeit“ erfolgten Gesetzgebungsverfahren fehle es weiter an wirksamen Schutzmechanismen für die Kreativen, kritisiert ver.di. Die Gewerkschaft sieht den Regierungsentwurf als einen "Kotau vor den Interessen der Zeitungsverleger und Verwerter".

E-Book-Ausleihe: Keine falschen Weichen!

Anlässlich eines Offenen Briefes des Deutschen Bibliotheksverbandes (dbv) an die Abgeordneten des Bundestages warnt Lena Falkenhagen, Vorsitzende des Verbandes deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller (VS in ver.di), vor möglichen Folgen einer übereilten gesetzlich erleichterten Ausleihe von E-Books. Der dbv will bestehende Urheberrechtsbeschränkungen zugunsten öffentlicher Bibliotheken auch auf digitale Ausgaben von Büchern ausweiten.