Buchpremiere zum Antikriegstag in Hamburg

Als Erscheinungstermin hatte der Hamburger VS bewusst den 1. September gewählt: „Wir haben Wölfe gehört“, das brandneue Lesebuch des Schriftstellerverbandes zum Rechtsradikalismus, wurde am Anti-Kriegstag in der Hansestadt auch öffentlich vorgestellt. Eine Veranstaltung von beklemmender Gegenwärtigkeit.

Bin ich schuld am Rechtsradikalismus? Das ist eine radikale Fragestellung. Antworten geben 37 Autorinnen und Autoren in dem Band „Wir haben Wölfe gehört“. Initiiert wurde das neue Literaturprojekt anlässlich der Hamburger Erklärung der Vielen gegen Rechts 2018 und der Aschaffenburger Antwort 2019. „Demokratie ist nicht verhandelbar“, heißt es in diesem Text, der im Februar auf dem Jubiläumskongress 50 Jahre Verband der Schriftstellerinnen und Schriftsteller in ver.di verabschiedet wurde.

Die Beiträge der nun erschienenen Anthologie beziehen sich auf die gesellschaftliche Verantwortung von Literatur, sie setzen ein Zeichen gegen Ausgrenzung und Diskriminierung. Und nicht zuletzt sind sie spannende Lektüre – ob im Gedicht, im Essay oder in der Erzählung. Der Hamburger Kultursenator Carsten Brosda schrieb ein Geleitwort: „Die Freiheit, Stellung zu beziehen und Verschiedenheit zu feiern, fordert gerade heute deutlich vernehmbare Stimmen“, heißt es dort.

Buchcover

Imre Török etwa, langjähriger VS-Bundesvorsitzender, klärt uns in Form eines Märchens darüber auf, wie sich rechte Ideologie in der Gesellschaft verbreitet und festsetzt: „Schneewittchen, das Gehirn und das Gift“. Pilar Baumeister führt „Gespräche mit dem unbekannten Schöpfer der kleinen Malvisi“ über das unwerte Leben unter rechter Herrschaft. Oder Arie Goral Sternheim, nach dem Krieg aus Palästina in seine Heimatstadt zurückgekehrt, schildert uns in seinem „Hamburger Traum“, einem Text aus dem Nachlass, sarkastisch und urkomisch, wie seine Ankunft an Elbe und Alster verlief. Sein erstes Nachtlager findet Arie in einem Postschließfach. Das ist magischer Realismus, geschrieben in einer Zeit, die den Begriff noch gar nicht kannte.

Die Dreifaltigkeitskirche im Stadtteil Hamm bot am 1. September den mahnenden Rahmen für eine Lesung aus der Anthologie. Krieg und Gewalt sind die letzten Konsequenzen einer rechten, nationalistischen Ideologie. Die Kirche selbst ist ein Opfer des Krieges gewesen, sie wurde 1943 beim Hamburger Feuersturm zerstört und 1957 wieder aufgebaut. Es ging den Veranstaltern aber nicht nur um das Gedenken, wichtiger war der Bezug zu Gegenwart und Zukunft.

Angelika Oppenheimer (Reflexionen über ihre Herkunft aus einer jüdischen Familie), Margret Silvester (wie eine Geburtstagsfeier aus dem rechten Rahmen läuft), Jakob Krajewski (Statt Schuldkult: Erinnerungskulturen und die Genese kindlicher Ästhetik des Widerstandes) und weitere Autor*innen präsentierten ihre Beiträge. Die Moderation hatte Sven j. Olsson, Mitherausgeber und zugleich Mitglied im Bundesvorstand des VS. Die Zukunft, in Gestalt seines kleinen Sohnes Max, hielt er dabei auf dem Arm.

Die Gegenwart war auf der Veranstaltung auch sonst fühlbar präsent: Auf den Tag achtzig Jahre nach dem Überfall auf Polen fanden in Sachsen und Brandenburg Landtagswahlen statt, auf denen die rechte AfD fast ein Viertel der Stimmen auf sich vereinigen konnte. Ein halbes hundert Hörer*innen in der Dreifaltigkeitskirche waren bewegt von dem Gedankenaustausch in einer Situation, der man nicht sprachlos gegenübertreten darf.

Reimer Boy Eilers. Emina Kamber, Esther Kaufmann und Sven j. Olsson: Wir haben Wölfe gehört. Ein Lesebuch des VS Hamburg, Kulturmaschinen Verlag, Hamburg 2019, 334 S., 18 Euro, ISBN 978-3-96763-000-8

50 Jahre VS auf der Buchmesse Frankfurt

„So groß und umfangreich wie nie“, hieß es im offiziellen Rückblick: Die Frankfurter Buchmesse 2019 stellte mit 302 267 Besucher*innen einen neuen Rekord auf. Die jährliche Veranstaltung im Hessischen ist zugleich eine wichtige Plattform, auf der sich die gewerkschaftlichen Verbände der Schriftsteller*innen und Übersetzer*innen präsentieren. Sie zeigten erneut, wie politisch und aktiv sie sich am Buchmarkt und für ihre Mitglieder bewegen.

Helfen Preise unabhängigen Verlagen im Überlebenskampf?

Kaum ist der erste Schock vergangen, den die Insolvenz des Buchgroßhändlers KNV im Frühjahr dieses Jahres ausgelöst hatte, feiern kleine und unabhängige Verleger in diesem Herbst einen Etappensieg. So suggerieren es zumindest die Zahlen der Verlage, die zur bevorstehenden Frankfurter Buchmesse mit dem erstmalig ausgerufenen “Deutschen Verlagspreis 19“ geehrt werden sollen.

Was von der EU kommt, kann sich sehen lassen

Bei den ver.di-Mitgliedern im Bereich Theater und Bühnen hat sich in den vergangenen Jahren unter dem Einfluss von Audiovisuellem und Digitalisierung beruflich unheimlich viel getan. Verändert haben sich auch Formen der gewerkschaftlichen Arbeit, Einfluss- und Gestaltungsmöglichkeiten. "Hier geht nichts mehr nur national", ist Markus Staut, Mitglied im geschäftsführenden Vorstand der ver.di-Bundesfachgruppe Theater und Bühnen – Darstellende Kunst, überzeugt.

Wie wir leben wollen – ver.di wählte neue Kulturbeauftragte

Die Delegierten des 5. ver.di-Bundeskongresses haben am Abend des 24. September Dr. Anja Bossen zur neuen Kunst- und Kulturbeauftragten von ver.di gewählt. Die Musikerin und Instrumentalpädagogin war von den Kunstfachgruppen der Gewerkschaft als Kandidatin für das Amt gewählt und dem Kongress vorgeschlagen worden. Dort wurde sie einhellig für die Funktion bestätigt.