Best Practice: Übersetzer*innen besser sichtbar machen

Nachdem in Frühjahr 2019 der Normvertrag für Übersetzungsleistungen neu gefasst wurde, gibt es ergänzend jetzt eine Handreichung mit Best-Practice-Empfehlungen zur Übersetzernennung. Sie enthält Mindeststandards für die Nennung der Übersetzer*innen von Belletristik und Sachbüchern, aber auch Verbesserungsvorschläge für umfassendere Information.

Auch dieses Papier ist zwischen dem Verband deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller (VS) in ver.di, dem Verband deutschsprachiger Übersetzer/innen literarischer und wissenschaftlicher Werke (VdÜ e.V.) und dem Verleger-Ausschuss des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels e.V. vereinbart worden.

Der 1982 vereinbarte und zuletzt 1992 überarbeitete Normvertrag für den Abschluss von Übersetzungsverträgen (Übersetzungsvertrag), wurde zwischen den Vertragspartnern nach Jahrzehnten einvernehmlich neu gefasst. Er gilt ab 1. Juni 2019 auf unbestimmte Zeit und kann mit einer Frist von sechs Monaten zum Jahresende, erstmals zum 31. Dezember 2020, gekündigt werden.

Die Parteien haben sich dagegen entschieden, auch den zugehörigen Rahmenvertrag aus dem Jahr 1982 zu ändern. Dieser Vertrag bekundet unter Ziffer 4 Einigkeit darüber, dass „des weiteren eine Vereinbarung über Regelhonorare geschlossen werden soll“. Zu diesem Passus hat der Verlegerausschuss des Börsenverein des deutschen Buchhandels e.V. in diesem Frühjahr in einer Vertragsergänzung erklärt, zur Aufstellung gemeinsamer Vergütungsregeln aktuell nicht ermächtigt zu sein.

Ergänzend zum neuen Normvertrag ist jetzt eine Handreichung mit Best-Practice-Vorschlägen erschienen. Sie enthält sowohl Mindeststandards für die Übersetzernennung bei Belletristik und Sachbüchern als auch Verbesserungsvorschläge, um dem Informationsbedarf der Öffentlichkeit umfassender Rechnung zu tragen. Das Papier ist als Arbeitshilfe für Verlage, deren Abteilungen Lizenzen, für Lektorate, Presse, Vertrieb und Marketing gedacht. Ziel ist, die Leistung der Übersetzer*innen nicht nur nach den urheberrechtlich verbrieften Normen, sondern darüber hinaus angemessen sichtbar zu machen. Das betrifft etwa ihre Namensnennung auf Buchumschlägen, aber auch die entsprechende Berücksichtigung bei Lizenzen und in den Metadaten sowie bei Werbe- und Kommunikationsaktivitäten der Verlage.

Digitalisierung auf den Bühnen als Herausforderung

Informationen aus erster Hand und Ideen beim gemeinsamen Austausch erhielten ver.di-Mitglieder der Fachgruppe Darstellende Kunst und Betriebsräte aus Bühnen, Theater und Veranstaltungstechnik im DGB-Haus Hamburg bei einem eintägigen Bildungsurlaubs-Seminar. Veränderungen durch Digitalisierung – eine Herausforderung für die Beschäftigten.

LiBeraturpreis nur für Frauen aus dem Süden

Frauenliteratur ist auf dem deutschen Buchmarkt unterrepräsentiert. Ihr Anteil bei verlegten Romanen, Übersetzungen, Rezensionen und Preisen liegt immer noch bei 25 bis 30 Prozent. Noch seltener liest man Autorinnen aus dem Süden, bedauert Anita Djafari, Geschäftsleiterin von Litprom, einem mit der Frankfurter Buchmesse gegründeten Verein zur Förderung von Weltliteratur. Er vergibt den LiBeraturpreis.

Aufschrei in Landshut: Für die Sanierung des Stadttheaters

Kultur ist jeden Cent wert: Das war einer der Slogans auf der Protestkundgebung am 30. November gegen die drohende Schließung des Stadttheaters Landshut an der Martinskirche des niederbayerischen Oberzentrums. Ver.di war stark vertreten: Das Landshuter Stadttheater muss saniert werden, ist die Forderung. Das Geld dafür muss, wie längst zugesagt, jetzt freigegeben werden.

Die Nürnberger kamen spät, aber gewaltig

Während anderswo im Land die Regionalgruppen des VS schon ihr halbes Jahrhundert Bestehen feiern, sind die Mittelfranken gerade mal bei „35 Jahre Verband deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller“ angelangt. Aktuell dreht die Regionalgruppe wieder mächtig auf, auch dank des etwa seit einem Jahr aktiven neuen Vorstands.