Berührend: ver.di-Literaturpreis für Kathrin Schmidt

Kathrin Schmidt (Mitte) mit Susanne Stumpenhusen und ver.di-Landesfachbereichsleiter Andreas Köhn.
Foto: Christian von Polentz

„Wir sind uns sehr schnell eins geworden.“ So beschreibt Susanne Stumpenhusen, ehemalige ver.di-Landesbezirksleiterin Berlin-Brandenburg, den Jury-Findungsprozess bei der Vergabe des diesjährigen ver.di-Literaturpreises in der Kategorie Lyrik. Gefeiert und ausgezeichnet wurde im ver.di-Haus am 29. März Kathrin Schmidt für ihren Gedichtband „waschplatz der kühlen Dinge“. Für ihre Romane wurde Schmidt bereits geehrt, „Du stirbst nicht“ etwa erhielt 2009 den Deutschen Buchpreis.

Nun kann sich Kathrin Schmidt darüber freuen, dass sie von der Jury, der neben Stumpenhusen auch Michael Wildenhain, Vorsitzender des VS Berlin, und Ingeborg Arlt, VS Brandenburg, angehörten, auch für ihr zweites schriftstellerisches Standbein, die Lyrik, gewürdigt wurde – mit Urkunde, Blumenstrauß und obligatorischem 300o-Euro-Scheck.

An Ingeborg Arlt war es, die Laudatio zu verlesen: 38 Einsendungen habe die Jury gesichtet, sich an Wortspielen und Mehrdeutigkeiten erfreut, Rhythmen und Reimtechniken geschätzt. „Aber Kunstfertigkeit allein geht einem nicht nah; wenn sonst nichts überspringt, ist man beim Lesen beschäftigt, nicht berührt.“ Ganz anderes bei Kathrin Schmidt. Deren Kunstfertigkeit springe sofort ins Auge, mache das Lesen erst zur Herausforderung, dann zum Vergnügen. Wer Kathrin Schmidt zu schnell lese, dem entginge viel. Wer sich hingegen herausfordern lasse, langsam zu lesen, der könne sich an vielfältigen Assoziationen erfreuen. Eine Wortschöpfung wie „Blechschlafmusik“ – so der Titel eines Gedichts – lasse beispielsweise eine „seelische Karambolage mit Blechschaden und Blaulicht anklingen“, lobte Arlt. „So schreiben zu können, ist eine große Kunst.“ Das Artistische sei das eine, das andere, mindestens genauso Wichtige: Die Gedichte von Schmidt ermöglichten einen Blickwechsel, „eine Begegnung von Personenmitte zu Personenmitte“, wie Arlt Erich Fromm zitierte. In den Gedichten würden existenzielle Fragestellungen verknüpft, die auch Fragen nach der eigenen Existenz aufwerfen. „Sie schildert uns Verhalten so, dass sie damit auch Verhältnisse zeigt.“ Es gebe auch direkte politische Aussagen, doch nirgends verselbstständige sich ein auf die Gesellschaft zielendes Anliegen dadurch in die Nähe von Propaganda oder Predigt. Bestes Beispiel dafür sei das letzte Gedicht des Bandes „Amazonian amazon“, das uns sowohl mit der Weltwirtschaft konfrontiert als auch mit einem schrägen Blick auf den eigenen Haushalt.

Bescheiden verzichtet die Schriftstellerin nach der Preisübergabe darauf, in einer eigenen Rede erklärend über ihr Werk zu sprechen. Stattdessen las sie zur Freude des Publikums aus ihrem Gedichtband „das boot setzt über“, einen 15-teiligen Sonettenkranz, der im Vorfeld des Lutherjahres entstand und die Übersetzungsarbeit Luthers aufgreift.

Der ver.di-Literaturpreis Berlin-Brandenburg wurde bereits zum 17. Mal verliehen; angeregt hatte ihn seinerzeit das engagierte Berliner VS-Mitglied Monika Ehrhardt-Lakomy. Für Susanne Stumpenhusen wurde er zu einer Herzensangelegenheit „Ich habe den Preis mit Klauen und Zähnen auch in finanziell schwierigen Zeiten verteidigt, er soll auch Vermächtnis sein, dass ich meinen Nachfolgerinnen und Nachfolgern auf den Weg gebe.“ Doch sei der Preis mittlerweile etabliert und zu einer festen Größe geworden.

Ein Plädoyer gegen die Bescheidenheit

Regine Möbius, die bislang erste und einzige Kulturbeauftrage von ver.di, hatte ihr Amt seit 2007 inne. Nun will sie – die 75 hat sie unglaublicherweise schon durchschritten – den Auftrag in jüngere Hände geben. Auf dem ver.di-Bundeskongress soll neu gewählt werden. Die Kunstfachgruppen haben sich auf Dr. Anja Bossen als Kandidatin geeinigt. Beide – die Schriftstellerin und die Musikerin und Musikpädagogin – haben sich inzwischen getroffen und Erfahrungen ausgetauscht. Nun mischten auch wir uns ins Gespräch.

Bürgerinitiative in Mühlheim: Der Dialog braucht Orte!

Die verschuldete Stadt Mülheim an der Ruhr, mit einem nicht geringen Anteil einer reichen Bürgerschaft, hat eine zentral gelegene „Kulturlandschaft“, die Teil ihrer Identität ist. Doch zu glauben, auf dem Gelände des städtischen Müga-Parks – wesentlich im Zuge einer Landesgartenschau 1992 entstanden – sei eine „heile Welt“ vorzufinden, verkennt die gegenwärtige politische Realität. Die schützt ein funktionierendes Kulturensemble nicht ausreichend.

VS-Forum zum neuen EU-Urheberrecht: Wie weiter?

Im April hat das EU-Parlament die umstrittene Urheberrechtsrichtlinie beschlossen. Der Bundestag soll sie nun in nationales Recht umsetzen – aber wie könnte das aussehen? Und wie wollen wir uns als Urheberinnen und Urheber zu den wesentlichen Punkten positionieren und Einfluss nehmen? Zu diesen Fragen fand am 23. Juli in München eine lebhafte Diskussion statt.

Arbeit international: Euro FiA tagte in Hamburg

Vom 11. bis 13. Juni 2019 trafen sich mehr als 70 Vertreter*innen europäischer Künstlergewerkschaften an Theatern und Bühnen sowie im audiovisuellen Bereich in Hamburg zum Kongress der Euro FiA. Unter dem Dach der internationalen Schauspieler-Föderation sind demokratische Theatergewerkschaften u.a. aus der Schweiz, Norwegen und der Türkei solidarisch organisiert. Sie vertreten längst nicht nur die Interessen von Darstellern.